
«Адаптация-Су»: еще один российский истребитель может получить тяжелую гиперзвуковую ракету — Naked Science
---

Как на Западе, так и в России все чаще говорят об оснащении боевых самолетов новым гиперзвуковым оружием класса «воздух — поверхность». Сейчас стало известно, что в обозримом будущем подобный комплекс может получить Су-30СМ — один из главных истребителей в арсенале России.
Создание изделия ведут в рамках опытно-конструкторской работы «Адаптация-Су». Эксперты полагают, что речь может идти об оснащении самолета крылатой ракетой воздушного базирования класса «воздух — поверхность» Х-32, имеющей дальность порядка 1000 километров и способной развивать скорость 4-5,4 тысячи километров в час. Комплекс представляет собой развитие советской ракеты Х-22. В качестве его носителя выступает дальний бомбардировщик Ту-22М3М.

Ракеты Х-32 / ©wikipedia
По данным военного обозревателя Дмитрия Корнева, в рамках «Адаптации-Су» речь также может идти об оснащении Су-30СМ принципиально новыми гиперзвуковыми ракетами, подробности о которых держат в секрете.
Для применения новых авиационных средств поражения будет модернизирована радиолокационная станция истребителя Су-30СМ Н011М «Барс». Обновлению также подлежат вычислительная система самолета и его бортовой комплекс обороны. Завершить работы по созданию модернизированной версии Су-30СМ должны в конце этого года.
«Известия» напоминают, что российские инженеры уже имеют опыт интеграции крупной гиперзвуковой ракеты в состав арсенала истребителя. Ранее перехватчик МиГ-31 вооружили ракетой Х-47М2 «Кинжал» (стоит сказать, что вопрос о том, можно ли считать эту ракету «гиперзвуковой», — дискуссионный). После модернизации самолет получил обозначение МиГ-31К: по имеющимся данным, такие машины лишились возможности применения других ракет, штатных для МиГ-31.

МиГ-31К с Х-47М2 «Кинжал» / ©ТАСС
Напомним, в начале года российское Минобороны представило видео пуска Х-47М2 «Кинжал» в рамках черноморских учений.
А недавно испытания перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования провели американцы. На внешние держатели стратегического бомбардировщика B-52 подвесили два опытных образца AGM-183A. Один из них получил телеметрический агрегат IMV-2, а второй — часть системы управления. Сбросы ракет не проводили.
Принять комплекс на вооружение могут примерно в первой половине 2020-х. Одним из возможных носителей AGM-183A может стать перспективный бомбардировщик B-21 Raider.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]