Арбуз станет слаще, или почему он не сладенький
---
Освещение. В пасмурное лето арбузы сладкими не бывают. То же самое произойдет, если их посадить в тени строений или деревьев.
Полив. Начиная со второй половины лета бахчевые поливают не чаще одного раза в две недели. А иногда и того реже. Если погода стоит дождливая, поливы совсем прекращают.
Температура. Арбузы родом из пустыни. Поэтому они предпочитают жару. Если летом стоит температура 35- 45° С, арбузы уродятся особенно сладкими.
Ветер. Арбузы плохо переносят стресс. Постоянный ветер затормаживает их рост. Наносит раны растениям. Поэтому арбузы лучше выращивать в защищенных от ветра местах. Если их нет, создавайте кулисы из нескольких рядов кукурузы или подсолнечника.
Удобрения. Фосфорно-калийные удобрения могут надежно повысить сахар в арбузах, надо вносить их при достижении плодами размера с кулак. Но самые важные подкормки – за две-три недели до созревания плодов. Очень полезно обогащать минеральные удобрения цинком, железом, марганцем и бором.
Дозаривание. Особенность арбузов в том, что они не способны к дозреванию после сбора урожая. То есть сорвали зеленый несладкий арбуз. Он таким и останется, сколько его не храните. Поэтому не спешите с уборкой. Когда плоды на плетях вырастают до грецкого ореха, на них спичкой нацарапывают дату. Собирают плоды через 21 день после этого. А дата на коре подскажет, можно собирать или еще подождать.
Как выбрать сорт
Не гонитесь за крупноплодными сортами, если в вашей местности дефицит тепла. Мелкоплодным сортам тепла и времени для вызревания надо меньше. Вообще, для каждой области существуют свои районированные сорта, вот их и надо выращивать. Если у вас таких нет, то выращивать арбузы вообще лучше в теплице.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]