Конь-Колодезь. Метеостанция
04.03.2017 548 0 0 zavodfoto

Конь-Колодезь. Метеостанция

---
0
В закладки
Оригинал взят у s16_n425 в Конь-Колодезь. Метеостанция



О селе в целом - тема на Воронежском историческом форуме по ссылке

Метеостанция, что в селе Конь-Колодезь, - одна из самых старых в Липецкой области. За погодой здесь затеяли наблюдать более 120 лет назад ещё в сельхозшколе, открытой Воронежским земством совместно с департаментом земледелия и сельской промышленности.

2. Метеостанция несколько раз меняла место  дислокации, а этот домик на улице Ленина занимает с 1957 года.



3. Метеорологи наблюдают здесь за состоянием погоды, температурой,  направлением и скоростью ветра, атмосферным давлением, видимостью, влажностью, количеством осадков. Полученную информацию сотрудники  8 раз в сутки передают в межрегиональный центр гидрометеорологии ЦЧО  в Курске.



4. По характеристике станция в Конь-Колодезе относится к реперным, то есть базовым станциям. Наблюдение осуществляется на небольшой огороженной площадке, где установлены метеорологические приборы.


Посмотрим  поближе на некоторые из них.

5. Вытяжные почвенно-глубинные термометры - для измерения температуры почвы на различной глубине. Это ртутные термометры, помещенные в специальные трубочки. Их видно на переднем плане, и всего их здесь 8. Самый длинный термометр измеряет температуру на глубине аж 3,20 метра.



6. Метеорологическая будка, предназначенная для защиты приборов  от действия атмосферных осадков, ветра,  солнечной радиации.

Будку делают из дерева и окрашивают в белый цвет, чтобы она максимально отражала солнечные лучи и как можно меньше нагревалась. Для вентиляции стенки будки делают в виде жалюзи, состоящих из отдельных планок: воздух должен проходить, не застаиваясь. Кроме того, имеет значение высота установки будки от поверхности земли - она принята равной 2 метрам.
В такую будку помещают, к примеру, психрометр, гигрометр - приборы для измерения влажности воздуха, а также термограф - самописец, фиксирующий изменение температуры воздуха.



7. Термометры для измерения температуры поверхности почвы, для этого используется участок без растительного покрова. Термометров здесь несколько: максимальный, минимальный и срочный. Максимальный - ртутный, где есть капилляр с сужением, препятствующим обратному течению ртути при понижении температуры. Таким образом, измеряется наивысшая температура за период наблюдения.
Минимальный - спиртовой, тоже с особой конструкцией, позволяющей измерять наименьшую температуру за период.
Срочный - без хитростей, он показывает текущую температуру поверхности почвы.



8. Осадкомер  Третьякова - прибор для измерения количества осадков. Конструкция представляет собой сосуд, который защищается от ветра металлическими планками-лепестками. А количество выражается толщиной слоя попавших в сосуд осадков, в миллиметрах.



9. На высоких мачтах - приборы, наблюдающие за ветром.



10. Флюгер Вильда - непременный атрибут любой метеостанции.
Снизу вверх здесь: горизонтальные штифты, ориентированными по основным сторонам горизонта, буква "С", соответственно указывает на север;
флюгарка, свободно вращающаяся под действием ветра, ее шарик-противовес показывает направление ветра;
на верхушке - металлическая пластина, отклоняющася от вертикали под действием ветра - по углу отклонения судят о скорости ветра.



В настоящее время такой прибор обычно используется как резервный, например, в случае выхода из строя более современного анеморумбометра.

11. Анеморумбометр используется  для дистанционного измерения скорости и направления ветра. На матче - датчик ветра, а на рабочем столе метеоролога - пульт. Надежный и точный прибор, работающий при любой погоде.



12. Пропеллерный анемометр - измеряет скорость ветра, которая определяется по числу оборотов вертушки.



13. Самый интересный прибор - гелиограф, для регистрации интенсивности и продолжительности солнечного сияния в течение дня.



14. Стеклянный шар-линза собирает солнечные лучи, фокусирует их и направляет на вогнутую ленту. Если солнце не закрыто облаками, то в результате суточного движения солнца на ленте прожигается четкая прямая полоса. При покрытии солнца облаками прожог становится слабым или вообще прекращается. По суммарной длине прожога на ленте определяется продолжительность солнечного сияния в часах за сутки.



15. Гололедный станок - установка для измерения отложений гололеда, изморози и мокрого снега на проводах; состоит из проводов, натянутых на столбы в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Как только появляются какие-то отложения – наблюдатель периодически измеряет их толщину и даже вес.



16. Это, похоже, пиранометр, для измерения солнечной радиации.



17. Калитка метеоплощадки.



18.


При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал
http://s16-n425.livejournal.com/17057.html обязательна. Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]