Общий Сырт: высота возвышенности. Где находится возвышенность Общий Сырт?
---
Общий Сырт – это равнина с платообразными возвышенностями, раскинувшаяся на просторах России и Казахстана. Место водораздела многих рек. Здесь находятся истоки десятков рек. Началом возвышенности считается Куян-тау – горный хребет, протянувшийся от верховья Камы до левобережного притока реки Белой.
Происхождение названия
Слово «сырт» встречается в двух языках – тюркском и татарском. В тюркском оно означает «возвышенность, холм». В татарском языке значений у него гораздо больше. Употребляя этот термин, подразумевают гребень, гряду, водораздел, водопуск, вододержу и холмистую возвышенность, отделяющую речные рукава.
Первое слово в топониме «Общий Сырт» имеет две версии происхождения. По мнению Э. А. Эверсманна, слово «общий» появилось в названии, потому что возвышенность разделила два водных бассейна. Э. М. Мурзаев убежден, что термин «общий» присоединили к названию Сырт из-за особенности использования земель в этой местности.
Народы долгое время не заселяли территорию возвышенности. Русские и казахские крестьяне использовали ее угодья для выпаса скота. По сути, земли возвышенной равнины были общими для казахов и русских. Отсюда и название топонима – возвышенность Общий Сырт.
Географическое положение высокогорья
Увалистая равнина раскинулась по Оренбуржью, Саратовской и Самарской областям. Она охватила земли Казахстана и находится южнее Бугульминско-Белебеевской возвышенности. На востоке всхолмленная равнина граничит с Низменным Заволжьем, где проходит абрис Безенчук-Хворостянка. Отсюда ее просторы тянутся в восточном направлении приблизительно на 500 километров. Они захватывают междуречье Малого и Большого Иргиза.
На севере границы холмистой равнины упираются в реку Самару. В Оренбуржье она поднимается в северные широты региона и вдается в воды Малого Кинеля. На востоке области ее территория подходит к подножьям горных хребтов Южного Урала. От седого Рифея возвышенность отделяют отроги. Там, где находится Общий Сырт, поверхность прорезана Волгой, вследствие чего система увалов играет роль водораздела, расположившегося между бассейнами двух рек – Волги и Урала.
Описание западной части возвышенности
Сырт поделен на три части – северную, восточную и западную. Увалы, раскиданные по восточной стороне, нарастают по высоте. Самым высоким (405 метров) считается горный пик Медвежий лоб (иначе – Араповая сопка). Здесь наблюдается тенденция к увеличению расчлененности поверхности.
Сырты, расположенные в широтном направлении, отличаются выраженной асимметрией склонов. На юге они круты, а на севере, наоборот, пологи. Водоразделы в центральной части обладают полого-увалистой поверхностью. По междуречьям попадаются участки с шиханами – куполообразными останцами.
Особенности Сырта с северной стороны
Северную часть Сырта «зажали» между собой Большой Кинель и Самара. На этой местности гребень выглядит как система узких междуречий с неравными склонами. Высоты каменных гряд колеблются в пределах 220-300 метров. Наивысшая точка – гора Крутая. Ее высота достигла отметки в 333 метра. Сопка находится в междуречье, образованном такими притоками, как Малый Кинель и Боровки.
Западная часть возвышенности
На западе цепь плоско-увалистых возвышенностей носит название Синий Сырт. Она, взяв начало на юго-западе, тянется на северо-восток вдоль рубежей, очерчивающих Самарскую и Оренбургскую области. Невысокие холмы образуют водораздел для Самары и Чагана. Максимальная высота (273 метра) тут у Гришкиной горы.
Преобладающая высота Общего Сырта 190-240 метров. Поэтому возвышенность не носит истинного горного характера. Ее наивысшей отметкой является горный пик Куян-тау. Его высота не превышает 619 метров. Со стороны сопка всего лишь похожа на небольшую платообразную возвышенность.
Рельеф
Общий Сырт обладает рельефом пластово-ярусной структуры с останцами. На юге возвышенность постепенно понижалась и выполаживалась. В результате правобережные террасы реки Урал плавно слились с ней. На местности прослеживается широтное расположение тектонических структур и вытянувшихся в линеечку каменных валов, сформировавших модули междуречий, каскадом спускающихся к югу, туда, где раскинулась Прикаспийская впадина.
Междуречья, выстроенные подобным образом, подчеркивают резкую асимметричность речных долин. Глубокие долины с широкой ориентацией, в свою очередь, разбивают высокогорье на множественные асимметричные увалы, которым присуща своеобразная морфология.
Южные склоны круты, они будто обрублены. Северные склоны пологи, длинны, растянуты на многие километры. Их подножья неприметно сливаются с надпойменными террасами, образовавшимися на левобережьях речных бассейнов.
Геологическое строение
Возвышенность Общий Сырт сформировалась на глинистых сланцах, мергелях, песчаниках, известняках, аргиллитах, меловых отложениях и алевролитах. Разнородность отложений, образующих рельеф, сказалась на характере эрозийных рассечений.
Северные участки с глинисто-мергельными зонами обладают плавными очертаниями. Места с плотно сложенными песчаниками отличаются сильно изрезанными рельефами. Поверхность, укрывшая известняки, расчленена сужеными оврагами и гребнеобразными водоразделами.
На юге Общий Сырт сложен уплощенными останцево-ступенчатыми междуречьями. Здесь возвышенность осложняют солянокупольные тектоники. Местность отличается развитым глубинным соляным и известняковым карстом, ставшим причиной образования провальных низин, обширных плоскодонных западин на разных участках возвышенности.
В районах возвышенных водоразделов встречаются останцы каменных глыб, сложенных дырчатыми кварцитами, кварцитовидные песчаники и конгломераты. На возвышенной равнине сформированы эоловые процессы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]