Как США помогали Японии травить советских граждан
---
75 лет прошло с тех пор, как Соединенные Штаты применили ядерное оружие. 6 августа 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а спустя три дня – на Нагасаки.
В результате этих бомбардировок погибло от 150 до 220 тысяч японцев. Подавляющее большинство из них – гражданские: женщины, старики, дети. Еще больше умерло впоследствии – от различных болезней, вызванных радиационным облучением.
Масштабы этой трагедии уже тогда вызвали ужас на всей планете. Везде, кроме США. В Соединенных Штатах атомные бомбардировки были одобрены большинством населения. Большинство американцев поддерживает их и сейчас.
Больше того, именно Соединенные Штаты и Великобритания срывали любые попытки заключения международной конвенции о запрете применения ядерного оружия и использования его с целью шантажа. В 1996 году вопросом о запрете использования атомного оружия занялся Международный суд ООН. И вновь американцы постарались заблокировать принятие позитивного решения.
Здесь надо отметить следующую особенность англосаксов. Обладая огромным влиянием в финансовой сфере, они испытывают дикий страх от одной только мысли, что могут быть привлечены к международной уголовной ответственности. Мнят себя «хозяевами планеты», а демонстрируют психологию мелкого воришки.
Поэтому, когда суд в рамках процесса решил рассмотреть вопрос о «законности» атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, это вызвало у американцев приступ настоящей фобии. Чтобы не допустить какого-либо решения по этому вопросу, они прибегли к своему излюбленному методу – стали переводить стрелки. Вначале американцы сделали вид, что поддерживают процесс в Международном суде ООН. И тут же выступили с «инициативой». Заявили, что судебное разбирательство «нуждается в создании соответствующей правовой базы». В качестве основания сослались на тот факт, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки формально не подпадала под понятие «геноцид».
Термин «геноцид» использовался судьями для классификации преступления против гражданского населения Японии и подразумевал намеренное уничтожение японцев как этнической группы. В то же время, по словам американцев, атомные бомбардировки «не преследовали целью истребление японской нации». Они были нацелены на «запугивание руководства враждебной страны».
На этом основании американцы предложили ввести в международное право новый термин – «демоцид». «Демоцидом» предлагалось обозначать любое «чрезмерное убийство мирных жителей на войне, если это противоречит согласованным правилам ведения войны». Вопрос только в том, что для внедрения нового термина в международное право требовалось принять соответствующую конвенцию. На ее разработку и подписание ушло бы много времени. За этот период процесс в Международном суде ООН можно было нивелировать.
На практике так и произошло. Судебный процесс завершился консультативными выводами. Тем не менее американцы решили не останавливаться на достигнутом. Чтобы термин «демоцид» был введен в международное право, следовало доказать, что это преступление имеет наднациональный характер. Для этого надо было описать хотя бы несколько его проявлений – в разных странах. Это американцы и предложили сделать. Они объявили, что главным примером «демоцида» являлись «советский и китайский тоталитаризмы», а конкретно – политика Сталина и Мао Цзэдуна. Получилось, что это не американцы отличились массовым истреблением гражданского населения, а Советский Союз и Китай.
Но и этого мало. Американские «историки» взялись доказывать, что атомные бомбардировки… «спасли Японию». «Логика» их была следующей. Если бы США не сбросили атомные бомбы, война продолжилась бы еще около года. С учетом того, что в этот период в конфликт с Японией вступил Советский Союз, Красная армия могла захватить японские острова раньше американцев. В этом случае японцы, по утверждению американских «историков», «подверглись бы ужасам советской оккупации». И это заявляли те, кто во время войны загнал всех жителей США японского происхождения в концлагеря!
Сегодня тезис о том, что Соединенные Штаты «спасли» Японию от «советской оккупации», получил распространение на Западе. Он попал в японские школьные учебники, где его еще и дополнили тезисом о том, что американские атомные бомбардировки были нацелены на запугивание СССР. Этим американцы якобы «предотвратили советскую оккупацию Хоккайдо и других островов Японии».
Стоит ли после этого удивляться тому, что, согласно последним опросам, многие японские школьники считают нашу страну «ответственной» за трагедию Хиросимы и Нагасаки?
И никого больше не беспокоит тот факт, что в итоге атомная война, а также ядерный шантаж так и не запрещены в международном праве. Следовательно, являются легальным инструментом межгосударственной политики.
Правда, подобному «успеху» американцам навряд ли стоит радоваться. Пытаясь избежать ответственности за одни преступления, они подставились, чтобы получить обвинение в другом.
До сих пор война СССР с Японией интерпретировалась в отечественной историографии как «исполнение союзнического долга» по отношению к США и Великобритании. Но более справедливой является другая трактовка. СССР вступил в войну с Японией, чтобы обезопасить свои дальневосточные рубежи и предотвратить угрозу бактериологической и ядерной войны.
Не секрет, что японские подразделения «Отряд № 100», «Отряд № 516», «Отряд № 731» занимались разработкой биологического оружия. Его планировали применить против Советского Союза и, больше того, применили до августа 1945 года. Лишь некоторые, юридически доказанные факты:
Искусственное заражение реки Халхин-Гол бактериями тифа и чумы в июле 1939 года. Цель – вызвать эпидемию среди монголов и красноармейцев, размещенных на территории Монголии.
Халхин-гол. Монголия
Сброс раствора чумы в верхнее течение реки Аргунь в июле-августе 1942 года. Сброс отравляющих веществ в реку Нэньцзян, которая впадала в Сунгари и Амур. Переправка скота, зараженного ядохимикатами, через границу СССР летом 1945 года. С действиями «Отряда № 731» и «Отряда № 100» связывают появление клещевого энцефалита на Дальнем Востоке, а затем и в других регионах СССР в 1930–1940-х годах.
Использование красноармейцев, захваченных в плен в ходе боев на реке Халхин-Гол летом 1939 года, а также выкраденных советских граждан для проведения изуверских опытов в японских биолабораториях.
К этому следует добавить испытание секретного оружия массового поражения – вероятного прототипа ядерной бомбы – в ночь с 12 на 13 августа 1945 года в районе Хыннама и Японского моря. Это оружие предполагалось применить против наступающей Красной армии.
Японские преступники, организовавшие эти и другие преступления против человечества, были взяты под юридическую защиту США. Их опыт и знания были использованы Соединенными Штатами для подготовки планов бактериологической и ядерной войны против Советского Союза, а также для ведения биовойны против граждан КНДР, КНР и СССР во время Корейской войны 1950–1953 гг.
Тем самым Соединенные Штаты приняли на себя солидарную ответственность за японских преступников и сами выступили как преступники. И рано или поздно понесут за это ответственность!
Юрий Городненко
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]