Что такое обвалы: определение, причины, последствия
---
Нередко в новостях появляются сообщения об обвалах, случившихся в различных регионах страны или мира. Так же часто мы слышим и о лавинах, сошедших в горных районах. Что такое обвалы и лавины? Какой урон они могут нанести и есть ли способ уберечься от этих явлений природы?
Обвалы
Внезапный отрыв горных пород от основной массы называется обвалом. Возникать он может в горах, на крутых берегах морей, по берегам рек и в долинах. Почему же земля, лежащая на склоне, внезапно обваливается?
Чаще всего обвалы происходят по следующим причинам:
— благодаря подмыву водой крутизна склона увеличилась,
— при излишнем переувлажнении или при выветривании прочность пород уменьшается,
— под воздействием землетрясений,
— благодаря деятельности человека.
Обваливаются не только мягкие породы почвы. Часты случаи, когда один-единственный сдвинувшийся камень в горах, падая вниз по склону, увлекает за собой сотни других, это называется горный обвал. Крупные обвалы преимущественно возникают в результате подземных толчков. Случившись неподалеку от населенных пунктов, такие происшествия могут перерасти в настоящее бедствие. Наиболее значительные из них способны даже изменить топографию местности. Что такое обвалы, можно наглядно увидеть, посетив Сарезское озеро. Именно оно образовалось благодаря сильнейшему обвалу 1911 года, в который было вовлечено 2,2 миллиарда кубических метров горных пород. Огромная масса обрушилась в реку, перегородив ее. Именно таким образом и образовалось озеро.
Виды
Теперь понятно, что такое обвалы. Но оказывается, они бывают разных видов. Если в обвале участвует менее 5 кубов горных пород, это принято считать очень малым обвалом. Малый — до 50 кубов. Средний — от 50 кубов до тонны. Крупный включает в себя более тонны пород.
Согласно статистике из всех обвалов большая часть — малые. Их происходит около 70 % от всего числа. Средние — на втором месте: порядка 15 %. Ну и крупные происходят довольно редко — меньше чем 5 % от общего числа. Крайне редко — с частотой 0,05 % — возникают гигантские или даже катастрофические обвалы. В таких происшествиях задействовано огромное количество пород — миллионы и миллиарды кубов.
Последствия
Большая часть стран мира знает о том, что такое обвалы. И всем известно, что масштабы иногда бывают весьма впечатляющими. Кроме того, последствия обвалов бывают и катастрофическими. Такие происшествия могут вызывать обрушения железнодорожных насыпей, крупные завалы, уничтожение жилищ и лесов. Нередки случаи, когда гигантские обвалы были причинами сильных затоплений и гибели людей. Обрушения такого рода чаще всего происходят в результате сильных землетрясений — от 7 баллов.
Остановка
Существуют способы борьбы с обвалами, но они способны защитить не везде, да и не с любым обвалом это сработает. Например, по берегу Черного моря проходит железная дорога от Туапсе до Сухуми. С одной стороны полотну грозят сильные морские волны, от которых принято решение уберегать дорогу железобетонными сооружениями. С другой стороны — крутые обрывы. От обвалов дорогу защищают каменные стены, останавливающие падающие камни. Подобным образом защищают и горные дороги. К сожалению, эти способы минимизируют последствия обвалов только в случаях незначительных обрушений.
Там, где значительно нависают скальные породы, есть лишь один способ спасти людей и постройки от катастрофы — самостоятельно, не дожидаясь катастрофы, разрушить скалы. Укреплением склонов занимаются гораздо реже, тогда их опоясывают обручами из стали, появляющиеся трещины заливают цементом и т. п. Если появляется опасность обрушений вблизи населенных пунктов, жителей приходится эвакуировать, а поселок — переносить в другое место.
Лавины
Обваливаться могут не только горные породы. В горах, покрытых снегом, нередко случаются снежные обвалы — массы снега, которые падают с горных склонов, часто обладают сильным разрушительным действием. Почему случаются лавины? Дело в том, что снег лежит на склонах неоднородным слоем. Разные слои его имеют разную жесткость сцепки. И вот когда сцепка между слоями слабая, верхний слой просто соскальзывает.
Лавины различают поверхностные, когда сходит один или несколько верхних слоев, и полноглубинные, уносящие все покрытие горного склона, обнажающие землю. Также лавина может быть влажной или сухой, в зависимости от содержания воды. Начаться снежный обвал может из одной точки, но может и сорваться целым пластом, оставляя за собой линию отрыва. Лавиной считают почти любой сход снега, способный своим движением сбить с ног человека.
Для того чтобы оценить вероятность схода лавины, учитывается множество факторов. Самым важным является погода. Впрочем, не менее важным является и эволюция снежного покрова, но она напрямую зависит от погоды. И поскольку лыжник или альпинист способен подвергнуть анализу оба этих показателя, он не должен забывать ни про один из них.
Последствия лавин
В настоящее время лавины представляют опасность по большей части для спортсменов и туристов, отправляющихся в горы. Наиболее часто в них попадают любители кататься на снегоходах в горах, альпинисты и лыжники. Сильные лавины способны накрыть населенные пункты, сметая на своем пути все живое и неживое. Иногда горные автомобильные дороги оказываются на пути стихии. Тогда движение на них останавливается до тех пор, пока вся ширина лавины не будет убрана с пути.
Профилактика
В традиционных местах зимнего отдыха давно уже стало обычной практикой искусственным образом вызывать обвал. Лавина в этом случае будет небольшой, ее сход не нанесет вреда.
Так, принято совершать принудительное обрушение снега с использованием артиллерийских орудий, минометов и других способов. Кроме того, на пути возможного движения лавины устанавливаются сооружения, которые смогут остановить ход снега или замедлить его движение. Для достижения лучших результатов необходимо использовать весь комплекс мер, известных в настоящее время. Только применяя активный, пассивный и инженерный способы можно спасти людей от попадания в снежный обвал.
Лавина опасна не только непосредственно в момент схода. Во время движения снег способен нагреваться до плюсовой температуры. И в момент остановки он образовывает очень твердую корку, которую не просто пробить даже обычному человеку — с неповрежденными органами и в спокойном психическом состоянии. Человеку же, попавшему в лавину, получившему различные повреждения, напуганному, сделать это практически нереально.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]