Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское?
---
Россия – это страна, владеющая воистину огромным запасом нефти. Самым большим считается месторождение Самотлорское, являющееся шестым по величине в мире. Именно здесь добывается львиная доля всей нефти, которой владеет Российская Федерация.
Чем же еще примечательно Самотлорское нефтяное месторождение? Как давно оно открыто и какую прибыль уже успело принести стране? Сколько полезных залежей там осталось? И как оно влияет на окружающую среду?
Где находится Самотлорское месторождение?
В Ханты-Мансийском автономном округе есть большое озеро под названием Самотлор. Именно у его берегов расположена эта нефтедобывающая база. Также неплохим ориентиром является город Нижневартовск, в котором проживают практически все сотрудники этого предприятия.
Любопытным является тот факт, что этот город был построен как раз-таки для людей, осваивавших это месторождение. Самотлорское нефтедобывающее предприятие, в конечном счете, стало не только их местом работы, но и превратилось в новый дом. Сегодня численность населения Нижневартовска колеблется в пределах 268 тыс. человек.
История открытия
В послевоенные годы СССР начало огромную политическую кампанию, направленную на скорейшее восстановление страны. В ее рамках была учреждена программа по покорению суровых Сибирских земель ради их природного богатства. Геологические экспедиции одна за другой отправлялись в непроходимые регионы страны в надежде открыть что-то новое.
И вот, в начале 1965 года группа исследователей получила интересные сведения. Согласно им, в Ханты-Мансийском округе есть озеро, в котором вымерла вся рыба, и на воды его не садятся птицы. Ученые быстро поняли, в чем тут дело, и отправили туда часть исследовательской группы.
22 июня 1965 года прибывшие на место геологи пробурили там первую разведывательную скважину. Как и предполагалось, из нее фонтаном ударила нефть, тем самым указав на новое месторождение – Самотлорское.
Решение непростой задачи
Однако радость новой находки вскоре обернулась рядом проблем. Главной из них была постройка платформ, позволяющих обслуживать Самотлорское месторождение. Фото, сделанные на этой местности, показали: большинство территории покрыто торфяными болотами, а значит, привычные постройки там возвести не получится.
Изначально инженеры хотели сконструировать специальные эстакады, позволяющие устанавливать нефтедобывающее оборудование на высоте. Однако, посчитав денежные и временные затраты, правительство страны отказало им в реализации этой идеи.
Следующим предложением стало осушение болот, что значительно быстрее и дешевле. Но ученые вовремя запретили это сделать. Ведь стоит убрать воду из этой местности, и она станет опасной для месторождения. А причиной тому торф, который без воды быстро пересыхает и воспламеняется.
Решение пришло внезапно и стало инновационным для этой области. Его суть заключалась в том, что, прежде чем начать бурение скважин, рабочие создавали насыпные острова. Таким образом, и эстакады были не нужны, и торфяные залежи не пострадали.
И вот, в начале 1969 года нефтедобывающее предприятие начало откачивать свою первую добычу из недр земли. Говорят, в те года давление было таким сильным, что трубы нагревались за считанные секунды и так гудели, словно в них вселились призраки.
Месторождение Самотлорское: общая информация
Если говорить о самом месторождении, то в него входит 18 пластов нефти. В общей сложности они содержат порядка 7,1 млрд тонн «черного золота». В свое время подобное богатство позволяло обеспечить сырьем и топливом четвертую часть СССР.
В среднем, чтобы добраться до залежей нефти, буровикам приходится пробивать от 1,5 до 2,4 км почвы. И, тем не менее, за последние полстолетия было проделано более 16,5 тыс. эксплуатационных скважин. Благодаря этому к 2000 году Самотлорское нефтяное месторождение подарило миру более 2,3 млрд тонн нефти.
Что правда, большую часть «черного золота» добыли еще к середине 1980-х. В тот период нефтедобывающее производство получало из недр земли порядка 100 млн тонн драгоценной жидкости в год. Но со временем добыча нефти упала и в начале 90-х составляла лишь 16-20 млн тон в год.
Причина тому — быстрое затопление скважин водой, даже тех, которые были недавно построены. Это вызвано тем, что данное месторождение находится в болотистой местности, что усиливает воздействие подводных вод.
Использование новых технологий
Новую жизнь в Самотлорское месторождение нефти помог вдохнуть прогресс. Использование современных механизмов позволило вновь увеличить количество добываемого сырья. Благодаря этому в 2015 году Самотлорское месторождение достигло очередной юбилейной отметки в 2,7 млрд тонн.
Также к 2017 году планируется провести еще ряд улучшений, способных не только ускорить добычу нефти, но и сделать этот процесс более экономичным. Для этого ОАО «Самотлорнефтегаз», работающее под покровительством «Роснефти», начало строить особый комплекс, способный обеспечить производство собственной электроэнергией и автоматизированным управлением аппаратной части.
Влияние на экологию региона
Добыча «черного золота» всегда была сопряжена с определенной долей риска. Например, из-за нестабильности скважин или слишком большого давления в трубах нефть иногда вырывается наружу. В частности, был известен случай, когда в 1988 году из-за прорыва труб в озеро вылилось более 100 тыс. тонн ядовитого сырья.
Больше всего пострадали звери, приходившие к болоту на водопой. Также огромный вред был нанесен флоре, что, опять же, сказалось и на остальных обитателях региона. Таким образом, если рассматривать Самотлорское месторождение глазами экологов, минусов можно увидеть гораздо больше. Поэтому будем надеяться, что новые агрегаты не только помогут сберечь деньги их владельцев, но и обезопасят весь процесс добычи нефти.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]