Заповедник Тунгусский: фото, контакты, флора и фауна
---
Наша уникальная планета и мы, живущие на ней, являемся обитателями более широкого образования – Галактики. В свою очередь, Млечный Путь находится в еще более глобальном и абсолютно чуждом для человеческих существ мире. Это темный и холодный Космос. Человеку без специальных приспособлений в условиях негостеприимного вакуума не выжить, но различным космическим телам, таким как, звезды, планеты, астероиды и кометы в Космосе достаточно уютно. В кромешной тьме и полной тишине путешествуют каменные и ледяные глыбы, но иногда их пути пересекаются с земными. Подобные гости уже посещали нашу планету. Последний визит обернулся гибелью динозавров и кардинальным изменением климата.
Небесный гость
Прохладным летним утром 1908 года жители таёжных поселков увидели в небе огромный яркий шар, летящий с большой скоростью. Затем он скрылся за верхушками деревьев, и вечно занятые деревенские люди занялись обычными делами. Но спустя полчаса ослепительная вспышка озарила все вокруг, а немного позже раздался ужасный взрыв. Окна лишились стекол, земля задрожала, а облака сделались кроваво-красными.
Так приветствовал землян легендарный метеорит, следы пребывания которого обнаружились в районе полноводной реки Подкаменная Тунгуска. Это таинственное событие до сих пор будоражит умы исследователей и энтузиастов. Почему же таинственное, спросят непосвященные? Да потому, что метеорит, а равно и кратер, который обязательно должен быть обнаружен на месте падения столь крупного (судя по взрыву) объекта, до сих пор не найдены.
Бесконечные гипотезы
После чудовищного взрыва астрономы облегченно вздохнули. Дело в том, что вот уже несколько дней в Европе наблюдались подозрительно светлые ночи и серебристый оттенок облаков в дневное время. Поэтому, когда событие произошло, а наш мир остался прежним, радость переполнила ученые души. Следующим невыясненным вопросом стало место падения объекта. Было понятно, что поиски нужно проводить в тайге, но где? Ведь это огромные площади. Странно, но в начале 20 века не нашлось, выражаясь современным языком, инвесторов, готовых вложить средства в поиски метеорита или того, что от него осталось. Пока ученые ограничились опросом очевидцев. И только спустя 13 лет была организована экспедиция, которая обнаружила не кратер, а эпицентр масштабного взрыва. Выяснили, что взрыв небесного тела произошел примерно на высоте от 5 до 15 км над поверхностью земли, в средних слоях атмосферы, и по мощности приравнивался к детонации водородной бомбы. Большой удачей стал тот факт, что катаклизм произошел в абсолютно безлюдной местности, иначе жертв невозможно было бы избежать.
Гипотез о том, какое же небесное тело удостоило своим посещением атмосферу нашей планеты, великое множество. Но основными являются такие:
Как бы то ни было, но столь таинственная история, и прекрасные природные виды неизменно привлекают туристов в заповедник «Тунгусский».
Заповедный край
На территории Красноярского края, в Эвенкийском автономном округе, есть уникальная территория площадью около 300 000 гектар, на которой организован Государственный природный заповедник «Тунгусский». Уникальность его состоит не только в природных красотах, но и в связанной с ним «метеоритной» историей, взбудоражившей в свое время весь мир.
Тунгусский природный заповедник включает в себя практически не тронутые человеком земли с характерным биоценозом, живописными ландшафтами, чистейшими реками и озерами. Название естественного парка произошло от реки, протекающей по южной границе заповедных мест. Ее называют Подкаменная Тунгуска.
Научная фантастика
От обитателей деревни Ванарава, которая находится близ места давней катастрофы, доходят слухи, уже превратившиеся в легенды, о странных аномалиях и артефактах, наблюдающихся в окрестностях взрыва. Найдена так называемая чаша Грааля, продлевающая жизнь и врачующая неизлечимые болезни. Не только Красноярский край, но и весь мир потрясла история человека, который рассказал, что данный артефакт привез его прадед из экспедиции к месту падения метеорита. Его родственник прожил более ста лет и передал предмет правнуку, уверяя, что пил и ел из чаши, поэтому прожил так долго. Правнук не верил до той поры, пока его дочь не попала в аварию, грозящую ей пожизненной инвалидностью. Когда она начала пользоваться чашей, то странным образом выздоровела. Произведенный спектральный анализ «священного Грааля» обнаруживает его внеземное происхождение.
Кроме прочего, в таёжной глуши близ Тунгуски быстрее растут деревья, наблюдаются различные несвойственные им ранее мутации. Эти явления приписывают действию космического «удобрения». В любом случае, учитывая столь таинственную и богатую историю этого места, его неподражаемые природные красоты, неудивительно, почему люди стремятся посетить заповедник «Тунгусский».
Таёжный ландшафт
Невысокое плато, разделенное речными руслами, конусообразные сопки и столовые горы, достигающие высоты 300 метров – таков в общей сложности ландшафт заповедных мест близ Тунгуски. Наивысшая точка заповедника – Лакурский хребет, его высота составляет 533 м. А рядом с местом космического катаклизма расположена гора Фаррингтон, вторая по высоте на плато. Среди сопок затерялся ручей Чургим, образующий десятиметровый водопад. Местность в междуречье Хушмы и Кимчу значительно заболочена.
Почвы на территории природного парка болотистые или подзолистые, в зависимости от места. Во времена мезозоя, земли, на которых сейчас расположен заповедник «Тунгусский» в Красноярском крае, были знамениты сильной вулканической активностью, о чем говорят многочисленные геологические исследования и характер рельефа. Центр парка представляет собой громадный, древний вулканический кратер. Во множестве наблюдаются продукты бурной деятельности вулканов, например, базальтовые породы. Ледник, распространявшийся по планете в древние времена, не дошел до заповедных мест. Но сухой холод способствовал значительному промерзанию почвы.
Климатические особенности
Тунгусский заповедник России отличается континентальным типом климата, следовательно, о значительных амплитудах температур. Среднегодовое значение температурных показателей стоит на отметке 6 градусов ниже нуля. Летом климат становится засушливым, а в среднем за год выпадает совсем немного осадков. Единственный месяц, на протяжении которого не бывает морозов – это июль. Температура может колебаться от 17 до 30 градусов тепла. Несмотря на засушливые периоды, лето изобилует осадками, которыми природа не балует заповедник в остальные месяцы. Период вегетации длится не более 120 дней в году.
Это суровый, но прекрасный и самобытный край. Почвы в основном глубоко промерзают из-за малого количества снега, и наличия свыше 250 холодных дней. Зимы здесь жесточайшие, с ветрами и запредельными температурами в -60 градусов. Изредка атмосферные фронты приносят пелену снегопадов.
Растения природного парка
Заповедник «Тунгусский» покрыт лесами и редколесьями, кустарниками и водной растительностью, каменистыми склонами и лугами, болотистыми территориями. Среднесибирское разнообразие таёжной флоры обусловлено нюансами зональности. Положение природного парка таково, что он находится между южными, хвойными лесами Ангары, и северными, лиственными Нижней Тунгуски. Гибридизация, происходящая по причине такого географического положения, создает уникальные условия для развития новых растительных групп. Леса, которые преобладают на территории заповедника, составлены из гибридных сосен и сибирских лиственниц. В лесах и подлесках встречается широколиственная береза, ольха. В хвойных лесах преобладает ель и кедр. Покров состоит из мхов, изредка лишайников, а также ягод: брусники и голубики. На болотах, в еловых редколесьях растет клюква, осока. На каменистых склонах зреет шиповник, сахалинская малина, черная смородина.
Для ученых биологического сообщества заповедные места предоставляют широкое поле для деятельности: много видов занесено в Красную книгу, есть 9 эндемичных видов растений, различные реликты.
Там, на неведомых дорожках: заповедная фауна
Для того, кто посещает тунгусский заповедник, флора и фауна – важная составляющая уникальных красот, открывающихся путешественнику. Как говорится, имеющий глаза, да увидит. Действительно, в парке можно увидеть более 30 видов млекопитающих. Не вдруг и не сразу, конечно. Это процесс длительный и скрупулезный. Но терпение будет вознаграждено: здесь проживают лоси, олени, бурундуки и зайцы. Также встречается несколько видов ондатр, алтайские кроты. Из хищных животных преобладают бурые медведи, соболя, волки. Лисы, горностаи, норки тоже встречаются, но нечасто. Иногда в гости заходит рысь, заплывает выдра. Заповедные места обильно населены ящерицами и гадюками.
Что касается птиц, обитающих под сенью суровых таёжных деревьев, то этот вопрос недостаточно изучен. Предположительно, на территории заповедника встречается около 100 видов птиц, причем они необязательно гнездятся в этих местах. Водоплавающие птицы представлены речными утками, гоголями и крохалями. Встречаются лебеди, крачки и речные чайки.
Хищные птицы тоже оглашают здешние места своими голосами. Тетеревятник любит селиться в бассейне реки Чамба. Черный коршун предпочитает леса в районе Подкаменной Тунгуски. Иногда встречается сокол и зимняк. Обязательно в заповеднике можно встретить глухаря и сову. Заповедник «Тунгусский» предлагает послушать концерт соловья-красношейки и свиристели, увидеть полет филина, орлана или беркута. Из более тривиальных видов птиц можно лицезреть ворон, коих в парке великое множество. Многие пернатые занесены в Красную книгу.
Сестры Подкаменной Тунгуски
Тунгусский заповедник, фото которого радует глаз, пронизано реками. Все они являются притоками Подкаменной Тунгуски, в бассейне которой расположен уникальный природный парк.
Болотистая Чамба имеет много опасных омутов и пойменных озер. Летом река мелеет. Хушма – быстрая, горная река в окружении крутых берегов. По течению многоликой речки Кимчу, расположено глубокое, чистейшее озеро Чеко. Питательный рацион тунгусских рек составляет снег и дождь. Лишь незначительный процент вод пополняется за счет подземных течений. Для рек бассейна Подкаменной Тунгуски характерны объемные половодья и ледостав.
Знаменитые маршруты
Для туристов разработаны интереснейшие, разнонаправленные маршруты:
Пеший маршрут рассчитан на группу, которая прекрасно подготовлена физически, так как пройти придется 87 км до места катастрофы. Лучше всего преодолевать этот путь в летние месяцы.
Смешанные туристические маршруты предполагают сплавы по рекам на деревянных лодках или заброску на место дислокации посредством вертолета. Для таких походов необходимо иметь опыт хождения с грузом и водных сплавов.
Водный маршрут организуется поздней весной, связан с прохождением на лодках по Тунгуске и ее рукавам.
Вертолетный маршрут предполагает высадку на месте, пешую экскурсию, с посещением гор и возвращением к пункту отправления также по воздуху.
Туристическая информация
Где находится заповедник «Тунгусский», контакты – информация, прежде всего интересующая туристов. Важно знать, что до места, то есть до поселения Ванавара, можно добраться исключительно с помощью воздушного транспорта, который трижды в неделю вылетает из Красноярска.
Добравшись, о проживании и связи беспокоиться не стоит: в поселке налажена современная сотовая инфраструктура, имеются две благоустроенные гостиницы. Есть современные магазины и заведения общепита.
Если прилетает группа туристов, то администрация заповедника выезжает встречать людей в аэропорт. Приветливые сотрудники во главе с директором, Людмилой Логуновой, сделают все возможное для выбора оптимального маршрута и обеспечения комфорта гостям заповедника. Телефон для справок: +7 (39177) 2-27-59.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]