Храмы Саратова: описание, история создания, фото
---
До 1917 года в Саратове было более пятидесяти церквей и храмов. Вероятно, поэтому город был избран показательной площадкой в борьбе с религией в тридцатых годах XX века. Большинство саратовских храмов в это время были уничтожены и разграблены. Лишь в конце прошлого столетия началось восстановление некоторых культовых сооружений, которое, к счастью, продолжается и сегодня. Конечно, для того чтобы восстановить все храмы Саратова, потребуется много времени, сил и средств. Но уже сегодня верующие города могут посещать семнадцать храмов и церквей. Во всех из них мы с вами «побывать» не сможем, но некоторые храмы Саратова, которые обрели новую жизнь, мы вам с удовольствием представим.
Свято-Троицкий собор
Кафедральный Свято-Троицкий собор является одним из старейших культовых сооружений города. Он был построен в 1675 году, но после завершения строительства его преследовали пожары. Правда, после каждого из них храм довольно быстро восстанавливался.
Собор построен в стиле московского барокко и представляет собой здание корабельного типа – полукруглое, с алтарной апсидой. В 1920 году обитель была закрыта и фактически заброшена, как и многие храмы Саратова. Второе рождение святыни состоялось летом 2003 года, когда в Саратовскую епархию был назначен новый епископ – Лонгина. Он обратил внимание на плачевное состояние многих приходских храмов, которые десятилетиями не только не реставрировались, но в них даже не проводился элементарный косметический ремонт.
Масштабная реставрация Свято-Троицкого собора началась в 2004 году. Сегодня она завершена. Великолепные позолоченные купола сверкают на солнце, а колокольный звон собора слышен почти во всех уголках города. Здесь хранится множество ценных икон, которые привозили из церквей Саратовской области или приносили в дар горожане из своих личных коллекций.
Храм Кирилла и Мефодия
Не все храмы Саратова имеют столь долгую историю, как Кафедральный собор. Тем не менее храму Кирилла и Мефодия уже исполнилось более века. Его история началась с того момента, как в местном университете решили открыть кафедру православного богословия. Именно в это же время была заложена университетская домовая церковь. В советское время она была закрыта и восстановлена лишь в 2004 году. Храм расположен на территории студенческого городка Саратовского университета имени Н. Г. Чернышевского. Он выполнен в византийском стиле и отличается тонким и изысканным декором.
Первую часовню при университете во имя чудотворца Николая построили в СГУ в 1909 году. В то время университет носил имя императора Николая II. В 1918 году часовня была уничтожена. В 2000-м сотрудники СГУ создали инициативную группу для восстановления домового храма при старейшем вузе города. В 2004 году под создание храма университету было выделено помещение в VI корпусе СГУ. В нем до 2011 года проводились богослужения. Но практически одновременно с получением помещения было принято решение о строительстве отдельной церкви и духовно-просветительского центра. В 2011 году новый храм был освящен.
Храм Серафима Саровского
Некоторые храмы Саратова имеют очень короткую историю. К примеру, церковь Серафима Саровского была заложена в 1901 году на средства, пожертвованные местными жителями. В советское время здание было передано под общежитие. В 2001 году началась реконструкция храма, которая и сегодня еще не завершена, но в дни церковных праздников богослужения здесь проводятся.
Храм Пресвятой Богородицы (Саратов)
Раньше этот собор, расположенный на пересечении улиц М. Горького и Большой Горной, назывался Новопокровским. Его история началась в 1859 году. На средства купца Воронова был построен деревянный трехпрестольный храм. Основной престол освещен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Холодный в зимнее время храм очень скоро стал тесен для прихожан, и через двадцать лет на пожертвования мещан и купцов было начато строительство нового каменного собора. Автором проекта стал А. М. Салько. Примечательно, что горожане участвовали в сооружении храма не только своими посильными взносами, они привозили строительные материалы, дарили иконы. Строительство стен здания было завершено в 1882 году, а внутренние отделочные работы продолжались еще два года. В январе 1885-го в Покровском храме Саратова прошло торжественное освящение. В 1893 году в нем начала работу воскресная школа, а в расположенном рядом двухэтажном здании находилась приходская школа, в которой, кроме Закона Божьего, преподавали русскую историю и географию.
После 1917 года вся собственность храма, включая ферму и хутор из двенадцати домов, была изъята. В 1929 году церковь закрыли. Здание передали под общежитие экономического института, а в колокольне оборудовали детский сад. Купола храма разобрали в 1931 году, а колокольню взорвали. В 1970 году разграбленное и изрядно обветшалое здание передали под художественные мастерские, которые располагались там до 1992 года, когда церковь была возвращена епархии. Сегодня храм Богородицы (Саратов) восстановлен полностью, да и колокольня высотой шестьдесят шесть метров вернулась на свое законное историческое место.
Храм Георгия Победоносца (Саратов)
Пожалуй, самым ярким из построенных в постсоветское время в городе является храм Георгия Победоносца. Саратов ожидал его открытия долгие семнадцать лет. Закладка его состоялась в июне 1994 года в Солнечном поселке, который разросся в советское время, но храма не имел. Годом раньше место для него выбрал патриарх Алексий II, во время визита в город.
Из-за недостатка средств строительство было заморожено. Возобновлено оно было только в конце 2004-го. Через три года (2007) сооружение увенчал купол, а летом 2011-го основные наружные работы были завершены. Освящение однопрестольного каменного храма совершил митрополит Вольский и саратовский Лонгин.
Храм Рождества Христова
Этот каменный храм с каменной колокольней был построен в 1886 году по инициативе супруги машиниста паровозного депо М. Т. Макариновой на ее личные средства, а также пожертвования купца Чукалина и взносы железнодорожников. Церковь была одноэтажной и с одним престолом — в честь Рождества Христова. В 1935 году ее закрыли одной из последних в городе. При закрытии храма был убит сторож. Саму церковь разграбили, и некоторое время она была просто закрыта. В конце тридцатых годов прошлого века помещение передали библиотеке. Позднее ее перевели в другое помещение, а в здании бывшего храма разместили областную поликлинику.
Летом 1992 года в здании церкви произошел сильнейший пожар. В 1993 году верующие города собрали более тысячи подписей под обращением с просьбой вернуть здание РПЦ. Однако процесс выяснения, кто является обладателем прав на это строение, растянулся на долгие годы. Только в середине октября 1999 года церковь и котельная были возвращены законному владельцу – Саратовской епархии. Начались реставрационные работы. В начале января 2000 года в церкви была совершена первая Божественная литургия. Реконструкция здания была завершена в 2016 году.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]