Кроноцкое озеро — жемчужина Камчатки
---
Кроноцкое озеро – самый большой природный водоем Камчатского края, загадочный и не изученный до конца. Его название переводится с ительменского как «высокогорное».
Пристальное внимание ученых эти красивейшие места привлекли совсем недавно по историческим меркам: в начале прошлого века (1908 г.) появились первые документы, подготовленные П. Ю. Шмидтом. С экспедицией он обошел озеро с восточной и северной сторон, дав описание этого удивительного водоема и присовокупив к нему топографический эскиз местности. Все более ранние упоминания были основаны лишь на сведениях, полученных от коренных жителей этих мест – ительменов, поскольку обособленность озера и сложный ландшафт служили серьезной преградой, оберегающей от любого вторжения. Лишь в 1920 году ученому Маллесу Р. удалось посетить эти места, составить подробную карту и разгадать тайну рождения водоема.
Характеристики
Площадь озера составляет 242 км², а водосбора — около 2330 км². Это неудивительно, ведь впадает в него 10 полноводных рек: Северная, Унана, Узон, Лиственничная и др. Прокладывает себе путь, вытекая из водоема, река Кродакыг (Кроноцкая), бурная и своенравная, преодолевающая множество препятствий.
По внушительному объему воды (12,4 км³) озеро занимает второе место в регионе. Впечатляет и глубина: хотя средняя и составляет 58 м, максимально глубокие места отмечены весьма солидными цифрами – 136 м. По всем перечисленным параметрам Кроноцкое озеро является шестнадцатым в перечне самых крупных и глубоководных российских озер. Добавим, что и расположено оно в неповторимых по красоте местах, которыми славится таинственная Камчатка.
Питание водоема традиционное – снег и дожди. Замерзает озеро в декабре и вскрывается к концу мая. Ледовый покров местами достигает метровой толщины. Уровень воды в разное время колеблется с амплитудой до нескольких дециметров. Восточная часть озера украшена 11 островами, возвышающимися над зеркалом воды на 25–50 м. Все они носят имена выдающихся ученых и путешественников, принимавших участие в Камчатской экспедиции начала 20 века: Комарова, Конради, Бэра и др.
Кроноцкое озеро отличается своей треугольной формой, столь непривычной для природного водоема. Объясняется она жестким ограничением котловины горными хребтами и вулканическим рядом, состоящим из 16 вулканов, действуют из которых 12.
Где находится озеро Кроноцкое
Этот не похожий ни на одно другое озеро водоем расположен на территории столь же удивительного Камчатского природного комплекса – Кроноцкого заповедника, в трех десятках километров от знаменитой Гейзерной долины.
С восточной стороны в 8 км от озера располагается вулкан Кроноцкая сопка, с южной – в 10 км – вулкан Крашенинникова. Завершает экзотическую картину гора Шмидта, возвышающаяся на северо-востоке.
Кроноцкое озеро: происхождение
Образован водоем почти 10 тыс. лет назад. Он находится в кальдере вулкана, и поэтому раньше считалось, что происхождение носит вулканический характер. На самом деле доказано, что появлению озера предшествовали извержения вулканов, называемых сегодня именами ученых Кроноцкого и Крашенинникова. Они повлекли за собой перекрытие русла древней реки широкими и мощными лавовыми отложениями. Итогом этого катаклизма стал горный водоем на высоте 372 м над уровнем моря, расположенный в одном из красивейших мест мира – у подножия вулкана Кроноцкая сопка.
Особенности
Озеро интересно не только происхождением, но и созданием обособленного природного комплекса в собственных границах.
Отток вод идет через реку, русло которой в верхнем течении на протяжении 12 км практически загромождено мощными порогами, не дающими возможности лососю пройти в озеро. В итоге, благодаря долговременной изолированности, в водоеме сформировалась особая форма нерки (кокань) и несколько типов гольца эндемичной группы. Подобный механизм образования видов – объект изучения для ихтиологов. Впрочем, в исток реки каждый год на нерест поднимается небольшое количество речной и проходной мальмы, а также установлено несколько редких случаев прохождения кижуча.
Флора и фауна
Про Кроноцкое озеро известно далеко не все. Острова заселены колониями тихоокеанских чаек. Учитывая достаточную удаленность от морского побережья (30-45 км), подобные гнездовья – явление редкое. Говорят, что бурые медведи заплывают на острова, чтобы полакомиться яйцами чаек.
Кроноцкое озеро, являясь центром природного комплекса, окружено удивительно красивой природой. Есть реликтовые экземпляры и особо ценные породы. К примеру, только здесь произрастает камчатская лиственница и встречается аянская ель.
В массивах лиственницы – гнездовья редких птиц (скопы, белоплечего орлана), а окружающие горы стали домом для сапсанов, кречетов и беркутов.
Но символом этого сказочного места являются лебеди. Летом их почти не видно, поскольку в бассейне озера немного мест, пригодных под гнездовья. А к началу зимы начинается внушительный подлет этих легендарных птиц.
Такое оно, загадочное озеро Кроноцкое – волшебное место на Камчатском полуострове.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]