Как обезьяны общаются между собой? Как разговаривают обезьяны: звуки. Обучение обезьян речи
---
В сказках разных народов животные общаются между собой с помощью слов. А как они разговаривают на самом деле? Этим вопросом задавалось немало этологов – исследователей поведения животных. Есть ли у животных язык? Конечно, наблюдая за стадом антилоп, можно заметить, что несколько особей не пасутся, а бдительно смотрят по сторонам. При малейшей опасности они подают знак своим сородичам. И все стадо пускается наутек. Может ли означать этот сигнал тревоги, что у антилоп есть язык? Или же просто другие особи в стаде реагируют на испуганный жест часовых? Ученые решили проследить вербальные сигналы наиболее развитых видов из всего животного мира – приматов, дельфинов, китов. В данной статье мы подвели итог эксперимента над обезьянами-гоминидами. Это шимпанзе, орангутанги, гориллы и другие высокоразвитые виды. Удалось ли людям вступить с ними в диалог, читайте ниже.
Первые опыты
Считается, что язык – это то фундаментальное качество, которое выделяет человека из мира животных. Но такие ли уж безгласые братья наши меньшие? Ранее считалось, что звуками животное передает эмоции. Так, рычание собаки означает угрозу, лай – отпугивание, скулёж — боль, повизгивание – просьбу и т. д. Любой хозяин в большей или меньшей степени понимает своего пса. Но звуковые сигналы передают больше эмоции, чем информацию. А ведь язык – это возможность диалога. Обмениваются ли обезьяны информацией? Наблюдая за ними, можно сказать, что эти животные превосходно общаются между собой. Если спрятать какой-то предмет так, чтобы одна особь знала о его местонахождении, то другая обезьяна, уведомленная первой, его найдет. Но как они передают информацию? Вначале ученые решили, что звуками. И стали их изучать. В результате был составлен словарь.
Предвзятый вердикт
Первый краткий разговорник был составлен еще в 1844 году французским ученым Пьерконом де Жамблу. Он состоял из десятков кратких слов. Но это была не информация, а, скорее, эмоциональные сигналы. Их ученый записал, наблюдая за южноамериканскими обезьянами.
В конце XIX столетия профессор из США Л. Гарнер пошел тем же путем. В изучении звуков ему помог не так давно изобретенный фонограф. Ученый установил прибор в клетку с парой обезьян. Фонограф записывал, как они общаются между собой. Переведенному в одиночную клетку самцу дали прослушать речь самки. И он реагировал так, будто слышал информацию. Звуки, издаваемые обезьянами, очень трудно транскрибировать буквами. Запись, сделанная фонографом, позволила Гарнеру общаться с животными. Ученый заметил, что чем социальнее тот или иной вид обезьян, тем развитее у них язык. Тем не менее ученый пришел к выводу, что лексикон животных довольно скуден. А зоолог Альфред Брем отстаивал мнение, что животные издают звуки, выражая эмоции и чувства, а не передавая информацию.
Говорящие обезьяны
Были и такие ученые, которые пошли на диалог с приматами по другому пути. Не люди должны научиться языку обезьян, а наоборот. Если некоторые птицы могут произносить слова, то почему бы это не сделать приматам? Но процесс обучения больших человекообразных обезьян языку людей потерпел фиаско. В 1916 году У. Фернисс научил орангутанга произносить два слова: cup и dad. Но в отличие от птиц, обезьяна употребляла эти термины не произвольно, а относительно к предметам. Ученый заметил, что орангутангу лучше всего даются слова, в произношении которых не задействованы язык и губы. В 50-х годах ХХ века ученые провели ряд опытов, в ходе которых маленький детеныш шимпанзе, самка Вики, воспитывалась вместе со сверстниками человеческой породы. И в решении некоторых логических задач обезьянка оставляла далеко позади малышей. Но вот что касается вербального общения, Вики удалось выучить лишь четыре слова.
Как обезьяны общаются между собой
Успехи маленькой шимпанзе в логическом развитии заставили пересмотреть ученых устаревший взгляд на то, что животным не свойственен язык. В 1966 году супруги Гарднеры, психологи из США, просмотрели фильм о Вики и заметили то, что ускользнуло от взгляда зоологов. Шимпанзе, старательно выговаривая заученные слова, сопровождала их жестами. Наблюдая, как обезьяны общаются между собой, Гарднеры сделали вывод, что более важным в коммуникации животных являются отнюдь не звуки. Супруги приобрели маленькую шимпанзе по кличке Уошо и стали обучать ее языку глухонемых. Они показывали ей какой-либо предмет и слагали пальцы в жест, обозначающий его на амслене. Уошо выказала удивительные способности. Она не только выучила сто шестьдесят слов, которыми удачно оперировала в общении с людьми. Она стала комбинировать термины. Например, увидев зажигалку и поняв, как она действует, она выдумала новое словообразование: бутылка-спичка.
Обучение обезьян речи
Окрыленные успехами Гарднеров ученые продолжили опыты с человекоподобными приматами. В 1972 году в университете Оклахомы уже с десяток обезьян проходили обучение амслену. Опыты проводились с наиболее социальными видами – гориллами, шимпанзе, бонобо. Обезьяны показали удивительные результаты. Самец бонобо Канзи свободно оперировал более чем 160 словами (а распознавал на слух он более трех тысяч). Он прославился еще и тем, что изготовлял орудия труда. Однажды он захотел, чтобы открыли дверь, отделяющую его от клетки подруги, карликовой шимпанзе Тамули. Но ключ был не у исследовательницы С. Сэвидж-Рамбо. Она сказала: «Ключ у Тамули. Пусть она отдаст его мне, и я открою дверь». Канзи пристально посмотрел на Тамулю и произнес несколько звуков. После этого карликовая шимпанзе отдала ключ исследовательнице. Наблюдая, как обезьяны общаются между собой, можно сделать вывод, что они используют мимику, жесты и звуковые сигналы одновременно.
Умные виды
Очевидно, что лишь строение горлового аппарата мешает человекоподобным приматам освоить слова человеческой речи. Но это вовсе не показатель того, что у них нет языка, или что их мозг не может вместить некоторых логических структур, свойственных сознанию людей. Человекоподобные приматы способны выстраивать предложения и создавать словесные новообразования. Глядя, как обезьяны общаются между собой, видно, что им не чуждо чувство юмора. Так, горилла Коко, увидев лысого человека, сказала: «Босая голова». Естественно, обезьяны улавливают изменения смысла предложения от перестановки слов («Я кормить ты» и «Ты кормить я»). Особо прославилась самка вида бонобо, которая научила своего детеныша языку жестов, самостоятельно, без вмешательства человека.
Уровень IQ
Неразумно связывать степень интеллектуального развития со словарным запасом индивидуума. Ведь человечество разработало немало тестов и задач для определения уровня IQ. Как только появились компьютеры, ученые стали проводить опыты с целью выявить, как разговаривают обезьяны, с помощью клавиатуры и мыши. Уже упомянутый нами самец бонобо Канзи вполне освоил новую технологию. На клавиатуру были нанесены лексиграммы (геометрические знаки). Из своего богатого словаря Канзи оперировал пятьюстами такими символами. По тестам наиболее развитым видом является карликовый шимпанзе боноби. Его уровень соответствует ребенку в возрасте трех лет. Почти такими же умными являются гориллы. Вспомним Коко, освоившую около тысячи знаков.
Почему происходит остановка в развитии?
Психологи, наблюдающие за тем, как общаются обезьяны, делают вывод, что и в поведенческом плане эти животные остаются детьми. Они любят ребячиться, играть. В вопросах добывания пищи обезьяны выказывают немалую смекалку и даже изобретательность, оставляя позади себя двух-трехлетних детей. Но по тяге к знаниям малыши рода человеческого проявляют больше усердия. И это является основополагающим в общем развитии индивида. Малыши вырастают, а с ними и уровень их IQ. А приматы на всю жизнь остаются детьми.
Почему язык обезьян столь скуден?
Как видим, приматы обладают значительным потенциалом для того, чтобы освоить речь. Но почему же в общении друг с другом они используют лишь небольшую комбинацию звуков и жестов? Ученые делают вывод, что на уровне развития их социума коммуникация большего и не требует. Знак о приближающейся опасности, сообщения о находящейся поблизости пище, призыв собраться вместе или переместиться на другую территорию – вот и весь необходимый набор обмена информацией. Однако есть и другие мнения. Человек просто еще не до конца понимает уровень коммуникации приматов. Если тщательно изучать язык обезьян, то можно найти ключ к его пониманию.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]