Греческие иконы Божьей матери: классификация творений
---
Как известно, каждая православная икона создана для того, чтобы помочь, защитить, утешить в определенной жизненной ситуации. Кроме того, иконы различаются по сюжету, стилистическим особенностям, технике исполнения. Впрочем, обо всем по порядку.
Что такое икона
С искусствоведческой точки зрения икона — это изображение, выполненное в большинстве случаев на твердой поверхности, дополненное религиозными знаками и надписями. Преимущественно ее пишут на липовой доске, покрытой левкасом (жидкий клей и алебастр). К иконам также могут относится скульптурные, мозаичные изображения, живопись.
В христианстве икона (греч. «изображение», «образ») — творение, изображающее лица или события из священной истории, которые являются объектом почитания верующих — православных, католиков, относящихся к древневосточным церквям. Список таких объектов почитания утвержден на Седьмом Вселенском соборе в 787 году.
Разновидности икон
Греческие иконы по значению разделяются на шесть типов:
- Мерные — дарятся на крещение ребенка, их высота равна росту малыша.
- Семейные — изображение покровителей всех членов семьи.
- Именные — покровитель-святой, в честь которого назван человек (определяется по дате рождения и православному календарю именин святых).
- Венчальные — такими иконами с изображением Иисуса Христа и девы Марии благословляют новобрачных.
- Праздничные — история того или иного христианского праздника.
- Обетные — написанные по обещанию.
Греческие иконы Богородицы, защитницы Русской земли, самые разнообразные по сюжету, поэтому им следует выделить отдельный, следующий раздел.
По технике изображения иконы делятся на две категории:
- Каноничный — самый древний, первоначальный, традиционный стиль. Символичное двухмерное изображение, где большая роль отводится деталям — оттенкам, элементам одежды.
- Академический — его прообразом служит западноевропейский тип живописи. Такие иконы появились в России в петровское время.
Иконы раскрывают Образ Святой Заступницы с нескольких граней:
- «Знамение» (Оранта, Воплощение). На иконе мы видим изображение молящейся Девы Марии (Оранты). На уровне сердца у нее написана сфера, медальон, где изображен Спас Эммануил, еще находящийся во чреве матери. Руки Богородицы подняты в молитвенном порыве, а руки Спасителя благословляют зрителя, держат свиток. Одежды Марии традиционны — синее нижнее одеяние и красная накидка. По двум сторонам от них написаны силы небесные — ангелы и архангелы.
- «Путеводительница» (Одигитрия). Богородица ведет верующего из тьмы к свету, ко Христу, она — мост на пути к Спасению. Здесь изображена Мария с Иисусом на руках, одной рукой она указывает на Младенца, направляя зрителя к нему. Христос благословляет на изображении Мать.
- «Умиление» (Елеуса) — самое лиричная греческая икона Божьей Матери. Головы Богородицы и Спасителя склонены друг к другу, Иисус обнимает Мать за шею. Мария здесь — не только мать, но и душа, склоненная к общению с Богом.
- «Заступница» — Мария изображена без Младенца, в полный рост, в ее руках свиток.
- Акафистные греческие иконы — отражают Богоматерь такой, какой она была описана в акафистах. К каждому из изображений обращаются с определенной молитвой в тяжелый период жизни — к «Неопалимой Купине», «Неупиваемой Чаше», «О Тебе радуется обрадованная вся тварь», «Богоматери Боголюбской» и др.
Греческие иконы по сюжету:
Для верующего икона — это не просто прекрасное живописное творение. Это оконце, через которое он обращается к Богу, Небесной Заступнице. Сюжетное разнообразие икон связано с той ролью, что они имеют в жизни православного.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]