Буйвол водяной: описание, ареал обитания. Человек и буйвол
---
Как показывает практика, в животном мире строптивым нравом и агрессивностью зачастую обладают не хищники, а представители крупных травоядных. Например, слоны, гиппопотамы, носороги и буйвол водяной (индийский или азиатский), о котором и пойдет речь. Это одно из первых одомашненных человеком животных. Его издавна использовали в качестве тяговой силы. История их разведения началась на Цейлоне более 5 тысяч лет назад.
Описание вида
Крупное животное с неспокойным нравом принадлежит к роду азиатских буйволов, это быки внушительных размеров и угрожающего вида. Взрослая особь в длину вырастает до трех метров, при этом в холке достигает высоты 2 м, а вес колеблется возле отметки 1000 кг. Самое грозное их оружие – рога, вырастающие в длину 1,5-2 м. Они отведены назад и слегка расставлены в стороны, имеют форму полулун с уплощенным сечением. У самок рога чаще всего отсутствуют или небольших размеров.
Водяной буйвол, фото которого представлено в статье, имеет плотное телосложение, окрас иссиня-черный, ноги на половину белые, мощного строения. Форма головы вытянутая и как бы слегка опущенная, хвост длинный, заканчивающийся крупной кисточкой. Животное обладает хорошо развитым обонянием, острым слухом, но зрение посредственное. Это весьма серьезный противник, которому не свойственен страх ни перед человеком, ни перед хищниками. Готовясь к нападению, самец начинает активно бить ногами землю, при этом громко фыркая. Самки особенно опасны в период, когда оберегают телят.
Буйвол водяной: ареал обитания
Сравнительно недавно по историческим меркам (первое тысячелетие н. э.) это грозное животное можно было встретить чуть ли не повсеместно. Огромный ареал его обитания простирался от Месопотамии до земель южного Китая, а в 19 веке он был завезен в Австралию и заселил северную часть континента. Сейчас животное можно встретить в основном в Азии: Непал, Бутан, Лаос, Таиланд, Индия, Камбоджа и на Шри-Ланке. До середины двадцатого века они водились и в Малайзии, но, по-видимому, были истреблены окончательно. В настоящее время численность диких азиатских буйволов в дикой природе продолжает сокращаться, вид находится на грани полного вымирания.
Почему «водяной»?
Индийский водяной буйвол название свое получил не случайно. Его образ жизни самым тесным образом связан с различного рода водоемами с медленно текущей водой либо стоячей, особенно часто он выбирает тростниковые и высокотравные заросли по берегам, а также заболоченные джунгли и речные долины.
Стадо пасется в ранние утренние и вечерние часы, когда на улице еще прохладно. Основной рацион (до 70%) составляет водная растительность. Жаркие дни буйволы проводят, погрузившись до самой головы в воду или жидкую грязь, зачастую соседствуя с носорогами. Животное очень плохо переносит жару, так как потовые железы крайне слабо развиты. В воде он находится в безопасности, тело становится легким и пребывает в статике, а потому расход энергии замедляется. Эта особенность объясняет, почему животное назвали «водяной буйвол», в зоологической таксономии данного понятия нет. Как называется водяной буйвол по-научному? Это азиатский или индийский буйвол, самый крупный бык на планете.
Интересно, что они неплохо ныряют и плавают. Неизменными спутниками животных являются белые цапли и некоторые другие птицы, которые садятся на их спину или голову и вытаскивают клещей и различных паразитов из шкуры. В природе все закономерно и взаимовыгодно. Проводя большую часть времени в водоеме, азиатский буйвол (водяной) удобряет его. Навоз является естественным удобрением и поддерживает интенсивный рост водных растений.
Поведенческие особенности
Практически все копытные животные являются стадными, и буйвол — не исключение. Держатся они, как правило, небольшими группами, в состав которых входит вожак – старый бык, несколько молодых самцов и самка с телятами. Иерархия в стаде выражена слабо. Старый самец держится в отдалении, но при нападении хищников или любой другой угрозе и спасении бегством контролирует стадо. При передвижении соблюдается определенный порядок. Взрослые особи идут первыми, за ними бегут телята, а затем арьергард – молодняк.
Тропический климат обуславливает то, что индийский буйвол (водяной) не имеет определенного периода размножения. Беременность коровы продолжается около 300-340 дней, всегда рождается только один теленок. Новорожденный обладает мягким пушистым мехом яркого желто-бурого цвета. Вскармливание молоком продолжается до полугода, иногда до 9 месяцев. После теленок полностью переходит на подножный корм.
Проблема сохранности вида
Исчезнув из многих мест, буйвол на сегодняшний день сохранился в Азии, но и там его численность неуклонно сокращается. Главная тому причина – разрушение естественных мест обитания животных, а не охота, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, она тоже имеет место, но ведется в соответствии с законом по выделяемым квотам. Заселение глухих территорий и распахивание земель, осушение болот – все это отбирает у животных дом. Второй фактор – скрещивание диких особей с одомашненными, в результате чего первые утрачивают чистоту крови. Избежать данного обстоятельства практически невозможно, так как соседство с людьми очень тесное.
Азиатский буйвол (водяной) имеет естественных врагов, но их немного. Напасть и, что важно, победить взрослого быка могут только гребнистые или болотные крокодилы, тигры. На самок, телят и молодняк рискуют нападать многие представители хищников, в том числе леопарды, волки. На некоторых островах Индонезии известно о нападении на животных крупных комодских варанов. Разрывая у быков сухожилия, «комодоские драконы» буквально живьем съедают свою добычу. У телят велика вероятность гибели от жары или болезней.
Буйвол и человек
Люди еще в глубокой древности одомашнили этого крупного и сильного представителя рода буйволов. Сейчас этот бык — одно из основных животных в сельском хозяйстве азиатского региона. Домашние особи отличаются от диких не только спокойным и уравновешенным нравом, но и телосложением. Они имеют провисшее и сильно выпирающее брюхо, в то время как аборигенный вид обладает поджарым телом и агрессивным характером. Главная сфера применения животного – в качестве тягловой силы при возделывании рисовых полей. Мясо в пищу не употребляется, так как слишком жесткое, а вот молоко обладает высокой жирностью, но продуктивность буйволиц в разы меньше по сравнению с простыми коровами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]