Епархия Марийская: история возникновения
---
Йошкар-Олинская и Марийская епархия была создана 11 июня 1993 года. По решению Священного синода и с благословения самого патриарха ее выделили из состава Казанской епархии. В церкви Рождества Богородицы в селе Семеновка патриарх Алексий II за служением Божественной литургии совершил обряд посвящения архимандрита Иоанна (Тимофеева) в епископа. К концу девяностых годов епархия Марийская (полное и правильное название – Йошкар-Олинская и Марийская) насчитывала десяток городских и пять десятков сельских церквей. Был также заново отстроен Мироносицкий монастырь и основана Богородице-Сергиева пустынь.
Епархия Марийская свой главный управленческий центр определила в городе Йошкар-Оле, а ее кафедральным собором стал Вознесенский собор.
История создания. Репрессии
XIX век считается для этой земли очень благодатным и богатым на храмовое строительство. Треть всех этих сооружений создавалась в период с 1811 по 1829 год. Именно в это время будущая епархия Марийская отстроила храмы сел Покровское, Сотнур, Верхний Ушнур, Кукнур, Новый Торъял, Семеновка, Кожважи, Морки, Пектубаево, Арда, Еласы, Токтайбеляк, Коротни, Арино, Пайгусово.
В 20-30 годы начались времена самых страшных репрессий, которые вплотную коснулись всего церковного духовенства (как монашествующих, так и мирян). По всей стране прокатились мощные волны разрушений и разорений святых обителей и храмов.
В Йошкар-Оле были разрушены Входо-Иерусалимский и Троицкий храмы. Исполнительные органы под разными предлогами расторгали договоры с религиозными общинами и требовали передачи им обратно всех культовых сооружений. В 1938-1940 годы массово закрывались сельские церкви. По статистике, в Марийском крае до революции действовало 155 православных обителей, но затем осталось только 9. Однако и в них запрещалось богослужение.
Обители
Ежовская Мироносицкая обитель и Богородице-Сергиева пустынь Марийской епархии стали действующими монастырями, а недействующими — Введенский Вершино-Сумский, Горночеремисский Михаило-Архангельский, Мусерская Тихвинская пустынь.
7 января 1938 года последний викарный епископ священномученик Леонид (Антощенко) принял мученическую смерть. После Великой Отечественной все приходы МАССР оставались под управлением Горьковской епархии (в период с 1957 по 1993 год). В 1993 году Марийская епархия стала самостоятельной.
Уже долгие годы епархия Марийская управляется архиепископом Иоанном Иоановичем Тимофеевым, который начинал с послушничества в Псково-Печерком монастыре, потом окончил духовную семинарию и академию в Москве. Статистика показывает, что на сегодня храмов в епархии – 92, приходов – 104, монастырей – 2, часовен – 41. У епархии есть официальный интернет-ресурс, ежемесячное печатное издание «Мироносицкий вестник», ведутся теле- и радиопередачи «Преображение» и «Благовест».
Вознесенский собор. Йошкар-Ола
Собор, о котором дальше пойдет речь, является кафедральным Йошкар-Олинской и Марийской епархии с 1993 года. Вознесенский собор Йошкар-Ола ценит как памятник русского зодчества 18 века. Датой его основания принято считать 1756 год. При императрице Елизавете Петровне на свои средства его отстроил купец Пчелин Иван Андреевич, дом которого и сейчас находится рядом с храмом. В 1915 году на его территории были размещены высшее начальное училище, реальное училище, приходское училище и женская гимназия. В начале 20-х годов духовенство храма отошло к обновленцам, но потом по требованиям прихожан принесло покаянную молитву (для этого они ездили в Нижний Новгород к митрополиту Сергию Стародскому).
Новые хозяева
Но потом новые испытания наступили для духовенства – годы лихолетья, аресты, ссылки и расстрелы. В 1935 году храм передали обновленцам, и в итоге в 1937 году его закрыли, настоятеля Маргаритова Петра расстреляли. В 1938 храм передали радиокомитету, потом в храме был пивной склад, в 1940 году – товарищество «Мари художник», в дальнейшем его хозяином оказался пивной завод. Храм пришел в полный упадок: снесены барабан с главой, колокольня, каменная ограда, уничтожены настенные росписи, было пристроено двухэтажное здание заводского цеха.
Жизнь прихода возобновилась в 90-х годах. Его отреставрировали, а в 2009 году была отстроена колокольня храма.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]