Чина клубненосная — универсальное бобовое растение. Использование в пищу и в лекарственных целях
---
Семейство Бобовые подарило человеку огромное количество полезных растений. Некоторые из них используются в пищу (бобы, фасоль, горох), другие являются отличными медоносами (акация, клевер), третьи радуют глаз своим декоративным видом. Но чина клубненосная — культура малоизвестная в нашей стране, а вот в Новой Зеландии и Нидерландах имеет статус продовольственной.
Это многолетнее травянистое растение имеет достаточно широкий ареал произрастания: Европа, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Китай. Предпочитает степные луга, лесные опушки и кустарниковые заросли.
Чина клубненосная: описание
Вид принадлежит к категории апофитов. Иначе говоря, это растение, характерное для местной флоры, но перешедшее из естественной среды на разработанные человеком сельскохозяйственные пастбища, пашни в качестве сорняка. В высоту оно легко достигает 30-120 см. Тонкое корневище имеет крупные уплотнения веретенообразной или шаровидной формы. Листья небольшие (длиной 2-2,5 см и шириной 0,7-1,5 см), форма характерна продолговато-эллипсоидная, с полустреловидными прилистниками. Чина клубненосная стебель имеет восходящий, ребристый, простертый, с характерными листовыми усиками, которые помогают ему цепляться за опору.
Цветки собраны в рыхлые кисти, крупный венчик окрашен в яркий пурпурно-красный цвет. Плоды – бобы длиной до 4 см, продолговато-линейной формы, не опушенные.
Химический состав и свойства
Химический состав растения изучен не в полной мере. Известно, что надземная часть содержит каротин, витамин С (причем в листьях его немного больше, чем в цветках), алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты.
Клинически доказано, что чина клубненосная обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Однако в традиционной медицине не используется, только в народных способах лечения. Применяется надземная часть растения. Время сбора зависит от того, что конкретно вы хотите получить. Так, цветы, стебли и листья – июль-август, а корни – сентябрь-октябрь. Траву просушивают в прохладном месте, без попадания солнечных лучей, хранят в мешках из полотна или бумаги.
Чина клубненосная активно используется в народной медицине Западной Сибири, Поволжья и Кавказа. Собственно говоря, в тех местах, где она произрастает в больших количествах. Настой травы применяют в качестве эффективного успокаивающего отхаркивающего средства при бронхитах, воспалении, абсцессе и туберкулезе легких. Известно также его использование при сердечных заболеваниях.
Помимо надземной части растения, собирают в лечебных целях и клубни. Их отвар применяют при колитах, диарее, дизентерии, говоря иными словами, при нарушениях в системе пищеварения, неврозах кишечника, отрыжке и спазмах.
На Алтае растение давно известно как средство от головных болей, гельминтозов и так называемого «родимчика», то есть детских родовых травм.
Использование в пищу
Как уже было сказано, в некоторых странах в качестве продовольственного растения, наряду с другими бобовыми, выращивается и чина клубненосная. Корневая система растения образует съедобные клубни средней величины, достигающие в диаметре от 3 до 8 см, собирают урожай осенью. Клубни богаты крахмалом и сахарами. Употребляются в сыром виде (напоминают по вкусу редис), вареном и жареном. Многие сравнивают их вкус с каштанами. В ход также идут молодые листочки растения, из которых можно приготовить салат. В Германии растение известно под названием свиной хлеб, земляной миндаль или орех.
Выращивание в саду
Доказательством того, что чина клубненосная является универсальным растением, служит еще одна сторона его использования – в саду. Сорняк, лекарственная трава и клубневое растение способно стать украшением территории. Чина обладает характерными для всех бобовых мотыльковыми крупными цветками красивого оттенка. Эффектные плети можно использовать для вертикального озеленения, ведь в высоту они достигают 1,2 м, или в качестве фона для древесных видов. Помимо эстетической красоты, вы еще и обогатите почву азотом. При всем при этом уход за чиной требуется минимальный. Достаточно регулярного полива и опоры, за которую она будет цепляться усиками. А если вы взглянете на фото, то наверняка будете удивлены тому, как чина гармонично смотрится в летних букетах.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]