Почему град на Юпитере на треть состоит из аммиака?
09.08.2020 2 702 0 +67 qasimov.heci

Почему град на Юпитере на треть состоит из аммиака?

---
+67
В закладки
Почему град на Юпитере на треть состоит из аммиака? атмосферы, аммиака, слоях, Юпитера, верхние, кристаллы, учёные, Юпитере, нижних, через, превращаются, космического, других, новом, исследовании, водяного, атмосфере, научных, шторм, планеты

Французские и американские учёные выяснили, что на Юпитере идёт необычный град с высоким содержанием аммиака. К такому выводу они пришли, проанализировав данные с автоматической межпланетной станции «Юнона». Штормы поднимают кристаллы водяного льда в верхние слои атмосферы, а находящийся там аммиак выступает в роли антифриза. В результате образовавшаяся жидкость проходит через несколько слоёв атмосферы Юпитера, превращаясь сначала в град, а затем в пар.

Юпитерианский шторм. Центральная часть занимает площадь 3200 х 3800 км. Видны белые облака аммиака, вращающиеся против часовой стрелки. © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Астрофизики из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на основе анализа данных с космического аппарата «Юнона» обнаружили, что на Юпитере идёт град, состоящий на две трети из воды и на треть из аммиака. Об этом сообщается в научных публикациях в журналах Nature и JGR Planets.

Как и на Земле, на Юпитере происходит процесс циклического перемещения воды в атмосфере. Грозовой фронт на этой планете формируется в нижних слоях её атмосферы. Когда юпитерианский шторм набирает силу, он поднимает в верхние слои кристаллы водяного льда.

В новом исследовании французских и американских учёных высказывается предположение, что эти кристаллы взаимодействуют с находящимся в верхних слоях атмосферы аммиаком, который, в свою очередь, действует как антифриз и превращает лёд в жидкость.

Образовавшаяся жидкая смесь из 2/3 воды и 1/3 аммиака не замерзает, выдерживая охлаждение до -100 °C и в жидком виде опускается к поверхности планеты. Проходя через находящиеся под слоем аммиачного газа верхние, более холодные слои атмосферы, капли превращаются в градины, а в нижних слоях вновь расплавляются и превращаются в пар.

Исследователи разработали математическую модель, рассчитывающую состав аммиака в атмосферных слоях планеты. По их данным, наибольшая концентрация этого газа наблюдается над экватором Юпитера, тогда как в других широтах его содержание заметно снижается.

Также учёные описали вспышки молний, пойманных в объективы камер «Юноны». В отличие от более ранних наблюдений, в новом исследовании описаны даже небольшие молнии, замеченные в глубоких слоях атмосферы Юпитера, где температура ниже -66 °C, а значит, вода там не может существовать в жидком виде. При этом считается, что присутствие жидкости играет ключевую роль для процесса генерации молний.

Такое наблюдение, по мнению астрофизиков, является подтверждением существования богатой аммиаком незамерзающей воды в атмосфере планеты.

Как отмечают учёные, дальнейшее изучение метеорологии Юпитера и других, ещё не исследованных гигантов (вроде Урана и Нептуна) позволит лучше понимать процессы, происходящие на экзопланетах далеко за пределами Солнечной системы.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]