Епархия Самарская Русской Православной Церкви
---
От епархии до митрополии — такой славный путь за 166 лет прошла Самарская епархия Русской Православной Церкви. Об истории возникновения, архиереях и современном епархиальном управлении пойдёт речь в этой статье.
Кратко о создании
История епархии разноречива и полна интересных дат и событий.
Епархия Самарская была обособлена от Симбирской в конце 1850 года. И тогда же утверждена Синодом. А уже 01.01.1851 г. царь подписал Высочайший указ об учреждении этой епархии. Первоначальное наименование (в момент образования) было таким: Самарская и Ставропольская епархия. Под таким именем она просуществовала с 1850 по 1935 г.
Когда в 1935 году был переименован г. Самара в Куйбышев, соответственно, изменилось и название. Теперь это была Куйбышевская и Сызранская епархия. Под этим названием она просуществовала с 1935 по 1991 г.
В 1990 году городу Куйбышеву было возвращено исконное название – Самара. И он стал областным центром. Поэтому с 31.01.1991 г. епархия стала именоваться как Самарская и Сызранская.
Правящие архиереи
Епархия – это церковно-административная единица, которая управляется архиереем. За время своего существования епархия Самарская управлялась 28 архиереями. Вспомним некоторых из них.
Первым правящим архиереем с 1850 по 1856 г. был Евсевий (Е. П. Орлинский). Много времени уделял миссионерской деятельности, особенно среди молокан. Известен тем, что для библиотеки духовного училища, переведенного из Ставрополя в Самару, пожертвовал не менее 300 книг (это около 700 томов). В то время это было целое состояние.
Не менее известными были следующие архиереи:
В советский период времени самым известным архиереем был Иоанн (И. М. Снычёв). Он управлял Самарской епархией целых 25 лет – с 1965 по 1990 г.
В настоящее время правящим архиереем с 1993 года является Сергий (в миру В. М. Полёткин). Также он и глава Самарской митрополии.
Наше время
Что же представляет собой епархия Самарская сегодня?
После разукрупнения в 2012 г. и обособления двух епархий, Кинельской и Отрадненской, в её управлении остались:
Для духовного образования епархия основала в городе Самаре духовно-просветительский центр «Кириллица», Самарскую православную духовную семинарию и детский епархиальный образовательный центр. А в городе Тольятти имеет Поволжский православный институт.
Одновременно с этим (решение Священного Синода от 15.03.2012) была учреждена Самарская митрополия, в которую вошли три епархии, в том числе и Самарская.
Управление епархией
Епархиальное управление располагается в Самаре по адресу: ул. Вилоновская, дом 22. Управление – исполнительно-распорядительный орган епархии, который вместе с существующими 7 епархиальными отделами (миссионерский, по делам молодёжи, по тюремному служению и др.) помогает правящему архиерею осуществлять церковную власть и взаимодействовать с государственными органами управления.
Территориально епархия Самарская разделена на 23 благочиннических округа. В городе Самаре таких девять – Промышленное, Красноглинское, Центральное, Железнодорожное и т. д. В городе Тольятти таких округов четыре. Есть благочиния и в отдельных городах: Сызране, Жигулевске, Новокуйбышевске, Октябрьске и др. Отдельно существует Монастырский благочинный округ, который объединяет все монастыри.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]