Жираф — это млекопитающее из отряда парнокопытных. Описание, ареал обитания и образ жизни жирафа
---
Что мы знаем о жирафе? Разумеется, это самое высокое живое существо на планете. При желании он мог бы заглянуть в ваши окна, расположенные на втором этаже. Жираф — это млекопитающее травоядное животное из отряда парнокопытных, весьма выносливое и сильное. В дикой природе у него есть только один враг — лев. С остальными собратьями наблюдается сотрудничество или вооруженный нейтралитет, как, например, со слонами. У жирафа очень хорошее зрение, что неудивительно — при таком-то росте. А теперь перейдем к подробностям.
Африканский гигант
Были времена, когда эти высокорослые гиганты проживали на просторах Европы и Азии. Но это все в прошлом. Сегодня популяция жирафов стремительно сокращается, и остались они только на одном континенте — Африканском. Но и там территория распространения жирафа становится все меньше. Разумеется, его пытаются охранять, но слишком много желающих сделать сэлфи с тушей убитого на сафари животного — это же так круто. Поэтому вполне возможно, что наши ближайшие потомки смогут узнать о жирафе только из старых видео или увидеть его на картинках и фото.
По мнению исследователей, тот вид жирафа, который нам знаком, сформировался около двух миллионов лет назад. То есть по сравнению с этим гигантом человек только начал жить. Если ваш рост около двух метров, то этому высокому красавцу вы будете как раз по плечо. Жираф далеко не так хорошо изучен, как многие другие представители фауны: в его жизни присутствуют тайны, которые еще предстоит разгадать.
Секреты жирафа
Про это животное мы знаем многое. Например, какой у него рост и язык, а также вес и пристрастия в еде. Но мы не можем пока ответить с достаточной определенностью на вопрос: «Почему жираф так устроен?». То есть расхожее объяснение, отсылающее интересующегося к процессу длительной эволюции, у ученых имеется. Но это почти все. Перейдем к фактам.
Вес взрослого половозрелого самца — от одной до двух тонн. Самки почти в два раза легче. Из всей этой массы примерно 250 кг составляет шея, а сердечная мышца, частота сокращений которой около 170 ударов в минуту, весит 10 кг. Вызывает удивление тот факт, что при явной диспропорциональности строения тела жираф не падает в обморок, когда резко поднимает голову. Впрочем, это объясняется специфическим строением его сосудистой системы.
И все-таки согласитесь, что жираф — животное не слишком гармоничное с точки зрения соответствия нижней и верхней части тела. Но это только на первый взгляд.
Опасные соседи
Можно сказать, что жираф — это прекрасно приспособленный для жизни в пустыне вид, поскольку его окраска позволяет животному сливаться с ландшафтом. Более того, известно 9 типов сочетаний цветов, меняющихся в зависимости от территории проживания этого великана.
Но кого же старается избегать жираф при его-то массивном весе и раздвоенных копытах на сильных ногах, длина которых, кстати, достигает 180 см? Много ли найдется желающих в пустыне или на просторах саванны вступить с ним в спор?
На самом деле, имеется только одна опасность для этого шестиметрового гиганта — лев, да и то только в том случае, если он охотится вместе с прайдом. В одиночку это может кончиться печально для царя зверей. Дело в том, что самое главное оружие жирафа — ноги. Их удар практически смертелен, и львы об этом знают. Поэтому охоту на жирафа начинают только коллективно и только тогда, когда здравый смысл перекрывается чувством голода.
В скорости животное с длинной шеей львам проигрывает, поскольку бегает около 56 км в час, а царь зверей может достигать и 80 км, но только на короткие дистанции. А жираф — это стайер, так что если лев не успеет его настигнуть в первые минуты преследования, то потом погоня уже бесполезна.
Техника безопасности
Жирафу есть чего опасаться. Во-первых, благодаря росту он уязвим в случае грозы, как объект для удара молнии. Во-вторых, как мы знаем, существуют львы. В третьих, высокие склоны для жирафа — это серьезное препятствие. Он может потерять равновесие, и тогда эта «высокая башня» рухнет. Известно, что только два живых существа могут упасть с риском для жизни — это жираф и человек.
Поэтому прежде чем этот высокий красавец примет решение о восхождении на высокий склон, он предварительно поинтересуется наличием более безопасного и пологого пути.
Образ жизни жирафа традиционный для животных, обитающих в местах, где дожди — величайшая редкость, а вода является самой большой драгоценностью. Они переходят с места на место в поисках пищи, как и все травоядные. К ним стараются держаться поближе другие животные, у которых не такая длинная шея, а, следовательно, обзор территории менее обширный. Жираф благодаря своему росту первым обнаруживает опасность и начинает отход, а остальные, глядя на него, также принимают меры предосторожности.
Кстати, как вы думаете, сколько позвонков в шее жирафа? Вы удивитесь, но их столько же, сколько и у вас — семь. Это тот случай, когда размер имеет значение.
Детеныши жирафа
Самка жирафа вынашивает детеныша 15 месяцев. Когда приходит срок, малыш появляется на свет, падая с высоты около двух метров, поскольку мать производит его на свет стоя. Спустя час детеныш уже поднимается на ножки и приступает к исследованию этого мира. Новорожденные малыши имеют вес около 50 кг, рост примерно 1, 8 м и маленькие рожки.
Адаптационный период длится недолго — около двух недель, а затем мать представляет малыша стаду. Под охраной самки жирафа детеныш находится столько же, сколько длился период вынашивания — 15 или 16 месяцев. Все это время малыш прибавляет в весе и росте, так что к четырем годам он становится половозрелым, а к шести годам достигает полноты роста. Следует отметить, что детская смертность достаточно высока, и выживает только около 50 % малышей.
Для безопасности матери организуются в своеобразные детские сады. Это означает, что при молодняке всегда находится одна из матерей, а остальные в это время заняты добычей еды.
Разница между тем, сколько живет жираф в дикой природе и сколько в условиях заповедников довольно существенная — 10 лет. В норме в природных условиях среднестатистическое животное проживает всего четверть века (25 лет).
Среда обитания
Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что подобное жирафу животное (по описанию) было распространено в дельте реки Нил. Однако еще в эпоху Древнего Египта эта популяция была уничтожена.
Сегодня среда обитания жирафов в Африке. Однако они не компактно проживают на этом континенте, а разбросаны по нему. И определенная территория является домом для одного из девяти подвидов, каждый из которых отличается от остальных рисунком шерсти. Это произошло потому, что окружающая среда требовала максимальной адаптации к ее ландшафту и условиям.
Например, ангольский жираф имеет самую бледную расцветку шерстяного покрова, поскольку практически идентичен цвету песка пустыни. Следует отметить, что эти высокорослые животные способны обходиться без воды довольно длительное время, однако это тяжелое испытание для них. Днем в пустыне нестерпимая жара, а ночью температура может опуститься до 0 градусов. Однако есть в этом и положительный момент: образование ночного тумана завершается выпадением росы, которая оседает на листьях немногочисленной растительности. Именно этим и восполняют недостаток жидкости жирафы, слизывая капли.
Так, переходя от дерева к дереву, животные могут дойти и до ближайшего водоема.
Вооруженный нейтралитет
Среди обитателей пустыни жираф не является самым крупным животным. Конкуренцию ему в этом составляют слоны. Они также питаются растительностью, а потому соперничают с жирафами за вкусные места и водоемы. Эти два исполина напрямую не нападают друг на друга, однако слоны не упускают возможности продемонстрировать свою силу. Впрочем, жираф не ведется на эти глупые игры, особенно если дело происходит возле водопоя. Высокий красавец просто терпеливо переждет, когда слоны напьются и освободят пространство.
Дальше начинается акробатический этюд: сколько позвонков в шее жирафа, столько он и должен опустить их к поверхности водоема. Это невозможно сделать без привлечения ног. И в этой позиции длинношеее животное похоже на тумбу с ножками, расставленными под углом 45 градусов.
Наклонить голову жираф может только на минуту, но ему хватает этого времени, чтобы втянуть в себя несколько литров воды. Затем следует резкий подъем, но клапаны в его венах предотвращают возможность потери равновесия. Так происходит несколько раз, пока организм животного не восполнит многонедельную потерю жидкости. Далее жираф отправляется на поиски пищи.
О пользе языка
Районы Африки не являются райскими садами с усыпающими их ветви плодами. Если и существует здесь растительность, то она всячески себя защищает, например, длинными колючками. Таковы разные виды акации, листьями которых питается жираф. Чем же он защищается от длинных иголок? Во-первых, его ресницы прекрасно защищают глаза от опасности. А во-вторых, язык жирафа, длина которого до полуметра, приспособлен для доставания листьев, проникая сквозь шипы акации.
Структура и цвет этого важного органа заслуживает особого описания. К тому же с его помощью жираф может не только добывать пропитание, но и уничтожать надоедливых насекомых, которых в саванне переизбыток. Цвет языка варьируется от фиолетового до черного, и он довольно мускулистый.
Жирафы могут насытиться шестью килограммами разного рода растительности, однако по факту съедают гораздо больше. Практически весь их рабочий день, составляющий от 16 до 20 часов, посвящен добыванию еды.
Девочки и мальчики
Неискушенному наблюдателю покажется совершенно невыполнимой задача отличить на расстоянии жирафа-мальчика от девочки. А между тем, это сделать довольно просто: посмотрите на то, как они едят.
Самки аккуратно срывают листья, которые находятся не выше уровня их тела. А самцы стараются дотянуться до желанной растительности, расположенной на самой высокой точке дерева. Однако это не касается тех случаев, когда то, чем питается жираф, например кактус, имеет высоту ниже их роста. Колючки этого растения совершенно не пугают животных, поскольку их желудок может переварить все, что угодно.
Между прочим, в отличие от львов с их четкой иерархией в прайде, жирафов можно назвать демократами. В стаде находятся и самцы, и самки, причем без всякого признака организации или дискриминации по половой принадлежности. И еще: к коллективу может присоединиться чужак и будет принят.
Способ общения
Исследователи давно пытаются понять принцип, по которому строится общение между жирафами. Замечено, что эти животные редко издают какие-либо звуки, однако малыши могут мычать или блеять, а самцы рычат во время борьбы за самку. Кроме того, жирафы могут храпеть, издавать стоны, шипение и даже имитировать звуки флейты.
Общение этих животных совершенно невозможно подслушать человеку, поскольку частота издаваемых звуков ниже 20 Гц. Поэтому ученые применяют специальные датчики, с помощью которых возможно составить хотя бы какое-то представление о беседах жирафов между собой. Кстати, они предпочитают переговариваться в ночное время.
Как они отдыхают
Глядя на этих великорослых животных, невольно задаешься вопросом: «Как им удается спать?». Можно сказать, что они это делают разными способами. Если хочется вздремнуть, то жираф отключается минут на 5, не меняя положения тела.
Если необходим длительный отдых, тогда следуют особые приготовления: жираф ложится на землю, затем поджимает свои длинные ноги. Шею он укладывает набок, а голову загибает таким образом, чтобы она оказалась на крестце. Вот в такой замысловатой позе он и спит. Причем жирафа нельзя назвать соней, поскольку его сон длится около часа в сутки.
Продолжение рода
Половозрелые особи женского рода, как правило, не уходят из стада, чего нельзя сказать о взрослых самцах, которые могут пуститься в одиночное «плавание». Однако наступает время «икс», и самцы стремятся туда, где есть девочки, чтобы завести потомство.
Но не все так просто: сначала надо пройти кастинг, показать, на что ты способен, а уж потом…
Так вот, к вопросу о шее жирафа: существует теория, согласно которой в брачной борьбе самцов побеждал экземпляр с наиболее длинной шеей. В реальности жирафы наносят весьма чувствительные удары сопернику этой частью тела. Доходит и до летального исхода.
А еще они используют коварный прием: с помощью шеи захватывают ногу противника так, что тот остается на трех, теряет равновесие, падает, а победитель получает все.
Как их различать
Жирафы имеют одну уникальную отличительную особенность: их можно идентифицировать по рисунку шерстяного покрова. Каждая особь имеет свои параметры расцветки так же, как и мы имеем отпечатки пальцев. А возраст показывает интенсивность цвета: чем она темнее — тем старше животное.
Каждое живое существо на планете Земля обладает уникальным набором признаков и качеств. Исчезновение одного, даже самого маленького элемента природы является невосполнимой утратой. Поэтому так важно сохранять для будущих поколений все богатство животного и растительного мира.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]