Спасская церковь : история, описание
---
Тюмень считается нефтегазовой столицей России и первым русским городом в Сибири. А Спасская церковь, расположенная в самом центре населенного пункта (ул. Спасская, по-новому Ленина, 43), является его главной достопримечательностью. Храм — святыня, один из самых первых и наиболее выразительных памятников архитектуры федерального значения, который сочетает в себе стиль сибирского барокко (конец XVIII века) и псевдорусского стиля (начало XX).
Спасская церковь: Тюмень. История
Если обратиться к одной из сибирских летописей (Кунгурской), возникшей в первой половине XVII века в Прикамье, там можно прочитать, что Спасская церковь была построена из дерева при закладке Тюменского кремля в 1586-м. При пожаре 1687 года храм сгорел. Но после его опять заново отстраивали. Однако на протяжении ста лет он то и дело уничтожался огнем. Именно поэтому решено было воздвигнуть новый каменный храм.
Начало строительства благословил архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам. В 1794 году двухэтажная церковь была заложена. В 1797-м нижний этаж освятили в честь иконы Божией Матери Тихвинской. Второй ярус строили долгие годы и завершили только к 1819-м. Его главный престол освятили в честь Спаса Нерукотворного.
Так постепенно разрасталась Спасская церковь (Тюмень). Описание исторических событий включает в себя и тот факт, что действующие цари ее не посещали, кроме будущего императора Александра II. Он приехал сюда в 1837 году вместе со своим учителем – поэтом В. Жуковским.
В 1892-м при храме открылась приходская школа. В конце осени 1898 года настоятель храма отец Александр (Фокин) инициировал строительство нового двухэтажного здания для учебного заведения. По устройству оно было поделено на две половины: для женского и мужского отделений. В 1896 году при Спасском приходе при содействии педагога А. Комогорцевой была открыта школа, где обучали грамоте бедных людей, проживающих в кирпичных сараях на улице Острожской.
Пределы церкви
В 1914 году на средства церковного старосты купца А. Текутьева началось строительство северного предела. В нем размещались два престола. Первый этаж был освящен в честь св. прп. Андрея Критского и прп. Мученицы Евдокии, второй — в честь св. Иоанна Тобольского и св. прп. Сергия Радонежского. В 1916-м, в год смерти купца Текутьева, строительство было завершено.
Уже позднее основной западный фасад и предельный храм объединили двухэтажной пристройкой, выполненной в псевдорусском стиле. Тогда к приходу относились деревни Копытова, Комарова, Падерина. Со временем значительно расширила свои владения Спасская церковь. Тюмень, однако, стояла на пороге новых испытаний. При церкви была и колокольня, просуществовавшая до 1930 года, которую потом разобрали большевики.
Годы упадка: Спасская церковь, Тюмень
И все-таки в 1929 году была закрыта Спасская церковь. Тюмень это событие всколыхнуло. Верующие хотели отстоять храм. Они обращались в горсовет, но все тщетно. Священникам, Илие Популову и Алексию Тоболкину, приписывалась уголовщина, так как они проникли в храм и, сорвав печать адмотдела, выкрали девять икон и свечи. В 1930 году старинное здание церкви стало общежитием. Оно находилось под охраной Наркомпроса. Именно поэтому оно сохранилось в изначальном виде и до сих пор.
Памятник архитектуры
Но вскоре возродилась Спасская церковь: Тюмень это событие помнит до сих пор. В 1945 году верующие не побоялись и опять просили власти вернуть им храм. Снова был отказ. В 1950 году там хранились городские архивы НКВД, МГБ и МВД. В 1960 году здание включили в реестр памятников архитектуры местного монументального творчества. Оно было взято под государственную охрану. В 1982 году в нем размещались фонды и библиотека краеведческого музея.
Полная реставрация церкви была осуществлена весной 2004 года под руководством тогдашнего губернатора С. Собянина. Теперь стоит в новом убранстве и освящает город своею благодатью величественная и красивая Спасская церковь. Тюмень без нее не может представить ни один горожанин.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]