![Что такое иконостас в православном храме?](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/d4daef56d0f90f4cb7831d29fc8024fc.jpg)
Что такое иконостас в православном храме?
---
![Что такое иконостас в православном храме? Что такое иконостас в православном храме? иконостас, иконы, центре, икона, такое, стороны, иконостаса, Андрея, называется, которые, Христа, храма, собор, остального, иконостасом, храмы, Церкви, находятся, середине, нужно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/d4daef56d0f90f4cb7831d29fc8024fc.jpg)
Когда заходишь в любой православный храм, на переднем плане сразу можно увидеть святая святых – алтарь, который является образом Царства Небесного. В алтаре расположена главная его святыня – освященный стол, называемый Престолом, на нем священник совершает свое величайшее таинство, когда происходит превращение хлеба в Плоть и вина в Кровь Христову.
![Что такое иконостас в православном храме? Что такое иконостас в православном храме? иконостас, иконы, центре, икона, такое, стороны, иконостаса, Андрея, называется, которые, Христа, храма, собор, остального, иконостасом, храмы, Церкви, находятся, середине, нужно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/5bc89a92dac7f2bc0ccd1ec25fec03d4.jpg)
Что такое иконостас?
Алтарь отделяется от остального храма иконостасом. Разбираясь с вопросом, что такое иконостас, нужно отметить, что он представляет собой специальную отделяющую перегородку, с размещенными на ней иконами с ликами святых. Иконостас как бы соединяет мир небесный с миром земным. Если алтарь – мир горний, то иконостас – мир земной.
![Что такое иконостас в православном храме? Что такое иконостас в православном храме? иконостас, иконы, центре, икона, такое, стороны, иконостаса, Андрея, называется, которые, Христа, храма, собор, остального, иконостасом, храмы, Церкви, находятся, середине, нужно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/f7cb471c32763c87c5ee7ee548a875b5.jpg)
Русский православный иконостас содержит пять высоких рядов. Самый первый ряд называется праотеческим, он самый верхний, на нем изображены праотцы Святой Церкви от первого человека Адама до ветхозаветного пророка Моисея. В центре ряда всегда устанавливается образ «Ветхозаветной Троицы».
А второй ряд имеет название пророческий, поэтому здесь изображаются пророки, которые возвещали о Богородице и о рождении Иисуса Христа. В центре находится икона «Знамение».
Деисусным называется третий ряд иконостаса и обозначает моление всей Церкви Христу. В самом центре его помещается икона «Спас в силах», на которой изображен Христос, восседающий как грозный Судия всего созданного им мира. Слева от него находится Пресвятая Богородица, а справа — Иоанн Предтеча.
В четвертом праздничном ряду рассказаны события Нового Завета, берущие начало с рождества Самой Богородицы.
И самый нижний, пятый, ряд иконостаса называется «местный ряд», по центру его находятся Царские врата, над которыми обязательно помещается икона «Тайная вечеря», и на самих вратах — икона «Благовещение» (где Архангел Гавриил сообщает благую весть Святой Деве), а по обе стороны от врат — иконы Спасителя и Богородицы.
Еще нужно обратить внимание на то, что по обе стороны от Царских врат находятся одностворчатые небольшие двери, они называются дьяконскими. Если храм небольшой, то эта дверь может делаться только с одной стороны.
Успенский собор во Владимире: фото и описание
Вообще стиль, форма и высота иконостаса зависят от изучения архитектуры и истории храма, в котором он будет возведен. И он должен масштабироваться в соответствии с пропорциями самого храма, которые в древности проектировали архитекторы. Конструкции иконостасов и состав в нем икон множество раз изменялись.
![Что такое иконостас в православном храме? Что такое иконостас в православном храме? иконостас, иконы, центре, икона, такое, стороны, иконостаса, Андрея, называется, которые, Христа, храма, собор, остального, иконостасом, храмы, Церкви, находятся, середине, нужно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/15d2f98fbb996943ad9924811f4c95bf.jpg)
Успенский собор во Владимире (фото которого представлено выше) обладает первым иконостасом с фрагментами, сохранившимися до наших дней. Он датируется 1408 годом, это работа Андрея Рублева и его современника монаха Даниила Черного. Когда-то очень давно он состоял из высоких четырех ярусов, Деисусный чин среди которых был выполнен более крупно и выдвигался из общего плана, это показывало его особую роль. Иконостас в храме не закрывал подкупольные столбы, благодаря им он делился на части. В дальнейшем Владимирский иконостас стал образцом для иконостасов Московского Кремлевского Успенского собора (1481 г.) и Успенского собора в Кирилло-Белозерском монастыре (1497 г.).
![Что такое иконостас в православном храме? Что такое иконостас в православном храме? иконостас, иконы, центре, икона, такое, стороны, иконостаса, Андрея, называется, которые, Христа, храма, собор, остального, иконостасом, храмы, Церкви, находятся, середине, нужно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/838f864dedd2a2b788b6e94b1d582409.jpg)
История собора
Этот собор был построен при правлении князя Андрея Боголюбского в середине XII века, и для совершения этого дела во Владимир были приглашены самые искусные мастера со всей земли русской и романского Запада. Его строили для хранения иконы Владимирской Божией Матери – покровительницы Руси. Предполагается, что эта икона была написана еще при жизни Самой Богородицы евангелистом Лукой. Потом в 450 году она попала в Константинополь и там пробыла до XII века, а затем была передана в дар Юрию Долгорукому – отцу Андрея Боголюбского. Потом она много раз спасала русские княжеские города от разорений и войн.
Иконостас
Вопрос о том, что такое иконостас, можно продолжить интересным фактом о самых первых сведениях отделения алтаря от всего остального пространства в храме завесой или преградой, которые относятся к IV веку. Тогда еще в византийских храмах эти алтарные преграды были совсем невысокими и делались из парапета, каменной балки (темплона) и колонок. В центре ставился крест, а по сторонам алтаря находились иконы Христа и Богоматери. Через время на темплон стали ставить иконы, или взамен на нем вырезались рельефные изображения. Крест заменили на икону Христа, а потом — Деисисом (по-другому Деисусом, молением) – композицией из трех икон: в центре — Христос Вседержитель, а к нему обращены с молитвой с левой стороны Богородица, а с правой — Иоанн Креститель. Иногда по обе стороны Деисиса добавлялись праздничные иконы или отдельные иконы святых.
Заключение
Первые древнерусские храмы полностью повторяли византийские образцы. Но не всегда это было возможно, ведь храмы в большинстве своем были деревянными, и на них не делалась настенная роспись, зато в иконостасе увеличивалось количество икон и росла алтарная преграда.
Ответ на вопрос о том, что такое иконостас, необходимо дополнить тем, что высокий пятиярусный иконостас получил распространение в России уже в середине XVII века, когда и появились местный ряд, праздников, деисис, пророческий и праотеческий ряды.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]