![Церкви и храмы Ярославля](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b70a575e0df417b25aafa591522c6c2d.jpg)
Церкви и храмы Ярославля
---
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b70a575e0df417b25aafa591522c6c2d.jpg)
Город Ярославль церкви и храмы вместил разные по внешнему виду и размерам, но все они – места святые, намоленные. Побывав на Верхней Волге, Великий князь Владимир Александрович (третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны) отметил: таковых в Ярославле больше, чем в Москве. Большинство современных гостей старинного города подтверждают: куда ни обернись – повсюду золотые купола. Бывший посад словно осенен крестным знамением.
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/9e2663149395b54c167cdab26b702b72.jpg)
Храм и церковь
Посетив храмы Ярославля, можно утолить свои печали, а также прикоснуться к истории города, которому более тысячи лет (1006!). Прежде чем продолжить разговор, стоит обсудить, как различаются понятия «храм» и «церковь». Хотя это синонимы, взаимозаменяемы они не всегда.
Первое слово произошло от старорусских «хоромы», «храмина». Второе – от греческого kyriakon («дом Господа»). Система мироздания и храмы взаимосвязаны. У христиан (и не только) они ориентированы по сторонам света модели Вселенной. Нередко строение имеет форму креста.
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/f0a570ca2f9a6cb7b08d80fdf38ff514.jpg)
Помещение с алтарем, установленным в его восточной части, и трапезой – уже простейшая церковь. Изначально верующие собирались в какой-либо комнате, беседовали на религиозные темы, молились. Христиане идут за спасением души в собор, церковь, костел, кирху; иудеи – в синагогу; сторонники ислама – в мечеть.
От деревянных к каменным
Обобщим: храм – это здание для богослужений. А вот отличается тем, что он больше церкви, украшен тремя (и более) куполами, есть несколько алтарей, если священников двое (или трое) — ежедневно служится несколько литургий.
Церковь – это сообщество людей одной веры. Строение имеет один купол. Даже если есть два священника, цикл духовных песнопений звучит в течение дня один раз. До семнадцатого века храмы Ярославля возводились из дерева. После очередного страшного пожара, случившегося в 1658 году, когда был уничтожен практически весь город, стали появляться каменные здания. Спасо-Преображенский собор (начало XVI в.) – самый древний. Построен на месте собора XIII века.
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/e546dd5dc6af34f6007876afd051489a.jpg)
Крестобогородская церковь
Современный адрес ее: Московский проспект, 161. Из истории района известно, что церковь основывалась в семнадцатом веке. Крестобогородский храм (Ярославль), тогда еще деревянный, был освящен в 1677 году. Его появлению предшествовала эпидемия чумы (моровой язвы). Она пришла с юга, со стороны Москвы и неумолимо собирала свою страшную жатву.
Нужно было поставить заслон болезни. Иона Сысоевич – митрополит Ярославский и Ростовский решил, что это будет деревянный крест высотой в три метра. Его изготовили и расписали мастера Спасо-Преображенского монастыря. Горожане несли святыню на руках, везли на лошадях навстречу чумной волне.
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/2e9a5f6d2ede483226303e730c01b175.jpg)
В одном месте лошади остановились, как вкопанные, и никто не мог заставить их продолжить путь. Здесь и установили Крест. Считается, что благодаря этому мор не вошел в Ярославль. Каменный храм построили в 1760 году. Деревянный трехметровый защитник города и мощи Угодников Божиих – основные святыни. Ведутся ежедневные богослужения. В воскресенье и по праздникам – две литургии (в 07:00 и 09:00).
Ильи Пророка
Архитектурно-художественная школа в начале XVI века не только сложилась, но и достигла небывалого расцвета. Древние храмы Ярославля демонстрируют стенопись особой ценности. Это лучшие образцы средневекового монументализма. Середина семнадцатого века ознаменовалась появлением такой святыни, как храм Ильи Пророка (Ярославль, Советская пл., 1).
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/53365d4e6493449eaca593ab1fe72209.jpg)
Он построен в период с 1647 по 1650 год по заказу купцов Скрипниных, там, где ранее находились деревянные церкви Ильинская и Покровская. Был задуман сложный ансамбль. Составные части гармонируют друг с другом.
Основа – пятиглавый четверик. Необычные луковичные купола темно-зеленого цвета (5). Расписывал храм Гурий Никитин – именитый мастер фресковой живописи, иконописи и миниатюры. Приделы: Ризоположенский, Покровский, Гурия, Самона и Авива. Строение называют жемчужиной ярославского зодчества. Есть и другие храмы Ярославля, способные восхитить и потрясти своими красотой и величием.
Строгий и щедрый
Почему Ильи Пророка? Предания гласят, что Ярославль был основан в день памяти этого святого (по старому стилю 20 июля, по новому – 2 августа). Строгий, щедрый, всемогущий – так он характеризуется в православии. К Илье обращались, чтобы помог в охоте, когда предстояло лечение (врачевание), в любви.
Живопись Ильинской церкви – это сочетание двух традиций: исконно русской (столетия подряд она складывалась под Византийским влиянием) и новой (сформировалась к XVII веку). Обмирщение культуры, характерное для того времени, привело к тому, что в росписи много бытовых сцен. Храм хорошо сохранился. Службы проводятся от Троицы до Покрова каждое воскресенье и по большим праздникам.
Благая весть
Благовещенский храм (Ярославль) – церковь Благовещения пресвятой Богородицы на 3-й Яковлевской улице. Сведения из архивов XIX века гласят, что он построен в 1769 году на пожертвования прихожан. Бытует мнение, что изначально лесистая и болотистая глушь стала приютом для маленького деревянного монастыря, который разорили польские завоеватели.
Документально подтвержденных данных нет, но существуют старые Святые Врата. Позже в районе Яковлевской слободы появился деревянный храм. В 1778-м на его месте основали каменный. Сначала летний (холодная церковь). К 1783 году завершили строительство колокольни и зимнего храма (теплая церковь). Их объединяют арка и колокольня.
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/654dd97c5426684e779f60911716f3e1.jpg)
Называются и иные даты основания. Вероятно, освящение производилось поэтапно, по окончании каждого цикла работ. От Чудотворного Образа Честного и Животворящего Креста (деревянный, с резным распятием Христа, в обрамлении) и сегодня исходит несказанный свет, он почитаем. Это главная святыня храма Благовещения.
Приснился во сне и был найден
Обычай Крестного Хода в праздник Воздвижения Креста возобновлен с 2008 года. Интересно предание, уходящее корнями в середину четырнадцатого века. Помещик из Костромы, страдающий от тяжелой болезни, остановился на ночлег у Яковлевского монастыря (того самого среди болот и лесов). Ночью ему приснился Исцеляющий Крест, исходящий из земли.
Он приказал слугам копать в месте, которое хорошо запомнил. И случилось чудо: они извлекли ценную находку на свет божий. Больной приложился к святыне и получил исцеление. В советские времена Благовещенско-Яковлевский храм на замок не закрывался, хотя многие другие храмы Ярославля уходили в небытие.
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/54a20e10f703c695b04d8eeeb576b670.jpg)
Почитаются три иконы: апостола Иакова с житием, Благовещения Божьей Матери и Божьей Матери «Неопалимая Купина». Возможно, они были храмовыми в деревянных церквях. По благословению Владыки Иосифа отец Михаил Старк заказал икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Интерьер храма гармоничен и продуман. В основе убранства – иконы семнадцатого-девятнадцатого веков. Храм работает ежедневно. В воскресенье и по праздникам служатся две литургии – в 07:00 и 09:00.
Святитель Тихон
Обязательно стоит упомянуть Тихоновский храм (Ярославль, ул. Панина, Дзержинский район). Полное название его — Свято-Тихоновский. Работы по возведению необычного архитектурного сооружения в стиле двенадцатого-четырнадцатого веков продолжаются почти десять лет. Завершение намечено на 2017 год. Название свое получил в честь одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси Святителя Тихона (в миру Василий Иванович Белавин, 1865-1925 гг.).
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/d807aca79b15ea8cb4ab63f8b3fa0d13.jpg)
Говорят, паства относилась к возглавителю Ярославской епархии (1907-1914 гг.) с большой любовью, почитала его за терпеливость и гуманность. Он был разумным, доступным архипастырем. Решение о строительстве нового храма принято в 1989 году. За дело взялся протоиерей Михаил Перегудов, которого благословил на выполнение сложной задачи архиепископ Ярославский Михей.
Перегудов и его семья приложили огромные усилия, чтобы на пустыре (голом месте) появились храм-часовня и часовня «Нечаянная радость».
Скоро открытие
Постройки положили начало строительству храма. В июне 2002 года приход стал действовать под руководством протоиерея Михаила Смирнова (1970 г. р.). Он окончил Ярославское художественное училище и архитектурно-строительный факультет политехнического института (ныне Технический университет). Участвует в проекте, разработанном В. Н. Ижиковым (автор многих православных церквей, архитектор-реставратор).
![Церкви и храмы Ярославля Церкви и храмы Ярославля Ярославль, храмы, церковь, месте, церкви, храма, Ярославля, деревянный, города, когда, воскресенье, монастыря, деревянных, истории, более, продолжить, стоит, Матери, только, имеет](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/5642fb1c84f4141ba2181bb58da23580.jpg)
Это будет трехпрестольный храм, высотой от земли до креста пятьдесят метров. Строительство ведется всем миром. Подразумевается разная помощь: в виде физического труда, финансовых вложений, молитв. Воскресная школа для детей и взрослых действует с 2004 года. Библиотека – с 2005-го. Книжный фонд уже насчитывает свыше семи тысяч единиц хранения. 2017 год, когда храм окончательно вступит в строй действующих, не за горами.
Приезжайте в город Ярославль! Храмы и церкви покорят ваше сердце, согреют душу, возвысят мысли!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]