![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/6b4aa0139d2daa685251105cff190782.jpg)
Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа
---
![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа жениха, свадьба, невесты, чтобы, только, свадьбы, аварская, своего, является, также, может, девушки, счастье, моментом, важное, участвовали, гостей, будущей, потому, гости](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/6b4aa0139d2daa685251105cff190782.jpg)
Кавказ… Сколько людей только наслышано о его красотах! И все же тот, кто не бывал там лично, не сможет передать словами, насколько он совершенен. Изумительные пейзажи, чистейшие горные реки, полные изобилия зеленые долины и звездное небо над головой.
![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа жениха, свадьба, невесты, чтобы, только, свадьбы, аварская, своего, является, также, может, девушки, счастье, моментом, важное, участвовали, гостей, будущей, потому, гости](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/19c932f728bed06f9adba1923005f116.jpg)
И этот удивительный мир не мог бы сохраниться таким до сегодняшних дней, если бы не люди, заботящиеся о нем. Те, кому небезразлично состояние их родного дома.
Общее впечатление
Так же заботлив и аварский народ, составляющий самую многочисленную часть населения Дагестана. До нашего времени они сумели пронести через века исконные традиции своих предков, что и получило большую известность в других странах и стало их достопримечательностью. Так, огромную роль в жизни аваров играет свадебный обряд, причем не только для жениха и невесты.
![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа жениха, свадьба, невесты, чтобы, только, свадьбы, аварская, своего, является, также, может, девушки, счастье, моментом, важное, участвовали, гостей, будущей, потому, гости](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b66d626df5dd7a9ee5983e1bceb898b6.jpg)
Аварская свадьба – это праздник для всего поселения, и потому на нем иногда собирается около тысячи человек. И все эти люди искренне хотят отметить это важное событие вместе с молодыми и увидеть их радость и счастье. И все они участвуют в многочисленных обрядах, тем самым показывая свое пожелание благополучия и любви новобрачным.
Аварская свадьба – это невероятно красочное шумное зрелище, где веселятся люди любого возраста, а управляет всем этим тамада – человек, специально назначенный еще до празднества. В некоторых местностях его также называют «шах». Обычно им просят стать уважаемого члена семьи или важного друга. Он и руководит всем процессом, следит за тем, чтобы соблюдались традиции аварской свадьбы, чтобы все гости активно участвовали и наслаждались весельем, а длится оно далеко не один день.
Сговор сватов
Одним из важных сохранившихся обычаев является брак по предварительному сговору. Суть его заключается в сватовстве жениха и невесты родителями, даже если сами молодые совершенно не знакомы друг с другом. Практически все аварские свадьбы в Дагестане были сыграны именно так, а зачастую и стали моментом первой встречи новобрачных.
Однако если для европейских стран это может показаться дикостью, все же такие браки чрезвычайно крепки и приносят обоим только счастье. Достигается такой исход также и беспрекословным уважением и доверием родительскому мнению, что было в некоторой степени утеряно современными западными нациями. Особую часть свадьбы составляет выплата калыма – своеобразной платы невесте, которая может быть как полноценная материальная, так и чисто символическая.
![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа жениха, свадьба, невесты, чтобы, только, свадьбы, аварская, своего, является, также, может, девушки, счастье, моментом, важное, участвовали, гостей, будущей, потому, гости](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/300f882b60e586d9af11de213ff8ae0e.jpg)
Это зависит от договоренности сватов, однако в любом случае этот брачный подарок является важным атрибутом брака и оформляется у муллы. Согласно Корану, калым выплачивается жене в качестве некоторой гарантии на бракосочетание, однако шариат же предпочитает отдавать выкуп ее родителям.
Как выбирают
К выбору будущей невесты или жениха для своего ребенка родители подходят крайне внимательно. В этом участвовали также ближайшие родственники, и при поиске девушки в первую очередь учитывали ее трудолюбие, сдержанность, воспитанность и здоровье. Ведь жена по их определению должна не только быть отличной хозяйкой в доме, способной содержать его в чистоте и всегда правильно принять гостей, но и достаточно крепкой, чтобы принести в мир здоровых детей, будущих наследников. Разумеется, во внимание принимали и ее происхождение, поэтому искали ее обычно среди своего сословия.
![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа жениха, свадьба, невесты, чтобы, только, свадьбы, аварская, своего, является, также, может, девушки, счастье, моментом, важное, участвовали, гостей, будущей, потому, гости](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/8481f0a507f45cb962d293cb18ae7273.jpg)
Этапы
Аварская свадьба обычно проводится в два этапа. Первый – в доме невесты, второй – в доме жениха. А перед этим непременно проходит сватовство, представляющее само собой довольно занятный и интересный процесс. Для этого семья жениха не раз должна пригласить к себе в гости отца будущей невесты, условно, «пока обувь сватов не износится», угощать лучшими блюдами и деликатесами и делать предложение руки его дочери.
Далее проходило обручение, при котором уже жених посещал дом девушки с множественными подарками и угощениями. При этом они должны быть ценными, поскольку позже они выставляются на всеобщее обозрение соседей, чтобы они могли оценить их и самого брачующегося. Также аварская свадьба как праздник исламского народа не может пройти без религиозной церемонии. Однако и она проходила без невесты и совершалась в предыдущий или настоящий день свадьбы.
![Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа Аварская свадьба: непреклонные традиции горного народа жениха, свадьба, невесты, чтобы, только, свадьбы, аварская, своего, является, также, может, девушки, счастье, моментом, важное, участвовали, гостей, будущей, потому, гости](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/94950d72a0f5897185b259613c142361.jpg)
Прощание с родителями
И, разумеется, как любое важное празднество, аварская свадьба проходила пышно и весело и требовала длительной подготовки. В этом задействуются почти все женщины селения, ведь на столько гостей невозможно напастись еды, а потому все начинают готовить еще за несколько дней. Однако даже если аварская свадьба в горах – это веселье, шум и радость, заключительный ее этап – ввод невесты в дом жениха – является кульминационным и самым грустным моментом всего праздника. По мере шагов молодоженов их забрасывают конфетами и монетами, чтобы их дальнейший путь был сладким и безбедным. И этот пик означает, что девушка навсегда покидает дом своих родителей и переходит в семью своего мужа.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]