Почему в СССР не любили обеспеченных людей
07.08.2020 2 402 0 +83 alex

Почему в СССР не любили обеспеченных людей

---
+83
В закладки
Почему в СССР не любили обеспеченных людей больше, России, Можно, деньги, заработать, видеозарисовка, никто, более, получить, работать, никаких, рублей, стороны, лучше, начать, одного, клиентов, доходов, время, одной

Дополнительный заработок при социализме обычно связан с хищничеством. Каждому гражданину положен только относительно скромный паёк, поэтому «излишества» предприимчивым людям приходится добывать или с нарушением закона, или за счёт грабежа своих же товарищей.

Вот небольшая видеозарисовка от 1968 года, «Знакомый рубль»:
Тут у нас два жулика, фотограф и парикмахер. С одной стороны, они поступают некрасиво, вымогают деньги у клиентов. С другой стороны, государство само подталкивает их к двум стратегиям поведения:

А. Расслабься, халтурь, делай тяп-ляп, всё равно получишь зарплату.
Б. Вымогай деньги, чтобы заработать больше.

При капитализме оба этих варианта проигрышные: ни халтурить, ни вымогать деньги у клиентов нельзя, так как они в этом случае нерадивого сотрудника просто уволят. Чтобы заработать больше денег, фотографу или парикмахеру достаточно… лучше работать. Одни парикмахеры в Петербурге берут 200 рублей за стрижку, другие 2000 рублей. Разница — в уровне мастерства.

Вот ещё одна видеозарисовка советских времён, «Престижная профессия»:
Слово «инженер» в позднем СССР было синонимом слова «неудачник», так как инженеры, будучи в массе своей культурными и образованными людьми, зарабатывали до неприличия мало. Если до 1917 года типичный инженер был весьма обеспеченным человеком, и Владимир Ленин даже предлагал раскулачивать эту инженерную буржуазию, то в советское время заработки инженеров постепенно снизились до уровня гордой бедности.

Обратите внимание, как инженер в видео пытается повысить свои доходы: он намерен отобрать ставку у местной уборщицы. Снова получается ситуация «выигрыш-проигрыш», повышение доходов для одного означает понижение доходов для другого. Пирог один на всех, и потому никто не может откусить побольше, иначе как впившись зубами в долю товарища.

Вот ещё примеры дополнительного заработка в СССР:

Как видите, на карикатурах сплошное ворьё и жульё. Распределительная система допускает ровно один официальный способ подняться на социальном лифте — делать карьеру в огромной корпорации, год за годом добиваясь расположения начальства. Мы помним, к чему это привело: в позднем СССР всю власть постепенно получили престарелые бюрократы и их родственники, в то время как талантливая молодёжь не видела для себя никаких легальных перспектив.

При капитализме ситуация иная: вместо одного пирога на всех у каждого есть его личный небольшой пирог. Можно повысить своё благосостояние сотней способов, и все они будут честными. К примеру, сейчас нет никаких проблем получить дополнительное образование и сменить профессию на более перспективную или более денежную. Можно начать работать лучше и устроиться туда, где будут готовы за это платить. Можно открыть собственный бизнес и заниматься вообще чем угодно: хоть производством памперсов, которые в СССР отсутствовали как класс.

Если в СССР мы все были сотрудниками одной огромной корпорации, то сейчас в России действуют миллионы независимых организаций, так что мы можем или присоединиться к любой из них, или создать свою собственную.

Теперь я готов ответить на вопрос из заглавия поста. В СССР не любили обеспеченных людей, так как порядочному человеку получить дополнительных доход было тогда весьма непросто. В современной России большая часть ненужных ограничений снята, поэтому никто не мешает даже взрослому амбициозному человеку переучиться, например, на лётчика или на программиста. Разумеется, это не значит, что в России можно начать с нуля и стать нефтяным магнатом, однако на хлеб с маслом и икоркой в 2020 году заработать уже вполне реально каждому.

Кстати, американцы иногда хвастаются, что у них больше разной бесплатной помощи людям, больше волонтёрских и благотворительных организаций. Это несправедливо. У нас прошло всего лишь 30 лет с заката советской власти. Понятно, что мы ещё не успели породить такого количества горизонтальных связей, такого количества сообществ, как в США и в прочих «развитых капстранах».

olegmakarenko.ru
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]