Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов.
07.08.2020 1 104 0 +1 arab84

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов.

---
+1
В закладки
Всем известно, что молоко — это секрет молочной железы млекопитающих. Оно предназначено для роста и развития детенышей. Однако новые удивительные факты могут вызвать недоумение и даже растерянность…

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

Факт № 1. Аналог молока

Давайте немного обратимся к химии. Известно, что в натуральном молоке содержатся вода, жиры, белки, молочный сахар лактоза, минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, сера, преобладает кальций и фосфор), ферменты, гормоны, пигменты, 12 витаминов (наиболее важные А, В1, В2, РР, С), которыми особенно богато летнее молоко животных.

Однако важнейший показатель ценности — молочные белки, в составе которых все необходимые для жизни аминокислоты, поэтому белки молока и усваиваются на 98%! В коровьем, козьем и овечьем молоке 75% казеина — белка, регулирующего работу и развитие организма.

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

Но все-таки самым драгоценным считается альбуминовое молоко, в котором 65% этого белка, оно способствует процессам роста. Такое молоко у кобылицы, ослицы, самки северного оленя и верблюда, а еще у кошки и собаки!

В молоке также есть белок глобулин, обеспечивающий иммунитет, и антибактериальный белок — лизоцим.

Кстати, в парном коровьем молоке антибактериальные вещества сохраняются первые три часа, но охладив молоко ниже восьми градусов, можно сохранить их еще двое суток.

А если учесть, что в этом необычном концентрате всегда содержатся еще антитела к различным инфекциям и все компоненты так идеально сбалансированы, то молоко становится бесценным пищевым продуктом, и в идеале создать его аналог просто невозможно!

Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

Факт № 2. Молочные рекорды

Все мы знаем умнейших обитателей морей — дельфинов. Как оказалось, дельфинье молоко желтого цвета и по вкусу напоминает рыбий жир, а из-за солей магния — горьковато-солоноватое. Оно занимает первое место по густоте, потому что содержит всего 50% воды.

По содержанию жира:

  • I место — дельфинье молоко, 43,7%.
  • II место — молоко китов, 22,2%.
  • III место — молоко самки северного оленя, 18,7%.
  • А вот белков и сахара в дельфиньем молоке вообще нет!

    Кстати, что касается белков, то на первом месте оказалось молоко крольчихи — 15,5%, зато по углеводам лидирует молоко самки носорога — 36%!

    Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

    Для сравнения: в коровьем молоке — 87% воды 3,9% жира, 3,2% белков и 4,7% углеводов.

    Интересно, что калорийность коровьего молока составляет примерно 69 ккал, или 289 кДж на 100 г., а самое калорийное молоко у самки кита — 264 ккал.

    Факт № 3. Экзотика млекопитания

    Как оказалось, «молоко» вырабатывают не только млекопитающие, но и некоторые птицы, амфибии и рыбы! Но почему их продукт детского питания мы тоже называем молоком? Фактически химический состав и механизм образования одинаков!

    Стало быть, у голубей молоко вырабатывается точь-в-точь как у дельфинов? Представьте, что в мозге птицы — кстати, как матери, так и отца, — крошечная железа гипофиз синтезирует гормон — пролактин. Он и побуждает птичий организм к образованию «молока».

    Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

    Но какой орган проводит лактацию у птиц-родителей? Оказывается, у пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок, а у голубей и фламинго — пищевод и его расширение — зоб. Под влиянием пролактина слизистая поверхность этих органов разбухает и крошится, создавая ценный пищевой концентрат.

    У пингвинов он состоит из 28% жира и 60% белков. Отец пингвин кормит свое чадо таким молоком целый месяц. А по возвращении с морской кормежки заботливая мама прибавляет к рыбной пище и свое «пингвинье молоко».

    И все-таки всех птичьих молочных кормильцев превзошли фламинго, ведь они целых два месяца умудряются создавать розовое «птичье молоко»! Такой цвет молоко приобретает благодаря содержащейся в нем крови, но что запускает механизм кровопускания, остается тайной.

    Факт № 4. Загадочные «буренки-амфибии»

    Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

    Наверное, мало кто слышал о необычном лягушачьем родственнике — червяге, обитателе лесов Индии, Америки и Африки. У бедняжки нет глаз, ног, но она живородяща, что не каждой лягушке по плечу. Известно, что развитие маленьких червяг происходит в теле матери, но чем они там питаются?

    Как оказалось — «молоком», которое выделяют стенки яйцеводов беременной червяги-мамы. Это «молочко» развивающиеся червяжки вбирают в себя точно губки. Родившись, они уползают в листовую подстилку, где переходят на питание улитками, насекомыми и даже змеями. И это неудивительно, ведь размер червяги может достигать полутора метров!

    Кстати, подобное развитие и питание характерно единственной живородящей жабе — нектофриноидесу из Гвинеи. Жабята также развиваются в расширенных концах яйцеводов, которые создают «жабье молоко», а зародыши заглатывают его своими большими ротиками. Сама родительница размером с наперсток, только представьте, какие по размеру ее двадцать детей.

    Факт № 5. Рыбьи мини-фермы

    Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

    Всем известны так называемые «сплюснутые акулы» — скаты, так вот один из них — хвостокол — также производит «молоко». Детишки, развивающиеся в яйцеводах матери, сначала питаются желтком яйца. А затем включается рыбья мини-ферма: в брызгальца — отверстия на спинках маленьких скатов — из особых выростов яйцеводов рыбы-матери начинает сочиться жидкость наподобие молока, богатая белками.

    Между прочим, у рыбы-диска симфизодона из Амазонки «рыбье молоко» выделяется прямо на теле отца и матери, оно напоминает богатое белками желе. Мальки поедают его своими крохотными ротиками и порой даже прилипают к вкусным родителям. И такое «молочное» кормление продолжается несколько недель.

    Какое молоко бывает в природе? Пять удивительных фактов. молоко, молоке, оказалось, белков, место, матери, самки, также, только, «молоко», молоко», коровьем, белки, развитие, молока, яйцеводов, белок, дельфинье, детского, птицы

    Современная наука только начинает познавать тайны детского питания в дикой природе. Ясно одно, дети — самое большое богатство на Земле, поэтому для них должны быть самые лучшие натуральные продукты!
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]