Древнейшая вошь
---
Перед вами два паразитических насекомых, которых разделяет 130 миллионов лет эволюции. Справа — современная головная вошь Pediculus humanus, слева — отпечаток вши Saurodectes vrsanskyi, которая жила в шерсти какого-то раннемелового динозавра или птерозавра. Российский Saurodectes и еще одна окаменевшая вошь из Германии — вот все, что осталось от вшей в ископаемом состоянии.
До недавнего времени вши (Phthiraptera) были единственным отрядом насекомых, не представленным в палеонтологической летописи, если не считать волосков с гнидами (яйцами) вшей, найденных в балтийском янтаре. Это и неудивительно — из всех паразитических насекомых вши теснее всего связаны со своими хозяевами и, в отличие от блох, чьи личинки развиваются в окружающей среде, никогда не покидают прокормителя. Поэтому шансы вшей сохраниться в виде окаменелостей или включений в янтарях минимальны.
Тем не менее паразитическое насекомое Saurodectes, чье родовое название в переводе означает «кусающий ящеров», явилось счастливым исключением из этого правила. Его обнаружили в 1992 году российские палеоэнтомологи Александр Расницын и Владимир Жерихин. Находка была сделана в том же раннемеловом местонахождении Байса (Бурятия), где ранее были найдены и описаны протоблохи заурофтирусы. Но если среди 20 с лишним тысяч ископаемых, собранных в Байсе, попалось 15 заурофтирусов, то Saurodectes известен только в одном экземпляре.
С первого же взгляда в Saurodectes можно опознать вошь — у этого насекомого такое же полупрозрачное слабо склеротизованное тельце, способное растягиваться от выпитой крови. Сквозь стенки тела Saurodectes, так же как и у вшей, просвечивают широкие трахейные стволы, открывающиеся наружу крупными дыхальцами. Как и у вшей, лапки Saurodectes редуцированы до 1–2 члеников, конечности этого насекомого короткие и явно не предназначены для передвижения на большие дистанции.
В то же время от вшей Saurodectes отличается целым рядом признаков: основания конечностей у него расставлены, тогда как у вшей они сближены, на теле этого насекомого нет жестких щетинок, характерных для вшей, зато имеются большие глаза. И, самое главное, на голове у Saurodectes растут очень странные «рога» — они не похожи на обычные антенны, состоящие из отдельных члеников, и ни у вшей, ни у других насекомых ничего подобного не встречается. Поэтому некоторые специалисты ставят под сомнение родство Saurodectes и вшей.
Тем не менее в принадлежности этого насекомого к эктопаразитам сомневаться не приходится. Длина тела Saurodectes равна 18 мм — он в два раза крупнее самой крупной из ныне живущих вшей. Скорее всего, это насекомое паразитировало на каких-то немаленьких животных вроде пернатых динозавров или шерстистых птерозавров. Только плотность волосяного покрова хозяина Saurodectes не могла быть очень большой — с такими «рогами» не пробраться сквозь густую шерсть.
Поскольку у Saurodectes не было хоботка, он мог питаться подобно пухоедам — так называется подотряд вшей, которые живут на птицах (изредка на млекопитающих) и скусывают своими челюстями-мандибулами кусочки их перьев и кожи. Кровь пухоеды пьют только от случая к случаю, когда им удается найти или расковырять ранку на теле хозяина.
К пухоедам относится и Megamenopon rasnitsyni, единственная известная ископаемая вошь, чья принадлежность не вызывает вопросов. Ее нашли в эоценовых отложениях вулканического озера на западе Германии. Возраст вши — около 44 млн лет, то есть она в три раза моложе, чем Saurodectes, и не застала эпоху динозавров. В брюшке этого 7-миллиметрового паразита различимы перьевые бородки (нити), а по строению тела он напоминает современных пухоедов, живущих на ржанкообразных и гусеобразных птицах.
Эоценовый пухоед Megamenopon rasnitsyni (a) и близкий к нему современный вид Holomenopon brevithoracicum (d) ; b — участок кишки ископаемого пухоеда с фрагментами пищи, среди которых различимы перьевые бородки (с, отмечены стрелками), e — содержимое кишечника современного пухоеда с перьевыми бородками (f). Длина масштабных линеек: a–b — 2 мм, с — 0,125 мм, d — 0,5 мм, e — 0,3 мм, f — 0,1 мм. Рисунок из статьи T. Wappler et al., 2004. Scratching an ancient itch: an eocene bird louse fossil
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]