Древнейшая вошь
07.08.2020 4 173 0 +107 Dmitry

Древнейшая вошь

---
+107
В закладки
Древнейшая вошь Saurodectes, этого, насекомых, насекомого, живущих, члеников, насекомое, rasnitsyni, менее, только, Поэтому, Длина, пухоеда, бородки, перьевые, различимы, всего, динозавров, Германии, Megamenopon

Перед вами два паразитических насекомых, которых разделяет 130 миллионов лет эволюции. Справа — современная головная вошь Pediculus humanus, слева — отпечаток вши Saurodectes vrsanskyi, которая жила в шерсти какого-то раннемелового динозавра или птерозавра. Российский Saurodectes и еще одна окаменевшая вошь из Германии — вот все, что осталось от вшей в ископаемом состоянии.

До недавнего времени вши (Phthiraptera) были единственным отрядом насекомых, не представленным в палеонтологической летописи, если не считать волосков с гнидами (яйцами) вшей, найденных в балтийском янтаре. Это и неудивительно — из всех паразитических насекомых вши теснее всего связаны со своими хозяевами и, в отличие от блох, чьи личинки развиваются в окружающей среде, никогда не покидают прокормителя. Поэтому шансы вшей сохраниться в виде окаменелостей или включений в янтарях минимальны.

Тем не менее паразитическое насекомое Saurodectes, чье родовое название в переводе означает «кусающий ящеров», явилось счастливым исключением из этого правила. Его обнаружили в 1992 году российские палеоэнтомологи Александр Расницын и Владимир Жерихин. Находка была сделана в том же раннемеловом местонахождении Байса (Бурятия), где ранее были найдены и описаны протоблохи заурофтирусы. Но если среди 20 с лишним тысяч ископаемых, собранных в Байсе, попалось 15 заурофтирусов, то Saurodectes известен только в одном экземпляре.

С первого же взгляда в Saurodectes можно опознать вошь — у этого насекомого такое же полупрозрачное слабо склеротизованное тельце, способное растягиваться от выпитой крови. Сквозь стенки тела Saurodectes, так же как и у вшей, просвечивают широкие трахейные стволы, открывающиеся наружу крупными дыхальцами. Как и у вшей, лапки Saurodectes редуцированы до 1–2 члеников, конечности этого насекомого короткие и явно не предназначены для передвижения на большие дистанции.

В то же время от вшей Saurodectes отличается целым рядом признаков: основания конечностей у него расставлены, тогда как у вшей они сближены, на теле этого насекомого нет жестких щетинок, характерных для вшей, зато имеются большие глаза. И, самое главное, на голове у Saurodectes растут очень странные «рога» — они не похожи на обычные антенны, состоящие из отдельных члеников, и ни у вшей, ни у других насекомых ничего подобного не встречается. Поэтому некоторые специалисты ставят под сомнение родство Saurodectes и вшей.

Тем не менее в принадлежности этого насекомого к эктопаразитам сомневаться не приходится. Длина тела Saurodectes равна 18 мм — он в два раза крупнее самой крупной из ныне живущих вшей. Скорее всего, это насекомое паразитировало на каких-то немаленьких животных вроде пернатых динозавров или шерстистых птерозавров. Только плотность волосяного покрова хозяина Saurodectes не могла быть очень большой — с такими «рогами» не пробраться сквозь густую шерсть.

Поскольку у Saurodectes не было хоботка, он мог питаться подобно пухоедам — так называется подотряд вшей, которые живут на птицах (изредка на млекопитающих) и скусывают своими челюстями-мандибулами кусочки их перьев и кожи. Кровь пухоеды пьют только от случая к случаю, когда им удается найти или расковырять ранку на теле хозяина.

К пухоедам относится и Megamenopon rasnitsyni, единственная известная ископаемая вошь, чья принадлежность не вызывает вопросов. Ее нашли в эоценовых отложениях вулканического озера на западе Германии. Возраст вши — около 44 млн лет, то есть она в три раза моложе, чем Saurodectes, и не застала эпоху динозавров. В брюшке этого 7-миллиметрового паразита различимы перьевые бородки (нити), а по строению тела он напоминает современных пухоедов, живущих на ржанкообразных и гусеобразных птицах.

Древнейшая вошь Saurodectes, этого, насекомых, насекомого, живущих, члеников, насекомое, rasnitsyni, менее, только, Поэтому, Длина, пухоеда, бородки, перьевые, различимы, всего, динозавров, Германии, Megamenopon

Эоценовый пухоед Megamenopon rasnitsyni (a) и близкий к нему современный вид Holomenopon brevithoracicum (d) ; b — участок кишки ископаемого пухоеда с фрагментами пищи, среди которых различимы перьевые бородки (с, отмечены стрелками), e — содержимое кишечника современного пухоеда с перьевыми бородками (f). Длина масштабных линеек: a–b — 2 мм, с — 0,125 мм, d — 0,5 мм, e — 0,3 мм, f — 0,1 мм. Рисунок из статьи T. Wappler et al., 2004. Scratching an ancient itch: an eocene bird louse fossil
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]