Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов
05.08.2020 3 092 0 +83 vorbur

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

---
+83
В закладки
Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов деньги, олигархов, будет, наших, более, процентов, платить, будут, Кипра, олигархи, доходов, доходы, налогообложения, двойного, льготы, рублей, России, чтобы, налога, толькоЧерный день настал вчера для «нашей» финансовой элиты, которая десятилетиями выводила деньги и скупала недвижимость на прекрасном острове Кипр. Ушлые островитяне просто отказались договариваться касательно пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения, поставив наших олигархов перед выбором: бежать или платить в двойне. И это несмотря на то, что олигархи почти выторговали себе отсрочку от налога в 15%, а по оценкам, озвученным Минфином, на Кипр было выведено в 2018 г. более 1,4 трлн руб., а в 2019 г. — более 1,9 трлн.

Вот год 2020 дошел и до наших зажиточных бизнесменов, а также чиновников, которые привыкли доить Россию, а денежки хранить в кипрских офшорах. Не ожидали они, что греки их «кинут», и уже со следующего года словосочетание «кипрский офшор» станет историей. «В июне-июле этого года мы вели переговоры с кипрски-ми коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации СИДН между Россией и Кипром», — рассказал статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Для понимания, смысл нынешнего офшора в том, что они платят 5 или 10% налогов от ставки на дивиденды и ничего на проценты по займам. А еще там не сильно смотрят, откуда пришли деньги, как и наш ЦБ не смотрит, куда они ушли, что позволяет провернуть схему, популярную еще с 90-х. Согласно ей, ты зарабатываешь, воруешь или распиливаешь (нужное подчеркнуть) немного деньжат на Родине (от сотни миллионов) создаешь фирму «Рога и копыта» на офшорном острове, выводишь на Кипр и вкладываешь обратно в свечной заводик дома или еще где-то. В итоге ты уже не вор и казнокрад, а уважаемый «иностранный инвестор». По данным ЦБ на апрель 2019 г., две трети всех инвестиций россиян за рубежом приходится на Кипр. Общий объем размещенных там российских денег составил около $190 млрд, или 14 трлн 090 млрд рублей — это в 8 раз больше ВВП Кипра и хватило бы на любые прорывы. А все тот же Минфин отчитывался, что было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019 г. — более 1,9 трлн. Впрочем, справедливости ради надо признать: основными клиентами Кипра были наши корпорации — как государственные, так и частные, — которым было просто невыгодно платить налоги на Родине.

Для понимания, если на повторные детские выплаты для семей с детьми до 16 лет правительство выделило из своего резервного фонда более 270 млрд рублей, то, вернув деньги с Кипра только за 2018-2019 годы, подобные выплаты по 10 тыс. рублей можно было отдавать детям в течение года.

И такая схема долгие годы устраивала всех, от слова совсем. Российское правительство отчитывалось о притоке «иностранных инвестиций», олигархи продолжали дербанить страну, Запад спокойно контролировал процесс, держа Россию за триллионы, поток которых мог — да и может — прекратить очередным санкционным списком. И тут Владимир Владимирович взял и задумал внести поправки в Конституцию и 25 марта в обращении к россиянам заявил, что эпоха офшоров закончилась. «Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде ди-видендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую ра-боту. Если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнём с тех стран, через которые прохо-дят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — заявил Президент, сорвав аплодисменты из самых разных уголков страны. Президент добавил, что полученные от новых налогов средства он предлагает целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей, или оказавшимся на больничном.

Само собой, «уважаемые люди» тут же отправили «решал» в правительство. И они дело действительно порешали: как ранее писала «Катюша», в правительстве уже создан законопроект, который «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки; по итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения». То есть сохранить льготы для олигархов, которые вообще не будут платить деньги в офшорах, до следующей смены правительства. А там лбо продлят, либо это уже будет не Силуанов.

План был почти идеален, вот тут-то и ударили в спину «подлые» греки, отказавшись подписывать «хитрый план» Силуанова. Теперь с нового года наши олигархи будут платить 15% налог на доходы и 20% в отношении других доходов (процентов, роялти, доходов от аренды) в бюджет России. А сверху от 5 до 10% еще и сверху в бюджет Кипра. Притом, Бог с Кипром, уже с Мальтой переговоры идут по тому же сценарию. А там и Люксембург с Лондоном на очереди, что совсем не весело кое для кого, учитывая давнее желание британцев раскулачить наших олигархов, дабы покрыть дырку от Брекзита.

Собственно, теперь у нашего бизнес-сообщества остается два варианта. В первом случае они начнут массированно давить на власть с тем, чтобы Путин забрал свои слова обратно и вернул все как было. И давить будут с использованием всего арсенала, включая СМИ, экспертов, «решал со связями», вплоть до протестов и митингов — речь ведь идет о сотнях миллиардов рублей. Вариант для них хороший, и годика два назад это бы легко продавили — вспомним, как быстро посадили Белоусова обратно на стул после предложения забирать у олигархов сверхдоходы. Вот только сегодня это уже чревато — народ и так злой от коронабесия, а официальный отказ от социальной справедливости и «обнуление» одних указов Путина сделает нелегитимными и остальные.

Во втором варианте они будут бегать из одной страны в другую, пока либо все не закроют, либо их деньги не понадобятся «партнерам», и те придумают очередные санкции за вмешательство в марсианскую избирательную кампанию и отравление едино-рогов, попутно отжав активы и деньги, как это провернули с Дерипаской. А скорее, будет оба варианта, и для власти это очередной экзамен, сдав который, она сможет с бюд-жетом вопросы поправить, а главное — показать, что Россия — это не только бензоко-лонка с населением, которое «новая нефть». Гораздо хуже, если экзамен будет провален, и «уважаемые люди» снова обойдут указ президента. Впрочем, будем оптимистами — надеемся на лучшее и расскажем, как будет.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]