Предпоследний диктатор Европы
05.08.2020 4 832 0 +86 alex

Предпоследний диктатор Европы

---
+86
В закладки
Предпоследний диктатор Европы России, Белоруссии, очень, Белоруссия, Лукашенко, парламент, политические, ГосТВ, Россия, встречались, экспертов, граждан, потому, говорить, конечно, союзного, нашего, показывает, показали, наблюдать

Александр Лукашенко (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Белоруссия кипит. Белоруссия бурлит. Через 5 дней очередные выборы президентаЛукашенко (за 26 лет эти два слова склеились в одно). Там непрерывно идут огромные митинги протеста; оттуда бегут сколько-нибудь реальные кандидаты, там сажают в тюрьму неудобных соперников (и это им ещё везёт, потому что некоторые претенденты исчезли без следа, даже трупы не нашлись). Там бьют, разгоняют; шельмуют всех, кто мешает победе пожизненного. И — небывалая сенсация! — там поймали граждан России, одетых по-солдатски, и обвинили в намерениях устроить госпереворот. Но мир относится к этому совершенно равнодушно. И Лукашенко зачитал сегодня своё обращение к нации спокойно: мол, Белоруссия — островок стабильности в пылающем мире.

Интерес мира к Белоруссии равен нулю. Там нет нефти, газа и водородной бомбы. А у нас есть. Поэтому интерес мира к России почти максимальный (выше только к Китаю и США).

У нас с Белоруссией несравнимы территория, население, экономическая мощь. И всё же мы можем смотреться в Белоруссию как в зеркало.

У нас союзное государство. Значит, мы в чём-то похожи. А не были б похожи — не смогли бы создать союз. Все союзы на Земле состоят из похожих частей. И Россия вылетела из Большой Восьмёрки, потому что, как ни крути, а слишком велика была разница с Семёркой. Разница не размеров, а понятий. (Заметьте: маленькая Италия в Большую Семёрку входит, а гигант Китай — нет. Потому что чужой, не так воспитан.)

И вот в небольшой, но важной части нашего союзного государства (а других частей у нас, увы, просто нет ни одной) происходят важнейшие политические события, пахнет революцией, переворотом, чёрт знает чем. Но главная часть нашего государства почти не замечает происходящего. То есть, конечно, знает, следит, но молчит.

Есть однако у России такие органы, которым молчать не положено, больше того: они обязаны говорить. В первую очередь это парламент (говорильня, от parler — говорить, фр.), то есть Государственная дума РФ.

Трудно поверить (поэтому мы проверили): за два с лишним месяца, что в Белоруссии кипят протесты, наша Дума ни разу не обсудила положение в братской стране. Режим шатается, Лукашенко мечется (то ссорится с нами, то приезжает к нам на парад, то обвиняет нас в засылке диверсантов ) — а парламент России ни гу-гу.

Реальный парламент должен был бы постоянно обсуждать ситуацию в Белоруссии. Коммунисты, положим, поддерживать Батьку, ЕдРосы — критиковать, Справоросы требовать послать комиссию, провести слушания, Жириновский мог бы подраться на чьей-нибудь стороне, но в свою пользу… Нет. Ничего. Потому что парламент у нас нереальный; даже не большой фантом, а так, фантик.

Впрочем, ради справедливости надо признать: один раз за два политически раскалённых летних месяца Белоруссия всё-таки была затронута в Думе. 21 июля бескомпромиссно выступил депутат от ЛДПР.

КАТАСОНОВ. Когда мы встречались на заседаниях рабочей группы — мы много раз встречались в комитете, огромное терпение нужно было, потому что в рабочую группу было записано более ста экспертов, мы различные точки зрения рассматривали, — я всё-таки пытался донести, что, несмотря на то что эта продукция, ну, с точки зрения медицины вредная, она является замещением для зависимых людей, и мы, учитывая, что Беларусь…

Много раз встречались, более ста экспертов заслушали, огромное терпения проявили. Темой этих бесконечных дебатов и экспертов была «никотиносодержащая продукция». То есть деньги. Больше ни разу Белоруссия в нашей Думе (в нашей главной государственной говорильне) предметом обсуждения не стала.

В курилке, в столовой, в бане — депутаты, вероятно, о Белоруссии, о судьбе Батьки, о нашем сходстве говорят. Кое-кто из депутатов и публично высказывался о Лукашенко очень резко, однако именно о нём, а не о назревающем бунте. Официально же на пленарных заседаниях — нет. А должны были бы вызвать на допрос председателей союзного парламента и союзного совмина, послать наблюдателей.

...Когда-то наше государственное телевидение родилось на свет с младенческим, но гордым криком «Говорит и показывает Москва!!!» Но про важнейшие политические события в Белоруссии ГосТВ молчит и не показывает. Только когда там арестовали бойцов ЧВК Вагнера, ТВ невнятно сказало несколько слов. В выпуске новостей это была не главная новость, а пятая или шестая. Арестованных не показали, показали нашего посла.

МЕЗЕНЦЕВ (посол России). Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан. Хочу подчеркнуть еще и еще раз: те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление.

Какие двоякие трактовки? Назовите хоть одну. Какие претензии?.. Нет, ничего телезрители не смогли понять из заявления посла России. За оценкой ситуации журналисты ГосТВ обратились к главе Службы внешней разведки.

НАРЫШКИН (глава СВР). Меня, конечно, удивляют комментарии средств массовой информации Белоруссии, которые выглядят очень и очень нелогичными. Я слежу, и служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг, в том числе какие оценки дают политические элиты других стран. И должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги, квалифицируют это как, конечно, срежиссированную акцию.

Что именно «очень и очень нелогично», телезрители не узнали. Кем срежиссирована акция — не узнали. Да и не до того было: все были поглощены главным событием дня: День ВДВ! А на закуску красочные лесные пожары в Калифорнии. Но любопытен сам факт: с какой стати глава секретной спецслужбы (Внешняя разведка!) даёт комментарий? Мы же тут ни причём. Это же какая-то частная ЧВК, а не государственная ВЧК. Логичней было бы взять комментарий у Пригожина: признано же, что это его структура.

Точно так же Дума и ГосТВ не обсуждают и не показывают упорные, долгие и небывало массовые протесты в Хабаровске. А ведь к этим протестам уже присоединяются другие города. Даже в Минске люди идут с плакатами «Хабаровск, мы с тобой!», а в Хабаровске — с плакатами «Беларусь, мы с тобой!». Дума и ТВ молчат об этом — значит, не выполняют свой долг.

...На западе от Москвы — Минск, на востоке — Хабаровск, на юге Киев и Чечня, на севере — залитая нефтью тундра, в Кремле — обнулённый Путин, а в Совете безопасности — Медведев; весело, нечего сказать.

***

Лукашенко называли «Последний диктатор Европы», а теперь он, похоже, Предпоследний.

Безобидный. Не начал войн с соседями, не посылал Петровых и Бошировых на экскурсию к соборам и шпилям. А Россия во главе с поборником свободы Медведевым начала войну с Грузией, до предела обострила отношения с Польшей, прибалтами, про Украину лучше не вспоминать.

Лукашенко гораздо раньше нас начал жестокие разгоны протестов и гораздо раньше нас (в 2004) провёл референдум, отменивший ограничения сроков и давший ему право быть президентом пожизненно. При этом избежал постыдного термина «обнуление» (а может, просто не додумался).

Теперь многие говорят, что Белоруссия кое в чём показывает будущее России. Или: что происходящее там — пример (или предостережение) для нас. Именно об этом я написал 26 лет назад. В июле 1994 в заметке «Россия получила подарок судьбы» говорилось:

«Наши братья и сёстры три дня назад выбрали себе президентов. Впервые за много веков Россия может наблюдать чужие опыты, вместо того, чтобы ставить эксперименты на себе.

Посмотрим, что получится у солидного Кучмы. Поглядим, что выйдет у горячего Лукашенки. Не будем спешить ни с восторгами, ни с осуждением, ни с ярлыками.

Попросят помощи — попробуем помочь. Нет ничего глупее, чем говорить братьям: вы хотели свободы — ну и подыхайте с голоду.

Подыхающий с голоду сосед — это очень плохой сосед, очень опасный. Стоит ли равнодушно наблюдать разорение соседа, если впереди, возможно, объединение. А что касается их суверенитета, то чем больше помогаешь соседу, тем меньше его суверенитет».

Прошло 26 лет. Горячее желание объединиться с Украиной превратилось в горячую войну. Белоруссия обещала и динамила. Путину пришлось обнулиться.

За минувшую четверть века братья-славяне показали нам два диаметрально противоположных примера. В Белоруссии один президент, давно отменивший все ограничения собственных сроков, который держится сейчас только на штыках (прямо скажем, не очень надёжных). На Украине — уже седьмой. И оба соседа за эти годы постоянно чувствовали руку Москвы. Точнее: чувствовали все наши руки, ноги, газовую трубу и другие органы. Меньше всего голову.

Александр Минкин

журналист
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]