Мыши ходят строем?
Что это за жесть какая то ? Я сначала подумал, что это гусеница какая то ! Потом пригляделся - у мыши что то вылазит сзади? Или это мыши ходят строем?
Однако не буду терзать вас сомнениями, ответ под катом:
«Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка — к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза — очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей…
…Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а первый — за хвост матери…»
Представители семейства землеройковых – самые маленькие млекопитающие на планете
2

3

А ничего особенного бы не было – тогда они ели бы гораздо меньше, примерно столько, сколько любой другой зверь размером с собаку: маленькая землеройка жрет много не потому что она землеройка, а потому что она маленькая. Теплокровные животные чем меньше, тем быстрее теряют тепло, и тем быстрее им нужно восполнять энергетические потери. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, им даже поспать толком некогда, спят урывками, по своему собственному расписанию, и чем меньше землеройка, тем больше у нее циклов сна-бодрствования в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов.
4

От голода эти зверьки погибают (опять-таки в зависимости от размера) в течение 5-9 часов летом, а зимой и того быстрее – за 3-4 часа. Самое хреновое для них то, что в длительный анабиоз, подобно другим крошкам – летучим мышам – землеройки толком впадать не умеют, хоть и пытаются (при недостатке пищи впадают вместо сна в оцепенение с понижением температуры тела), поэтому вынуждены активничать днем и ночью, зимой и летом.
5

Летом землеройки питаются главным образом животной пищей – членистоногими, червями, а также добычей покрупнее их самих, например, ящерицами и мышами, причем, по слухам, умудряются харчить их вместе с костями. Пчеловоды утверждают, что вот такая бурозубка, как на картинке, способна в одиночку опустошить целый улей и перейти к следующему.
6

И это, пожалуй, единственный вред от землероек, остальное – сплошная польза: население этих зверьков, живущее на 1 га, поглощает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год — 100-200 кг. Обжорство имеет закономерный побочный эффект – землеройки сильно какают, тем самым немало способствуя почвообразованию.
7

8

9

Зимой с членистоногими туго, а потребность в энергии возрастает, и землеройки вынуждены добавлять в свой рацион семена и применять способность, называющуюся "явление Денеля" – у них уменьшаются размеры тела, включая черепную коробку, и вес головного мозга. Весной зверьки увеличиваются обратно и заново отращивают мозги.
10

11

А мозги у землероек – дай бог каждому, их масса составляет примерно 1/10 от веса тела, это больше, чем у любого другого млекопитающего, включая человека. В дополнение к мозгам эволюция одарила этих зверьков способностью к эхолокации, а водяную кутору (единственный водоплавающий вид) – еще и парализующей слюной, благодаря которой укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность и свежесть в течение 3-5 дней.
Помянутая кутора относится с бурозубкой к одному подсемейству – бурозубочьих, и зубы у них действительно бурые – их эмаль армирована пигментами железа для большей прочности. Смена молочных зубов происходит еще в утробе матери.
12

Землеройки землю не роют – их лапки плохо приспособлены для этого. Пользуются готовыми норами грызунов, а чаще – просто обитают в лесной подстилке. А называются они так потому, что в земле "роются" – с помощью своего удлинённого носа-хоботка выискивают в верхнем слое рыхлой почвы спрятавшихся там насекомых. Главным их орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, помимо обоняния и осязания, служит эхолокация.
Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нём восстановятся запасы пищи. А размер той территории зависит от сезона.
13

14

Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счёт народившегося за лето молодняка, одному зверьку достаётся небольшой участок площадью 300—500 кв.м. Зимой многие зверьки дохнут, а выжившим по весне достаются примерно вдвое большие наделы – самое время заводить потомство.
15

За лето они успевают дать начало двум-трём выводкам молодых землероек. В июле-августе количество землероек достигает максимума — в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Первый год молодая и резвая землеройка растёт и набирается сил, но ещё не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезёт и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот свой долг перед природой, умирает, уступая свои охотничьи угодья следующему поколению. Так крутится колесо жизни.
Детёныши быстро растут и чтобы не потерять мать у них есть интересный приём - когда настаёт время искать новую нору или необходимость заставляет семью покинуть укрытие, один из детёнышей хватает мамашу за задницу, при этом другое дятё хватает за задницу уже вцепившегося в мать детёныша и так далее по очереди. И таким образом импровизированный паровозик путешествует по поверхности. За одну ночь путораки могут легко пройти около 8-ми километров... Иногда поезд застревает, т.к. у мамаши возникают свои собственные планы, при этом детёныши никогда не упустят случая схватится за мать, если та вдруг пробежала мимо. Выглядит это крайне весело.
А когда дети устают от постоянных поисков матери, они сбиваются в кучу и засыпают, ведь они знают наверняка, что заботливая мама их не бросит и обязательно придёт. Так всегда и происходит, мать ураганом обрушивается на сонное царство, и новый паровозик отправляется в путь.
А еще я вам напомню у кого «… в носу звезда горит … « , а так же кто может ползать голый сквозь бетон !
Взято: masterok.livejournal.com