Нельзя просто так взять и попить китайского чая
---
Может быть вы знаете, что Китай - родина чая. Говорят китайцы придумали заваривать и пить чай более четырёх с половиной тысяч лет назад! За это время чаепитие обросло множеством ритуалов. Сегодня есть люди, которые годами учатся для того, чтобы стать чайными мастерами, и правильно проводить чаепития. Это мы привыкли, что для чаепития нужна кружка кипятка, чайный пакетик, и может быть сахар. А у китайцев вон сколько всего нужно:
Будучи в Тайване, я не мог упустить возможность сходить попить чай так, как делают это настоящие китайцы. Теперь я вам могу рассказать для чего всё это нужно!
1 В южной части Тайбэя есть район Маоконг, где на склонах холмов местные жители выращивают и производят чай. Чтобы туда попасть надо проехаться на метро до конечной, а потом ещё подняться на канатной дороге. Кабинка несёт тебя вверх в горы минут двадцать!
Если повезёт с погодой, отсюда весь город виден. Но везёт редко, так что я видел в основном силуэты небоскрёбов в дымке..
2 Вы когда-нибудь видели, как растёт чай? Я до недавнего времени тоже нет. А он оказывается растёт на рядах аккуратных кустиков. Вот фотография огромной чайной плантации на севере Таиланда:
Эти кусты где-то по пояс человеку.
3 В Маоконге тоже растёт чай, но не в таких индустриальных масштабах. Зато здесь много чайных домиков расположилось на склонах холмов. Как правило из них открывается отличный вид на долину.
4 Некоторые явно заточены на туристов. Так как я сюда приехал ради "настоящего" чая, мне такие не подходят, ни по качеству, ни по контингенту.
5 Вместо этого я увязался следом за одной местной бабушкой, которая похожа была, что она знает, куда идёт. Оказалось, не зря я за ней пошёл. Она пришла в очень милый чайный домик. Ну и я за ней.
Кроме меня все в округ азиаты, значит я неплохо выбрал местечко.
6 Мне дали столик прямо у края веранды, с отличным видом на противоположный склон.
Я думал, сейчас вот сяду, и мне всё сделают, так, чтоб красиво было. Но ко мне тут же подошёл работник заведения, и сказал, что заказы они принимают у кассы, и вообще-то у них самообслуживание!
Вот те на! Я конечно Липтон в пакетиках уже несколько лет не пью, но и не то, чтоб сильно далеко от него ушёл. Просто сменил фирму.
7 На столе стоит вот такой электроприбор. Сперва я не мог понять, что это и зачем, но потом врубился:
8 Это для того, чтоб на него чайник ставить. Вот он прогресс! В традиционном китайском чай-домике вода греется электрическим чайником. Кстати, чайник подают абсолютно пустым. Надо самому идти, и набирать сюда кипятка из специального крана. Сам электрочайник воду не кипятит, он способен лишь поддерживать температуру воды.
9 Здесь короче самообслуживание. Выбираешь чай, платишь, и вскоре тебе для него приносят целый огромный поднос с сервизом.
10 Китайцы до того докатились, что чашечки у них размером с напёрсток. Один глоток, и всё, надо новую чашку наливать. Зато на одного человека полагается аж две чашечки! Одна, поуже и повыше - чтоб нюхать аромат чая. Другая, более похожая на крохотную мисочку - чтоб его пить.
11 К счастью у них для таких дилетантов, как я, есть в меню картинки о том, как правильно заваривать китайский чай. Первый шаг этого процесса - подготовить чайнички. Их тоже два: один закрытый, привычной нам формы, с носиком, а другой открытый с ситечком. Оба надо "подготовить" - обдать кипятком, чтобы разогреть их поверхности.
Горячую воду потом сливают в горшочек (на заглавной фотографии он в левом углу подноса). Он служит эдакой чайной мусоркой.
12 Теперь можно и чай класть. Делается это специальной лопаткой из бамбука. Тайвань славится своим Улунским чаем. Это нечто между чёрным и зелёным. Вы знали, что все виды чая происходят от одного типа растения? И что различаются только процессом обработки и подготовки? Зелёный просто сушат, а чёрный чай проходит через процесс ферментации, после которого при заваривании получает свой ядрёный вкус. Так вот Улун - это наполовину ферментированный чай.
Вот эти скатанные шарики и есть Улунский чай, просто он сейчас сухой и свёрнутый. Кладём это в закрытый чайничек, и снова заливаем кипятком.
13 После 10-30 секунд заваривания переливаем заварившийся чай в открытый чайник через ситечко - большинство чайных листьев при этом остаётся в первом.
Открытый чайник используется, чтоб чай дальше не заваривался, пока вы его распиваете.
14 Дальше из открытого чайника, смесь переливается в узкую чашку. Её форма идеальна для того, чтобы направлять аромат чая в нос гурману.
15 И только из узкой "нюхательной" чашки, можно переливать чай в обыкновенную, питьевую.
16 Все эти переливания успели немного остудить чай до температуры, когда его приятно пить. За вас, друзья!
Так можно сидеть, заваривая и выпивая один чайничек за другим, наслаждаясь видом окружающих гор. Конечно, красивый ритуал чаепития придаёт пейзажу за окном колорита, какой трудно было бы получить от чая в пакетиках...
17 После нескольких заваренных чайничков, листья чая, которые изначально были шариками, превратились в вялый салат. Чтобы их выуживать оттуда в наборе идут специальные бамбуковые щипцы.
18 Я бы ещё долго сидел, заваривал и попивал бы себе китайский Улун, но решил разрушить идиллию залёных холмов, и глянул, во сколько у меня там рейс домой. А он оказывается на два часа раньше, чем я думал!
Чай чаем, а пропускать полёт домой, да ещё и в тайваньском бизнес-классе мне совсем не хотелось. Поэтому я вскочил, и побежал обратно на канатную дорогу до города. В итоге успел конечно с огромным запасом времени. Мог бы ещё пару чайничков выпить спокойно.
Будучи в Тайване, я не мог упустить возможность сходить попить чай так, как делают это настоящие китайцы. Теперь я вам могу рассказать для чего всё это нужно!
1 В южной части Тайбэя есть район Маоконг, где на склонах холмов местные жители выращивают и производят чай. Чтобы туда попасть надо проехаться на метро до конечной, а потом ещё подняться на канатной дороге. Кабинка несёт тебя вверх в горы минут двадцать!
Если повезёт с погодой, отсюда весь город виден. Но везёт редко, так что я видел в основном силуэты небоскрёбов в дымке..
2 Вы когда-нибудь видели, как растёт чай? Я до недавнего времени тоже нет. А он оказывается растёт на рядах аккуратных кустиков. Вот фотография огромной чайной плантации на севере Таиланда:
Эти кусты где-то по пояс человеку.
3 В Маоконге тоже растёт чай, но не в таких индустриальных масштабах. Зато здесь много чайных домиков расположилось на склонах холмов. Как правило из них открывается отличный вид на долину.
4 Некоторые явно заточены на туристов. Так как я сюда приехал ради "настоящего" чая, мне такие не подходят, ни по качеству, ни по контингенту.
5 Вместо этого я увязался следом за одной местной бабушкой, которая похожа была, что она знает, куда идёт. Оказалось, не зря я за ней пошёл. Она пришла в очень милый чайный домик. Ну и я за ней.
Кроме меня все в округ азиаты, значит я неплохо выбрал местечко.
6 Мне дали столик прямо у края веранды, с отличным видом на противоположный склон.
Я думал, сейчас вот сяду, и мне всё сделают, так, чтоб красиво было. Но ко мне тут же подошёл работник заведения, и сказал, что заказы они принимают у кассы, и вообще-то у них самообслуживание!
Вот те на! Я конечно Липтон в пакетиках уже несколько лет не пью, но и не то, чтоб сильно далеко от него ушёл. Просто сменил фирму.
7 На столе стоит вот такой электроприбор. Сперва я не мог понять, что это и зачем, но потом врубился:
8 Это для того, чтоб на него чайник ставить. Вот он прогресс! В традиционном китайском чай-домике вода греется электрическим чайником. Кстати, чайник подают абсолютно пустым. Надо самому идти, и набирать сюда кипятка из специального крана. Сам электрочайник воду не кипятит, он способен лишь поддерживать температуру воды.
9 Здесь короче самообслуживание. Выбираешь чай, платишь, и вскоре тебе для него приносят целый огромный поднос с сервизом.
10 Китайцы до того докатились, что чашечки у них размером с напёрсток. Один глоток, и всё, надо новую чашку наливать. Зато на одного человека полагается аж две чашечки! Одна, поуже и повыше - чтоб нюхать аромат чая. Другая, более похожая на крохотную мисочку - чтоб его пить.
11 К счастью у них для таких дилетантов, как я, есть в меню картинки о том, как правильно заваривать китайский чай. Первый шаг этого процесса - подготовить чайнички. Их тоже два: один закрытый, привычной нам формы, с носиком, а другой открытый с ситечком. Оба надо "подготовить" - обдать кипятком, чтобы разогреть их поверхности.
Горячую воду потом сливают в горшочек (на заглавной фотографии он в левом углу подноса). Он служит эдакой чайной мусоркой.
12 Теперь можно и чай класть. Делается это специальной лопаткой из бамбука. Тайвань славится своим Улунским чаем. Это нечто между чёрным и зелёным. Вы знали, что все виды чая происходят от одного типа растения? И что различаются только процессом обработки и подготовки? Зелёный просто сушат, а чёрный чай проходит через процесс ферментации, после которого при заваривании получает свой ядрёный вкус. Так вот Улун - это наполовину ферментированный чай.
Вот эти скатанные шарики и есть Улунский чай, просто он сейчас сухой и свёрнутый. Кладём это в закрытый чайничек, и снова заливаем кипятком.
13 После 10-30 секунд заваривания переливаем заварившийся чай в открытый чайник через ситечко - большинство чайных листьев при этом остаётся в первом.
Открытый чайник используется, чтоб чай дальше не заваривался, пока вы его распиваете.
14 Дальше из открытого чайника, смесь переливается в узкую чашку. Её форма идеальна для того, чтобы направлять аромат чая в нос гурману.
15 И только из узкой "нюхательной" чашки, можно переливать чай в обыкновенную, питьевую.
16 Все эти переливания успели немного остудить чай до температуры, когда его приятно пить. За вас, друзья!
Так можно сидеть, заваривая и выпивая один чайничек за другим, наслаждаясь видом окружающих гор. Конечно, красивый ритуал чаепития придаёт пейзажу за окном колорита, какой трудно было бы получить от чая в пакетиках...
17 После нескольких заваренных чайничков, листья чая, которые изначально были шариками, превратились в вялый салат. Чтобы их выуживать оттуда в наборе идут специальные бамбуковые щипцы.
18 Я бы ещё долго сидел, заваривал и попивал бы себе китайский Улун, но решил разрушить идиллию залёных холмов, и глянул, во сколько у меня там рейс домой. А он оказывается на два часа раньше, чем я думал!
Чай чаем, а пропускать полёт домой, да ещё и в тайваньском бизнес-классе мне совсем не хотелось. Поэтому я вскочил, и побежал обратно на канатную дорогу до города. В итоге успел конечно с огромным запасом времени. Мог бы ещё пару чайничков выпить спокойно.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]