В созвездии Геркулеса нашли «новорожденную» первичную галактику
01.08.2020 3 968 0 +183 qasimov.heci

В созвездии Геркулеса нашли «новорожденную» первичную галактику

---
+183
В закладки
В созвездии Геркулеса нашли «новорожденную» первичную галактику галактики, астрономы, этого, галактик, тяжелее, очень, водорода, которые, звезды, Вселенной, другие, которая, ученые, такие, объекта, материи, J16314426, гелия, звездах, «Субару»

Благодаря японской обсерватории «Субару» астрономы обнаружили в созвездии Геркулеса недавно сформировавшуюся галактику, в звездах которой практически нет элементов тяжелее водорода и гелия. Это делает ее аналогом древнейших галактик Вселенной. Результаты своей работы ученые опубликовали в Astrophysical Journal.

«Самая удивительная черта этой галактики заключается в том, что все звезды в ней тяжелее Солнца всего в 800 млн раз. Это в 100 тыс. раз меньше, чем совокупная масса всех светил Млечного Пути. По сути, по размерам она сравнима с типичным звездным скоплением в нашей Галактике. Это говорит в пользу первозданного характера внутри этого космического объекта», – рассказал один из авторов работы, профессор Токийского университета Масами Оути (Masami Ouchi).

Первые звезды во Вселенной, которые относятся к так называемой третьей популяции, были совершенно не похожи на Солнце и другие современные светила. Это связано с тем, что в них не было «металлов» – так астрономы называют элементы тяжелее водорода и гелия. Из-за этого размеры таких светил были практически ничем не ограничены и их масса могла быть больше солнечной в несколько сотен раз.

В силу размера и химического состава такие звезды выгорали очень быстро, за десятки миллионов лет. Когда в них иссякали запасы водорода, они взрывались, порождая так называемые парно-нестабильные сверхновые. Они представляют собой очень мощные космические термоядерные взрывы, в которых задействована вся материя гигантского светила.

Подобные вспышки «засеивали» галактики и окружающее их пространство «металлами», благодаря чему начали формироваться Солнце и другие современные звезды. Их астрономы называют звездами первой и второй популяции. Они продолжили дело своих «предков», формируя еще более тяжелые изотопы.

Долгое время астрономы считали, что как во Млечном Пути, так и во всех близких к нему галактиках звезд третьей популяции в принципе нет. В пользу этого говорят наблюдения за спектром свечения звездных скоплений на окраинах этих галактик, а также многие другие данные.

Отголоски юности Вселенной

Японские астрономы нашли намеки на то , что это на самом деле не так. Они изучали снимки галактик, которые телескоп «Субару» делал в рамках проекта EMPRESS, цель которого – автоматизированный поиск космических объектов с необычно низкой концентрацией «металлов».

Для этого ученые создали специальную нейросеть, которая анализировала снимки и спектр каждого объекта и отбирала из них только те галактики, в звездах которых почти полностью не было элементов тяжелее лития.

В общей сложности нейросеть проанализировала более 40 млн карликовых галактик со снимков «Субару» и отобрала из них 27 кандидатов на роль так называемых первичных галактик. Так ученые называют очень небольшие и тусклые карликовые галактики, которые сформировались относительно недавно и состоят из первичной материи Вселенной, которая не загрязнена элементами тяжелее водорода, гелия и лития.

Оути и его команда выбрали из этого списка четыре наиболее интересных объекта и детально изучили их. Оказалось, что карликовая галактика HSC J1631+4426, которая расположена в 430 млн лет от Млечного Пути, обладает рекордно низкой металличностью, то есть концентрацией астрономических «металлов» в ее звездах и облаках материи. Как показывают расчеты исследователей, Солнцу в этом отношении она уступает примерно в 62,5 раза.

Это говорит о том, что галактики, которые состоят из первичной материи Вселенной, не только могут существовать, но и образуются в современную космологическую эпоху,. О последнем говорят небольшие размеры HSC J1631+4426 и высокая скорость образования новых звезд в ней.

Оути и его коллеги считают, что в прошлом астрономы не находили такие галактики потому, что HSC J1631+4426 и три других похожих на нее объекта очень тусклые. Поэтому большинство современных телескопов их не видит. Постройка новых наземных и космических обсерваторий, как надеются японские исследователи, поможет им открыть и другие подобные объекты. Это нужно для того, чтобы понять, как часто возникают такие галактики.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]