Отнять и поделить: Нашлись деньги для пенсионеров
31.07.2020 3 846 0 +100 vorbur

Отнять и поделить: Нашлись деньги для пенсионеров

---
+100
В закладки
Отнять и поделить: Нашлись деньги для пенсионеров очень, граждан, России, законопроект, существенно, кодекс, конфискации, практически, власти, Сейчас, делают, десять, образом, может, важную, работу, выхода, изобретают, ремонтируют, программируют

Незаконно нажитые деньги предлагается изымать в Пенсионный фонд. 146 миллионов жителей России заволновались. Но всем ли нужно бояться?

Автор:
Михаил Мельников

Придут ко всем и каждому?

Чрезвычайно любопытные изменения в Бюджетный кодекс разрабатываются в Минфине. Обычный человек, прочитав "Минфин", "Бюджетный кодекс", "законопроект", обречённо закрывает страницу и ищет утешения в фотографиях котиков. Но сейчас перед нами исключение из правила: о проекте слышали, кажется, уже практически все. Потому что речь идёт о конфискации незаконно полученных денег в пользу государства, причём в особо благородной форме – средства пойдут на поддержку Пенсионного фонда.

Многие безответственные СМИ подали эту новость так, словно налоговые инспекторы придут в каждую семью и отберут все деньги, с которых не был уплачен налог на доход.

А законы и особенно правоприменение в России таковы, что трудно найти взрослого человека, у которого, скажем, за последние десять лет не было бы "незаконного обогащения" в той или иной форме. Сейчас власти пытаются справиться с этим через механизм самозанятости, но пока невозможно дать оценку успешности этого проекта: есть серьёзные подозрения, что многие сдают отчётность лишь по малой толике своих доходов. И глава правительства, десять лет возглавлявший Федеральную налоговую службу, готов и на новом посту продолжить борьбу за "белизну" экономики.

Отнять и поделить: Нашлись деньги для пенсионеров очень, граждан, России, законопроект, существенно, кодекс, конфискации, практически, власти, Сейчас, делают, десять, образом, может, важную, работу, выхода, изобретают, ремонтируют, программируютЛюди совершенно неофициально, "коррупционно" делают очень важную работу – изобретают, ремонтируют, программируют, шьют, пекут... Фото: PPI/Keystone Press Agency/Global Look Press

В этом виде инициатива выглядела бы, во-первых, очень нужной, во-вторых, крайне несвоевременной. О конфискационных механизмах Михаил Мишустин действительно упоминал и в "прежней жизни", но наша страна явно не готова к их широкому применению. Миллионы людей совершенно неофициально, "коррупционно" делают очень важную работу – изобретают, ремонтируют, программируют, шьют, пекут... И "серая" составляющая этой работы – не столько вина, сколько беда их: они уже потеряли в размере пенсии и сроках выхода на неё, у них часто нет оплачиваемого отпуска и больничного, нет никаких гарантий занятости... Прийти к ним ещё и с конфискацией – это явный перебор, который не приведёт ни к чему, кроме социального взрыва.

И новостники, подающие законопроект в таком духе, этот самый взрыв и готовят.

О государевых слугах

Много нехороших слов можно сказать о российском правительстве, и мало в России крупных СМИ, которые критиковали бы его жёстче, чем Царьград. Но минимум 90% министров – не самоубийцы и не идиоты. Поэтому данный законопроект на деле касается лишь граждан, обязанных подавать сведения о доходах своему работодателю, а требовать такие декларации имеет право лишь один работодатель – государство. Таким образом, данный вид конфискации может применяться к госслужащим и высокопоставленным директорам и менеджерам Центробанка, госкорпораций, государственных фондов и тому подобных организаций. Пока не ясно, будет ли закон касаться также и депутатов разных уровней – очень бы этого хотелось. У каждого из этих граждан, кроме низовых госслужащих и местных депутатов, очень достойная зарплата, и мы вправе ожидать от них столь же достойного поведения.

Отдающий популизмом, но тем не менее нужный проект уже внесён на рассмотрение в правительство, и если он будет одобрен, нас ждёт очень интересная стадия общественного обсуждения. Понятно, что в глубине души практически каждый чиновник против новой меры, а практически каждый простой гражданин – за. Сейчас ситуация находится в серой зоне закона: Уголовный кодекс знает главным образом о конфискации имущества, а что делать с незаконно нажитыми денежными средствами – не очень ясно. Да, они идут в Пенсионный фонд – между прочим, 21,4 миллиарда рублей с начала года, – но это делается явочным порядком, без чётко прописанного юридического обоснования. Следовательно, у осуждённых за коррупцию граждан сохраняются шансы оспорить изъятие денег. После принятия нового закона эта лазейка исчезнет.

Конечно, в процессе общественного обсуждения и дебатов в Госдуме законопроект может весьма существенно измениться. Скажем, коммунисты уже бьют копытом в надежде распространить нежно любимые ими конфискационные традиции на максимальное число категорий граждан. Но, повторимся, делать это до нормализации и "обеления" экономики нельзя: легальных рабочих мест в России существенно меньше, чем претендующих на них граждан и, что ещё хуже, неграждан. В последнее время правительство существенно смягчило налоговую нагрузку, открыв возможности для выхода из тени, но процесс этот очень долгий: накопленное недоверие русских людей к благодеяниям власти так просто не устранить.

Да и попытки напугать нас угрозой Большой Конфискации ситуацию не улучшают.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]