От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной
26.02.2017 784 0 0 a-dedushkin

От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной

---
0
В закладки
Оригинал взят у vchaplina_arhiv в От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной

...Вайгач – Веселый...

47. Вайгач, помесь волка с собакой.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х; привезен не позднее весны 1932 г. с острова Вайгач как редко встречающийся красный волк. «…Волк был очень крупный, широколобый, с пушистой, красноватого оттенка шерстью. Спокойно и уверенно обошел он клетку и так же спокойно улегся на самой ее середине.
– Так это же не волк! – первым выразил сомнение служитель.
– Да, – разглядывая его, подтвердил заведующий научной частью, глаза и поведение у него совсем не волчьи. Очевидно, это помесь с одичавшей собакой, а охотники приняли его из-за красноватого оттенка шерсти за красного волка…» (из рассказа В.Чаплиной «Вайгач», 1955).

В январе 1931 года из-за тяжелой болезни сына Вера Чаплина ушла из зоопарка. Возвращение произошло через полтора года, и ее отношения с новыми воспитанниками завязываются в августе 1932 года. Но уже 18 октября Чаплина, работая экскурсоводом, пишет о них в дневнике, как о старых друзьях: «…Зашла к гиенам. «Тюльки» [Тюлька и Ревекка] лезли, ласкались, жаль, что нельзя вывести. Была на вет. пункте. Зашла тихо-тихо, а то услышит и будет выть «Вайгач». Каскыры [волки Каскыр и Каскырка] увидели и заметались, прося ласок, надо погладить, услышав шум заскулил «Джекки». А Серый с Манькой и Панькой [другие волки] – запрыгали у окна, хотела подойти, но нельзя – Вайгач. Услышит, будет выть и проситься гулять…»
Его имя встретилось в газетной заметке начала 1937 года, но никаких подробностей о жизни Вайгача там не сообщалось. Вероятно, она не отличалась разнообразием.



(«Вечерняя Москва», 2 марта 1937 г.)

Но, вдруг, размеренная зоопарковская жизнь Вайгача резко переменилась, – можно сказать, что ему улыбнулось счастье. А Вера Чаплина не смогла пройти мимо этой удивительной истории и написала рассказ, из которого мы узнаем, что угрюмый и неласковый Вайгач стал «приемным отцом» для 9-ти щенков собаки Джаны и проявил удивительную привязанность к их матери.
Из черновых записей писательницы (ок. 1945 г.):



«Вайгач напоминал мне старого холостяка, к которому совсем неожиданно ворвалась молоденькая вдовушка с ее девятью детьми. Щенки окружили Вайгача, лизали его морду, тыкались своими мордашками в живот.
А этот полу-волк, полу-собака стоял такой растерянный среди них.
Его лапы были широко расставлены, а сам он словно окаменел, и казалось, что никакая сила не могла сдвинуть этого пса с места, так он боялся наступить на щенят.
Выручил его сторож. Вошел в клетку и бросил мясо. Легко перепрыгнув через щенят, Вайгач очутился у мяса. Жадно, как никогда, стал его хватать. Глотал мясо кусками, как будто боялся оставить.
Сторож попробовал у него отобрать для щенят хоть кости. Но Вайгач, вдруг, словно переродился. Он с такой яростью защищал оставшиеся куски, что сторож ничего не мог поделать. Обругав его за жадность, он ушел. А Вайгач, собрав всё до кусочка, медленно направился к щенкам и осторожно, чтобы их не потревожить, положил перед ними мясо.
А потом, потом, вдруг, совсем неожиданно весь поджался – раз, другой, икнул и совсем как волки, кормящие на воле волчат, отрыгнул чужим щенятам съеденное им мясо.
С этих пор весь заведенный годами порядок его дня был нарушен. Теперь у Вайгача появилось много забот. Ему надо было накормить всю эту ораву, теперь таких близких ему щенят…»

48. Варежка, белый медвежонок.
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка, сын белой медведицы Звездочки. Родился зимой, на площадку взят от матери в 4-месячном возрасте (весил 17 кг), провел там все лето, а осенью был передан в другой зоопарк. Герой одноименного рассказа Чаплиной из мини-сборника «Малыши Зоопарка» (1982). Звездочка родилась в 1950 г., так что описываемые в рассказе события, вероятнее всего, происходили в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

49. Васька, аравийский леопард.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х – 1930-х; содержался вместе с леопардом Маруськой, с которой, вероятно, и поступил в зоопарк в 1924 г. В 1941 г. вместе с Маруськой эвакуирован в Свердловск. Упоминается в ранних записях наблюдений Веры Чаплиной по львятнику (1926-27):



(РГАЛИ, ф. 3460)

««20/I 27 г. Сегодня «Амура» кормили в здании. Манелик перед едой очень интересно играл. Вставал на задние лапы и передней, высунув ее за решетку, пытался сорвать вывеску. Потом схватил обеими лапами дерево, прибитое к задней стенке, старался оторвать его и грыз зубами, также очень интересно играл с леопардом «Маруськой». «Манелик» подошел к смежной дверце и стал пихать ее лапой, не выпуская когтей, рвал и старался всячески проникнуть к «Маруське», которая, в свою очередь, сразу подбежала и, упав на спину, стала смотреть в щелку, изредка роя дверь то передними, то задними лапами. «Васька» все время рычал и хотел подойти к двери, но «Маруська» его не пускала, из-за чего произошла драка, на которую Манелик с видимым интересом смотрел в щелку…»

Леопард Васька – персонаж одного из первых рассказа Чаплиной «Домовой в зоопарке» (опубликован в журнале «Юный натуралист» № 9, 1935):
«…Васька любил поохотиться даже в клетке. Идет, бывало, Правиков, а он притаится в углу и караулит служителя. Ну совсем как кошка за мышкой! А чуть только служитель зазевается — схватит. Лапа у него сильная, когти острые, ни за что не вырвешься.
Хорошо знал служитель своих зверей. Но вот почему сегодня Васька не бросился, как всегда, на решетку? Подошел Правиков и видит: в клетке леопарда кровь. Кровь покрывала пятнами пол. Правиков испугался. Он схватил длинный железный прут и стал им стучать по решетке. Нужно было поднять зверя и посмотреть, что с ним случилось. Васька встал и, хромая, отошел в сторону. Одна из его передних лап оставляла кровавый след.
Вызвали ветеринара. Ветеринар поманил Ваську к решетке, внимательно осмотрел его лапу и сказал, что это укус. Хотя сидевший в той же клетке леопард Маруська никогда не дралась, подумали на нее…
…Леопард Васька подбежал к решетке и замер, ожидая барсука. Ничего не подозревая, барсук слез вниз и медленно пошел вдоль клеток по длинному, узкому карнизу. Когда он поравнялся с клеткой леопарда, подстерегавший его хищник прыгнул. Далеко за решетку просунул он лапу, чтобы схватить барсука, но тут же ее с ревом отдернул. Из лапы текла кровь, а барсук спокойно продолжал свой путь».

50. Васька, лосенок.
Лосенок-подросток из молодняка Московского зоопарка 1930 года, персонаж рассказа Веры Чаплиной «Лоська» (1937).
29 сентября Ваську поместили в один загон с Лоськой, за которым ухаживала Чаплина. Документальные свидетельства ее дневника отличаются от того, как взаимоотношения лосят показаны в художественном рассказе:



(РГАЛИ, ф. 3460)

«29-го сентября.
Привезли лося самца, но как-то суше и больше Лоськи, шерсть у него сменилась и осталась лишь на ногах, но длинной, как у Лоськи, нет. Когда самца выпустили, то Лоська делала вид, что его не замечает, но, когда я подошла кормить его, Лоська прижала уши и кинулась на него, затем встала на дыбы, била передними ногами, пока не загнала его в угол к антилопнику, после чего побежала ко мне и стала просить корм. Когда же вышла из загона, новый подошел к кормушке и отгонял Лоську, и она смирно отходила, что меня очень удивило, т.к. перед этим она его сильно гоняла.
[последнюю – весьма интересную, в чем-то существенную и, что важно, правдивую деталь –Чаплина опускает в рассказе, подчиняя документальную обстоятельность более отчетливой драматургии]
30-го сентября.
Новый бьет Лоську, но стоит мне подойти, как Лоська сама кидается.
[здесь позиции лосят скорее уравниваются – в то время как в рассказе Лоська описан доминирующим, а Васька откровенно пассивным]
1-го октября.
Утром нашли нового лося при издыхании, он наелся массою листьев ясеня, павшего ночью от ветра, и издох в 6 часов вечера.
2-го октября.
Лоська тоже объелся, едва ступает на задние ноги, всё лежит, но продолжает поедать листву. Живот как барабан, и поэтому корм ему не дала и заперла в дом для зебры…»
Васька пробыл с Лоськой всего два дня, но в рассказе выстроен целый эпизод с ним, растянутый во времени, а о смерти Васьки Вера Чаплина и вовсе не говорит. В рассказе фигуру Васьки как бы заслоняет факт того, что Лоську переводят в новый загон (что на самом деле произошло позднее). С точки зрения дотошной «правдивости» это подтасовка, но драматургия сюжета работает на рассказ о Лоське, выстраивает образ его характера.

51. Васька, волчонок.
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка 1936 года, один из пяти волчат, родившихся в тот год в зоопарке и поступивших весной на площадку в месячном возрасте. О нем 4 октября пишет в своем письме к Вере Чаплиной ее помощница Ольга Игнатович:



(РГАЛИ, ф. 3460)

«…Васька пил от заражения крови. Я с Нарским говорила об остальных волках, а он на меня напустился: «Когда скажем берите, тогда возьмете». Я ему ответила – что в их работу вмешиваться не желаю, но свою работу отстаивать буду: чем они дольше будут сидеть на ветпункте, тем их труднее будет оставить на зиму…».
Однако, ветврач Владимир Петрович Нарский оказался прав: заболевание остальных волчат оказалось слишком серьезным, и, как свидетельствуют рабочие записи Чаплиной, вскоре все они погибли.



(РГАЛИ, ф. 3460)

Васька, единственный из этого выводка, выжил. Но и он не остался в зоопарке, а был продан – из 120 животных, прошедших в то лето через площадку молодняка, его судьбу разделили: 2 динго, 2 бурых медвежонка, 2 козлят, 2 ягнят, 3 белок, 3 ежей, 2 хорька.

52. Васька, сибирский козерог.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1930-х – 1940-х. В 1941 года с группой животных был эвакуирован в Свердловск. Летом 1944 года, когда козерогу Ваське было 5-6 лет, он был включен в группу животных, возвращаемых в Москву. Транспортировку этих зверей в двух товарных ж/д вагонах организовывала Чаплина, она же и сопровождала животных в пути следования.

53. Васька, лебедь.
Из коллекции Московского зоопарка [конца 1940-х – начала 1950-х], герой рассказа Чаплиной «Крылатый друг» (1955). Лебеденок, покалеченный сбежавшей из клетки лисой, стал питомцем старейшего сотрудника зоопарка, служителя при птицах с 1891 по конец 1950-х Никиты Иванович Теплякова и его жены Прасковьи Васильевны.

54. Ведьмак, тар (дикий козел).
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка 1933 г.; 13 сентября вместе с медвежатами Тапой и Диком отправлен в Сталинградский зоопарк. Персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935):
«…Тар – это дикий козел. Прозвали его Ведьмак. Такое прозвище он получил за свой характер. Злой, драчливый. Но с козлятами Ведьмак дружил. За всё время, пока был с ними, ни разу их не обидел, а в дальнейшем даже заступался. Людей тар боялся. Он был очень осторожен. Не подходил к рукам и не давал себя гладить…»



(рис. Дмитрия Горлова)

55. Верка, уссурийская тигрица.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х; поступила в зоопарк 25 мая 1925 года из цирка, в составе семьи тигра Амура (вместе с матерью Зойкой, братьями Цезарем и Принцем, сестрами Надькой и Любкой). Упоминается в записях наблюдений Веры Чаплиной за тигром Раджи, 30 января 1926 г.:



(РГАЛИ, ф. 3460)

«…30/ Раджи к уссурийским тиграм на ту сторону не перенесли, т.к. в ящик, несмотря на голод, не шел. Но зато пришлось перенести к нему тигрицу «Верку», которую и посадили в соседнюю клетку, открыв смежную дверь, затянутую в решетку. Раджи сильно бросался на Мишу К., а на «Верку» не обращал внимания, хотя та и подходила к дверце. Раджи только потянул носом в ее сторону и отошел в угол…»

56. Верные, пара серебристо-черных лисиц.
Из коллекции Московского зоопарка [середины 1940-х]; о них Чаплина писала в наброске к статье «Молодняк под матерью» (вт. пол. 1940-х):



(Дарвиновский музей)

«…Есть в Московском зоопарке пара серебристо-черных лисиц по кличке «Верные», кличку им дали из-за особенной любви друг к другу. Самец и самка очень скучают друг без друга, самец перестает даже на некоторое время есть, если их рассадить. Они совместно, что очень редко бывает, заботливо и внимательно воспитывают своих малышей. «Верные» спаривались в начале марта, самка родила в конце апреля шесть маленьких лисят, все они были темно-серые и слепые весом в 100-110 грамм. Перед родами самца отсадили, но они оба так скучали, плохо ели, особенно самец, он бегал с мясом во рту по клетке, лез на решетку к самке, все время подлаивая. Тогда решили их соединить, сначала самка его не подпускала, но он так трогательно отдавал ей весь свой корм, так заботливо и нежно подносил мясо или хлеб и клал перед ней, что самка стала доверчивее, и постепенно они оба стали спокойно находиться около малышей и вырастили прекрасных щенят..»

57. Весёлый, собака.
Пес, подаренный летом 1937 г. папанинцам летчиком Мазуруком. Провел в экспедиции на Северном полюсе 9 месяцев и благополучно вернулся на Большую землю в марте 1938 г.



Веселый с Иваном Папаниным. Станция «Северный полюс». 1937-1938

Папанинцы передали Веселого в подарок Московскому зоопарку:



(«Рабочая Москва», 22 марта 1938 г.)

И поэтому в читательских письмах Веру Чаплину нередко расспрашивали и про пса Веселого.
Как, например, в этом:



«16/VI 38 г.
Здравствуйте тетя Вера!
Я прочитал вашу книгу «Мои воспитанники». Она мне очень понравилась. Особенно II часть, в которой вы рассказываете про львицу Кинули. Я нарисовал Кинули маленькой и шлю вашему мальчику Толе. Я юннат. Учусь я в школе, перешел в IV класс. Работаю я на агро-биостанции в Киеве. Я очень прошу вас чтобы вы мне рассказали про львицу Кинули, шотландскую овчарку Пери и Кутьку-летчика, как они живут. Расскажите как живет пятый зимовщик на льдине папанинцев пес Веселый.
Напишите обо всем
Пришлите снимки Кинули, Пери, Кутьки-летчика и пса Веселого.
Привет Толе
Неведомский Анатолий
Пишите»

Впрочем, существует версия, что Веселый в зоопарке долго не задержался, и был подарен папанинцами лично вождю народов.

Продолжение следует…
.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]