Элегантная простота: шьем кожаный бумажник
---
Со слов автора. За все свои… не так уж и много, но и немало лет жизни у меня было всего лишь пара кошельков, моментом приходивших в негодность, а до этого славного момента жутко меня раздражавших: то купюры помнутся, то молнию заест в самый неподходящий момент, то кармашки для карт порвутся. Проблему с молнией я решила — мелочь ссыпала просто в карман (эта привычка со мной и по сей день), а вредный кармашек использовала для хранения счастливых билетиков и прочей памятной мелочи. Но тем не менее передо мной остро встал вопрос приобретения идеального по всем параметрам кошелька.
Состоялся внутренний серьёзный диалог, и было решено, что кошелёк должен быть максимально компактный (так как ношу либо маленькую сумочку, либо рюкзак с плоскими кармашками, либо и вовсе довольствуюсь карманами курток), в него должны помещаться карточки и купюры (мелочь-то я по карманам раскладываю), он должен быть приятным на ощупь — «трогательным», и, что самое для меня важное в вещах, которые меня окружают, красивым в своей простоте и лаконичности.
В общем, сапожник решил смастерить себе сапоги. И успешно это сделал. Вот уже полгода я не расстаюсь со своим ненаглядным.
Кошелёк привлекал много внимания, я думаю, что именно благодаря своей простоте. В моей голове поселилась некая идейка и… Несколько кошелёчков уже разлетелись в разные уголки страны, владельцы жутко довольны, мастер — счастлив, аки кот на масленицу.
Процесс создания одного из таких кошелёчков я и хочу показать.
Итак, нам понадобятся:
натуральная кожа толщиной от 0,8 мм; вощёная или капроновая нить; иглы по коже; строчные пробойники или шило; металлическая линейка; строительный нож; деревянная киянка; зажигалка или спички; плотная бумага или картон; наждачная бумага; клей или воск; пробойник для круглых отверстий; напёрсток Начинаем с выкройки. Всё предельно просто: 2 прямоугольника. 21х8,5 первый и 22х8,5 второй. Меньший — внутренний, больший — наружный. Разница в размерах необходима для компенсации толщины изделия, то есть для того, чтобы кошелёк без проблем складывался, одного сантиметра вполне достаточно.
С помощью шила и линейки переводим контуры выкроек на кожу.
Вооружаемся строительным ножом и линейкой и начинаем резать. Делаем это максимально аккуратно.
Вот что получается в итоге:
Откладываем больший прямоугольник. На данном этапе все манипуляции проводим с меньшим.
Нам нужно сделать прорези для карт (кармашки). Отступаем по 1 сантиметру от левого и правого краёв и 4,5 см от нижнего края. Кармашки в длину будут 8,5 см. Не больше! А то все карты растеряются. Почеркушки на выкройке для наглядности.
Разметку производим с помощью шила и линейки.
Снова вооружаемся ножом и снова режем. Вот тут нужна предельная аккуратность. При разметке я на краях отрезков ставлю точки шилом. Начинаю резать от первой точки, но никогда не дорезаю до конца, иначе нож непременно сорвётся, и прорезь выйдет намного больше.
Разворачиваю заготовку и начинаю дорезать в противоположном направлении, то есть, снова от точки. Таким образом получается ровная прорезь миллиметрик в миллиметрик.
Прорезаем так оба кармашка.
Теперь нужно снять напряжение в углах кармашков, для этого нам нужен пробойник для круглых отверстий, при отсутствии оного можно воспользоваться любой металлической трубочкой небольшого диаметра (диаметр данного пробойника 2,5 мм).
Пробои должны располагаться так, чтобы край кармашка совсем немного не доходил до окружности, то есть так:
Не нужно делать расстояние между окружностью и краем кармашка слишком большим — размер кармашка увеличится, следовательно карточки будут выпадывать. Приложите пробойник несколько раз и удостоверьтесь, что выбрали правильное положение.
Устанавливаем пробойник перпендикулярно поверхности стола и лёгким движением киянки (на самом деле достаточно сильным и уверенным) бьём по нему. Получаем вот такие отверстия:
Пробиваем такие отверстия на остальных краях кармашков.
Мне эти кармашки напоминают китов.
Теперь будем работать с обеими половинками изделия. Закругляем углы, чтобы они не приобретали вид лихой, но потрёпанный со временем + на данном изделии острые углы смотрятся совершенно непривлекательно.
Я делаю это с помощью монетки в 10 копеек. Прикладываю её так, чтобы окружность совпадала с краями заготовки, и аккуратно, в несколько надрезов, скругляю угол.
Если срез вышел не слишком ровным, всегда поможет крупная наждачка — просто аккуратно отшлифуйте все неровности и выступающие уголки.
Снова берём меньшую деталь. Наносим разметку для пробойника, я отступаю 5 миллиметров от края, закруглений не делаю.
Вертикальная разметка — 7 см, горизонтальная 8,5.
Аккуратно намечаем пробои (у меня пробойники с шагом 5 миллиметров).
И наконец пробиваем отверстия.
Первая деталь готова.
Приступаем ко второй. Накладываем меньшую деталь на большую, выравнивая боковой и нижние края.
И по отверстиям, сделанным в верхней детали, пробиваем нижнюю большую деталь. Следите, чтобы детали не смещались относительно друг друга. Кривые пробои — кривой шов.
Закончив с одной половиной, передвигаем верхнюю меньшую деталь к противоположному краю нижней, выравниваем.
Точно так же пробиваем и другой край. На выходе получаем две детали с одинаково расположенными относительно краёв пробоями.
Приступаем к сшиванию.
Как и в предыдущем мастер-классе подробно опишу технику шорно-седельного шва:
Шов выполняется двумя иглами и одной нитью, концы которой продеты в иголки. В первое отверстие вставляете первую иглу, оставляя равную длину нити с обоих сторон.
Далее эту же иглу (с внутренней стороны изделия) продеваете во второе отверстие, выводя ее на лицевую сторону.
(Вид внутри)
(Вид снаружи)
Затем вторую иглу (которая находилась в это время на лицевой стороне) продеваем во второе отверстие, стараясь попасть над нитью первой иглы (иглу проводим над нитью, так как при ромбовидном пробойнике иглу продевают в дальний угол пробоя, дальний угол здесь — верхний), теперь вторая игла находится с внутренней стороны изделия.
Одновременно затягиваем обе нити.
Повторяем шаги, всегда начиная с иглы, которая находится на внутренней стороне кошелька.
В конце шва возвращаемся обеими иглами в предыдущее отверстие, выводя нить на изнанку. Посильнее затягиваем обе нити и обрезаем их, оставляя небольшие хвостики. Поджигаем хвостики спичками и «запаиваем». Я делаю это при помощи напёрстка: жду, пока нить оплавится достаточно близко к поверхности кожи, и прижимаю её напёрстком.
Дело за малым — полируем все срезы и края изделия, можно клеем ПВА, а можно пчелиным воском. Техника одна — как следует натереть и удалить излишки.
Готово!
Состоялся внутренний серьёзный диалог, и было решено, что кошелёк должен быть максимально компактный (так как ношу либо маленькую сумочку, либо рюкзак с плоскими кармашками, либо и вовсе довольствуюсь карманами курток), в него должны помещаться карточки и купюры (мелочь-то я по карманам раскладываю), он должен быть приятным на ощупь — «трогательным», и, что самое для меня важное в вещах, которые меня окружают, красивым в своей простоте и лаконичности.
В общем, сапожник решил смастерить себе сапоги. И успешно это сделал. Вот уже полгода я не расстаюсь со своим ненаглядным.
Кошелёк привлекал много внимания, я думаю, что именно благодаря своей простоте. В моей голове поселилась некая идейка и… Несколько кошелёчков уже разлетелись в разные уголки страны, владельцы жутко довольны, мастер — счастлив, аки кот на масленицу.
Процесс создания одного из таких кошелёчков я и хочу показать.
Итак, нам понадобятся:
С помощью шила и линейки переводим контуры выкроек на кожу.
Вооружаемся строительным ножом и линейкой и начинаем резать. Делаем это максимально аккуратно.
Вот что получается в итоге:
Откладываем больший прямоугольник. На данном этапе все манипуляции проводим с меньшим.
Нам нужно сделать прорези для карт (кармашки). Отступаем по 1 сантиметру от левого и правого краёв и 4,5 см от нижнего края. Кармашки в длину будут 8,5 см. Не больше! А то все карты растеряются. Почеркушки на выкройке для наглядности.
Разметку производим с помощью шила и линейки.
Снова вооружаемся ножом и снова режем. Вот тут нужна предельная аккуратность. При разметке я на краях отрезков ставлю точки шилом. Начинаю резать от первой точки, но никогда не дорезаю до конца, иначе нож непременно сорвётся, и прорезь выйдет намного больше.
Разворачиваю заготовку и начинаю дорезать в противоположном направлении, то есть, снова от точки. Таким образом получается ровная прорезь миллиметрик в миллиметрик.
Прорезаем так оба кармашка.
Теперь нужно снять напряжение в углах кармашков, для этого нам нужен пробойник для круглых отверстий, при отсутствии оного можно воспользоваться любой металлической трубочкой небольшого диаметра (диаметр данного пробойника 2,5 мм).
Пробои должны располагаться так, чтобы край кармашка совсем немного не доходил до окружности, то есть так:
Не нужно делать расстояние между окружностью и краем кармашка слишком большим — размер кармашка увеличится, следовательно карточки будут выпадывать. Приложите пробойник несколько раз и удостоверьтесь, что выбрали правильное положение.
Устанавливаем пробойник перпендикулярно поверхности стола и лёгким движением киянки (на самом деле достаточно сильным и уверенным) бьём по нему. Получаем вот такие отверстия:
Пробиваем такие отверстия на остальных краях кармашков.
Мне эти кармашки напоминают китов.
Теперь будем работать с обеими половинками изделия. Закругляем углы, чтобы они не приобретали вид лихой, но потрёпанный со временем + на данном изделии острые углы смотрятся совершенно непривлекательно.
Я делаю это с помощью монетки в 10 копеек. Прикладываю её так, чтобы окружность совпадала с краями заготовки, и аккуратно, в несколько надрезов, скругляю угол.
Если срез вышел не слишком ровным, всегда поможет крупная наждачка — просто аккуратно отшлифуйте все неровности и выступающие уголки.
Снова берём меньшую деталь. Наносим разметку для пробойника, я отступаю 5 миллиметров от края, закруглений не делаю.
Вертикальная разметка — 7 см, горизонтальная 8,5.
Аккуратно намечаем пробои (у меня пробойники с шагом 5 миллиметров).
И наконец пробиваем отверстия.
Первая деталь готова.
Приступаем ко второй. Накладываем меньшую деталь на большую, выравнивая боковой и нижние края.
И по отверстиям, сделанным в верхней детали, пробиваем нижнюю большую деталь. Следите, чтобы детали не смещались относительно друг друга. Кривые пробои — кривой шов.
Закончив с одной половиной, передвигаем верхнюю меньшую деталь к противоположному краю нижней, выравниваем.
Точно так же пробиваем и другой край. На выходе получаем две детали с одинаково расположенными относительно краёв пробоями.
Приступаем к сшиванию.
Как и в предыдущем мастер-классе подробно опишу технику шорно-седельного шва:
Шов выполняется двумя иглами и одной нитью, концы которой продеты в иголки. В первое отверстие вставляете первую иглу, оставляя равную длину нити с обоих сторон.
Далее эту же иглу (с внутренней стороны изделия) продеваете во второе отверстие, выводя ее на лицевую сторону.
(Вид внутри)
(Вид снаружи)
Затем вторую иглу (которая находилась в это время на лицевой стороне) продеваем во второе отверстие, стараясь попасть над нитью первой иглы (иглу проводим над нитью, так как при ромбовидном пробойнике иглу продевают в дальний угол пробоя, дальний угол здесь — верхний), теперь вторая игла находится с внутренней стороны изделия.
Одновременно затягиваем обе нити.
Повторяем шаги, всегда начиная с иглы, которая находится на внутренней стороне кошелька.
В конце шва возвращаемся обеими иглами в предыдущее отверстие, выводя нить на изнанку. Посильнее затягиваем обе нити и обрезаем их, оставляя небольшие хвостики. Поджигаем хвостики спичками и «запаиваем». Я делаю это при помощи напёрстка: жду, пока нить оплавится достаточно близко к поверхности кожи, и прижимаю её напёрстком.
Дело за малым — полируем все срезы и края изделия, можно клеем ПВА, а можно пчелиным воском. Техника одна — как следует натереть и удалить излишки.
Готово!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]