
Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов
---

В недрах Минфина подготовлены поправки в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса, с помощью которых предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) «денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать». Другими словами: предусмотренная Конституцией презумпция невиновности отменяется, теперь гражданин должен будет доказывать свою невиновность.
По данным пресс-службы министерства, «в Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфискованным в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения». При этом нужность этих поправок объясняется «необходимостью синхронизации Бюджетного кодекса с Гражданским». Но, похоже, синхронизация происходит по совсем другому направлению: коронабесие и его нормативные правовые следствия в виде нарушения базовых прав человека, в том числе принципа презумпции невиновности, пытаются синхронизировать с Единым федеральным информационным регистром (ЕФИР), которым поручено заниматься Федеральной налоговой службе (ФНС). Именно ЕФИР позволит конторе Даниила Егорова взять «под колпак» каждого гражданина Российской Федерации.
Ранее на основании закона ФЗ-351 от 3 октября 2018 года эти статьи уже дополнялись. В ПФР отправлялись «конфискованные денежные средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества» проштрафившихся чиновников. Теперь чиновников просто сравняли в правах с остальными гражданами России. Действительно, это же было несправедливо, а теперь этот серьезный недочет правовой системы Российской Федерации будет обязательно исправлен. Хотя, как считают в Минфине, «по сути, это техническая правка». Ведь в конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано «у любых лиц», а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.
Время для прохождения нового законопроекта приходится именно на осеннюю сессию Госдумы, однако нет сомнений, что депутаты в едином порыве примут и этот «ковидный «законопроект». А потом начнется «вторая волна», и до февраля всем министерствам и ведомствам будет чем заняться — прививать население, добровольно натянувшее на себя респираторы и резиновые перчатки. Глядишь, и о новом оригинальном пополнении Пенсионного фонда все позабудут.
Дмитрий Светин для РИА Катюша
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]