Костная мука: кому, зачем и для чего
---
На самом деле костная мука – это удобрение, которое содержит основные питательные элементы для роста и развития растений: азот, фосфор, кальций.
Где применяют костную муку
● Для удобрения пасленовых и тыквенных культур.
● Для снижения кислотности почвы после внесения азотсодержащих подкормок (из органических это навоз, птичий помет, компост и сидераты).
● Для добавления в компост.
● Под перекопку почвы под любые растения.
● Для улучшения вкуса плодов (вносить нужно за две недели до сбора урожая).
Разная костная мука
В рыбной муке содержится больше азота – ее можно вносить как предпосевное удобрение и как подкормку. Как использовать рыбную костную муку:
● 200 г на 1 м² под плодовые деревья каждые три года (особенно благотворно влияет на восстановление корневой системы) ;
● 60-90 г в посадочную яму при пересадке ягодных кустарников весной и осенью (осенью больше) ;
● 100 г на 1 м² при перекопке участка под картофель;
● 15-20 г под каждый куст томата.
А вот мясокостная мука содержит много протеина (до 60 %), что может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. Она имеет резкий неприятный запах. В процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии. Иногда производится из погибших животных, а не только из отходов мясной промышленности, без обезжиривания.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В силу особенностей производства мясокостную муку лучше применять для компостирования.
Где применяют костную муку
● Для удобрения пасленовых и тыквенных культур.
● Для снижения кислотности почвы после внесения азотсодержащих подкормок (из органических это навоз, птичий помет, компост и сидераты).
● Для добавления в компост.
● Под перекопку почвы под любые растения.
● Для улучшения вкуса плодов (вносить нужно за две недели до сбора урожая).
Разная костная мука
В рыбной муке содержится больше азота – ее можно вносить как предпосевное удобрение и как подкормку. Как использовать рыбную костную муку:
● 200 г на 1 м² под плодовые деревья каждые три года (особенно благотворно влияет на восстановление корневой системы) ;
● 60-90 г в посадочную яму при пересадке ягодных кустарников весной и осенью (осенью больше) ;
● 100 г на 1 м² при перекопке участка под картофель;
● 15-20 г под каждый куст томата.
А вот мясокостная мука содержит много протеина (до 60 %), что может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. Она имеет резкий неприятный запах. В процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии. Иногда производится из погибших животных, а не только из отходов мясной промышленности, без обезжиривания.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В силу особенностей производства мясокостную муку лучше применять для компостирования.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]