
Из президентов - в пастухи. Чем занимаются бывшие лидеры государств?
---

Что известно о жизни бывших руководителей государств? Как сложились судьбы некоторых из них.
Махмуд Ахмадинежад. Президент Ирана в 2005-2013 гг. 60 лет
По Интернету гуляет удивительная новость: оказывается, бывший президент Ирана теперь пасёт овец и подметает улицы.
Но это ещё не всё. Если верить опубликованной в Сети информации, ещё будучи при власти, Ахмадинежад на работу ездил на автобусе, а его жена тогда работала уборщицей в медресе. «Когда Ахмадинежад впервые вошёл в кабинет президента, очень удивил многих тем, что висевшие там дорогие персидские ковры отдал одной из тегеранских мечетей, заменив их обычными дешёвыми коврами... Его декларация об имуществе включала: автомобиль «Пежо 504» 1977 г. и маленький дом в одном из беднейших районов Тегерана, унаследованный им от отца 40 лет назад.
Ещё президент Ахмадинежад поразил сотрудников тем, что каждый день приносил на работу в портфеле свой завтрак — несколько бутербродов с сыром и оливковым маслом, приготовленных его женой. После отставки он отказался от президентской пенсии, объяснив это тем, что работал не для пенсии, а для блага народа. Сегодня живёт на доход от чтения лекций в университете в размере 250 долл. в месяц. Когда он останавливается в отеле, просит себе комнату попроще, можно даже без кровати, потому что любит спать на полу на одном матраце под одеялом».
Так ли всё это — сказать сложно. Ни в одном официальном источнике подтверждения данных сведений найти не удалось. А опрошенные «АиФ» знатоки Ирана уверяют: слухи о небывалой скромности Ахмадинежада стали гулять аккурат после того, как в стране заговорили о его возможном участии в очередных президентских выборах (пройдут 19 мая 2017 г.). Востоковед Саид Гафуров уточнил нашей газете, что Ахмадинежад сейчас занимается наукой, читает лекции. Кроме того, верховный аятолла Али Хаменеи издал указ о назначении экс-президента членом его совещательного органа — Совета целесообразности.


Тони Блэр. Премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг. 63 года
Работает спецпредставителем «Ближневосточного квартета» (Россия, ЕС, США и ООН), в частности, по вопросам урегулирования в Палестине. На жизнь зарабатывает, оказывая консалтинговые услуги политикам и крупному бизнесу. Первым клиентом фирмы Tony Blair Associates был Кувейт. По данным «Блумберг», власти Казахстана выплачивали команде Т. Блэра как минимум 8 млн фунтов в год. С 2008 г. Блэр числится старшим советником компании JPMorgan Chase & Co. — 3-го по величине инвестбанка США. В 2015 г. стал советником главы правительства Сербии Александра Вучича. Но даже оставшись без работы, экс-премьер не пропадёт — будет жить на госпенсию (70 тыс. фунтов в год). А свои мемуары Блэр уже написал — книга под названием «Путешествие» вышла в 2010 г.

Тони Блэр. Фото: www.globallookpress.com
Тоомас Хендрик Ильвес. Президент Эстонии в 2006-2016 гг. 63 года
В декабре 2016 г. эстонские СМИ сообщили о переезде бывшего президента в США — его пригласили поработать профессором в Стэнфордском университете. Выбор нового места работы и жительства неслучаен: в Америке Ильвес провёл детство и юность, на землю предков — в Эстонию — он попал только в возрасте 38 лет. И теперь в эстонском Интернете подшучивают над его переездом: «Агент «Пингвин» (такое прозвище он получил за особенности внешности и манеру носить бабочку) возвращается на родину».

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: www.globallookpress.com
Барак Обама. Президент США в 2009-2017 гг. 55 лет
44-й президент США после инаугурации Д. Трампа решил хорошенько отдохнуть. Вместе с супругой Обама отправился на частные острова Некер и Москито, принадлежащие британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. В компании бизнесмена экс-президент и гонял вдоль побережья на кайтборде - доске, прицепленной к подобию воздушного змея… Между тем точной информации о планах Обамы на «жизнь после власти» пока нет. Поговаривают, что он хотел бы написать мемуары: по некоторым оценкам, контракт на издание нескольких книг обеспечит экс-президенту до 30 млн долл. К слову, его годовая пенсия составит 205,7 тыс. долл. Кроме того, Обама может основать президентский центр, который займётся подготовкой будущих политических лидеров.

Билл Клинтон. Президент США в 1993-2001 гг. 70 лет
После отставки прославился главным образом чтением платных лекций (ценой до 500 тыс. долл.), благотворительными акциями (например, помогал Гаити после землетрясения) и поддержкой своей жены Хиллари на выборах президента США в 2008 и 2016 гг. Созданный четой Фонд Клинтонов, по официальной версии, занимается гуманитарными вопросами — борьбой с изменением климата, ВИЧ и т. п. Однако в СМИ просочилась информация, что компании и политики разных стран делали многомиллионные взносы в этот фонд в обмен на покровительство г-жи Клинтон, когда та работала госсекретарём США. Например, основатель сайта «Викиликс» Дж. Ассанж заявлял о спонсорских взносах в фонд от Саудовской Аравии, из-за чего, вероятно, Клинтон и была «очень благосклонно настроена» к этой стране, несмотря на все подозрения в поддержке джихадистов.

Герхард Шрёдер. Канцлер Германии в 1998-2005 гг. 72 года
Бывший канцлер в 2008 г. возглавил комитет акционеров «Северного потока» — консорциума из 5 европейских энергокомпаний, созданного для строительства и эксплуатации газопровода из РФ в Германию. Незадолго до этого выпустил книгу мемуаров, в том числе на русском языке — предисловие написал тогдашний вице-премьер РФ Д. Медведев. В том же 2008 г. Шрёдер был принят в иностранные члены РАН.

Герхард Шредер. Фото: www.globallookpress.com
Аскар Акаев. Президент Киргизии в 1990-2005 гг. 72 года
Первый глава постсоветской Киргизии бежал в Россию из-за «тюльпановой революции» и начал новую жизнь. Ныне он профессор МГУ, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем им. Пригожина. В 2006 г. был избран иностранным членом РАН, в Президиуме Академии стал координировать подпрограмму «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики».

Тарья Халонен. Президент Финляндии в 2000-2012 гг. 73 года
Ещё одна ВИП-скромница: Интернет обошли фото, как Халонен возвращалась из США регулярным авиарейсом, да ещё в эконом-классе. После отставки занималась общественными проектами, в том числе по линии ООН, боролась за права женщин и сохранение дикой природы. А весной 2015 г. получила должность председателя правления Финской национальной галереи.

Тарья Халонен. Фото: www.globallookpress.com
Хосе Мухика. Президент Уругвая в 2010-2015 гг. 81 год
Его называли «самым бедным президентом в мире». Бывший партизан и борец с военной диктатурой, Мухика не изменил привычке жить скромно: ездил на работу на простеньком «Фольксвагене Жук» 1987 г. ценой 2 тыс. долл. Большую часть зарплаты тратил на благотворительность, отказался от официальной резиденции и предпочёл жить на своей старой ферме — без прислуги, вдвоём с супругой, вместе с которой в свободное от государственных дел время выращивал цветы и овощи. Поэтому после отставки в жизни Мухики мало что изменилось.

Хосе Мухика. Фото: www.globallookpress.com
Источник - www.aif.ru
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]