Юрий Пронько: Ядовитый удар по России – импорт пальмового масла бьёт рекорды
29.07.2020 4 075 0 +123 vorbur

Юрий Пронько: Ядовитый удар по России – импорт пальмового масла бьёт рекорды

---
+123
В закладки
Юрий Пронько: Ядовитый удар по России – импорт пальмового масла бьёт рекорды масла, пальмового, России, масло, Россию, продукции, импорт, опасных, показатели, нормы, российских, имеют, содержанию, этого, превышает, содержания, которые, пищевой, называемых, глицидиловых

"Русские могут пить всё, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьёт", – такое заявление сделали эксперты чешской лаборатории после того, как провели экспертизу сливочного масла, которое официально продаётся в России. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом, – так называемых глицидиловых эфиров.

Автор:
Юрий Пронько

В нашей стране содержание глицидилов вообще не регулируется никакими нормами. Поэтому в Роспотребнадзоре считают, что оснований для реагирования нет. Вдумайтесь: импорт пальмового масла и его фракций в Россию, по официальным данным Росстата, подскочил только в мае этого года в 2,3 раза, если сравнивать показатели год к году, до 113 тыс. тонн. В сравнении с предыдущим месяцем показатель вырос за отчётный период более чем на 65%. В общей сложности (с января по май) импорт "пальмы" достиг 413 тыс. тонн. И это за пять месяцев – по году, как правило, показатель превышает отметку в 1 миллион тонн.

Импортируемое в Россию пальмовое масло сейчас присутствует практически везде – в так называемых молочных продуктах, кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, соусах и т. д. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы. После того, как чешская лаборатория опубликовала свои данные, был небольшой информационный шум, а дальше – тишина. Никто не вводит никаких ограничений, не требует штрафовать импортёров и производителей. Контролёры, по всей видимости, имеют от этого свои бонусы и откаты. Но, согласитесь, это ведь ненормально! Нас давно и упорно травят глицидилом за наш же счёт. Возможно ли изменить ситуацию? Думаю, что ответ положительный.

Так, на портале "Российская общественная инициатива" появилась петиция с требованием законодательного запрета на ввоз, выращивание, переработку, продажу генетически модифицированных организмов (ГМО), их семян, а также пальмового масла и его производных на территории России.

Соответственно, каждый из нас может присоединиться к этому обращению. Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству России внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Обсуждаемые изменения в рамках Евразийского экономического союза должны затронуть импорт, производство и переработку, в частности, пальмового масла. Предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы допустимости содержания опасных веществ, которые бы не превышали подобные регламенты Евросоюза.

Даже производители масложировой продукции признают, что из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риск образования опасных эфиров резко возрастает.

В нашей стране допускаются следующие показатели содержания глицидиловых эфиров в разных видах растительных масел:

  • Пальмовое масло – до 10,52 мг/кг,
  • Оливковое масло – до 4,1 мг/кг,
  • Подсолнечное масло – до 2,1 мг/кг.
Однако даже эти показатели, которые разрешены к применению в России, выше установленной в странах ЕС нормы. Ещё раз подчеркну, к большому моему сожалению, "пальму" используют кондитеры, пекари, производители т. н. молокосодержащей продукции. Популярность пальмового масла в пищевой промышленности объясняется возможностью снизить себестоимость. Производители экономят на всём, особенно сейчас, когда разразился новый кризис.

Продукция с "пальмой" находит потребителя, потому что доходы населения в России вновь падают. Пандемия, девальвация, карантин и ничтожные по мировым меркам программы помощи от государства заставили население России вновь "затянуть пояса". Во втором квартале 56% российских домохозяйств экономили на покупке продуктов питания, это показал опрос Сбербанка. Другое исследование, которое провели аналитики "Росгосстрах жизнь" и центра "Перспектива", рисует ещё более мрачную картину – 45% российских граждан имеют доход в размере, который не превышает 15 тысяч рублей в месяц.

Однако бедность и нищета не должны стать объяснением того, что в Россию рекордными темпами завозят "пальму". Это опасное сползание, когда за наш счёт гробят наше же здоровье, необходимо остановить. Иначе уже в обозримой перспективе здоровье народа будет окончательно подорвано, что приведёт к далеко идущим последствиям.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]