Украинская админреформа: подготовка к распаду страны?
29.07.2020 6 635 0 +124 qazxsw

Украинская админреформа: подготовка к распаду страны?

---
+124
В закладки
Украинская админреформа: подготовка к распаду страны? район, районе, области, районов, Венгрии, Украина, Венгрия, Закарпатья, реформы, Болгарии, румын, Зеленского, стали, Украины, местных, района, Например, Берегово, борьба, договора

На днях украинский премьер-министр Денис Шмыгаль совершил первый зарубежный визит. Глава правительства посетил Брюссель и специально отметил: хотел побывать именно в «столице Европы», чтобы подчеркнуть «четкую траекторию развития Украины в западном направлении». В Брюсселе Шмыгалю пообещали деньги на борьбу с коронавирусом и традиционно с одобрением отозвались о реформах, идущих в незалэжной.

Реформы… В этом состоянии бывшая УССР пребывает уже тридцать с лишним лет. Сначала были реформы перестроечные, потом времен Кравчука и Кучмы. Затем «народная власть» в лице Ющенко проводила свои реформы, после нее этим занимался Янукович. Когда «диктатора» снесли, Украина вышла на очередной виток: военная, школьная, судебная — каких только реформ в стране ни проводилось с 2014-го. Более того, ни одна из них не окончена и все они продолжаются, продолжаются, продолжаются… Среди бесчисленных преобразований имеется и административная реформа.

Как и прочие, проводится она сикось-накось, и мало кто понимает, что вообще происходит. Так, одни чиновники объясняют: с 2021-го райсоветы и райгосадминистрации разгонят, а управлять всем будут префекты. Другие заявляют противоположное: никаких ликвидаций, лишь сокращение, а префекты являются скромными и незаметными представителями президента. А еще в рамках реформы решили сократить количество районов — с 490 сразу до 136. Верховная рада 17 июля проголосовала за соответствующее постановление и дала возможность поёрничать российским СМИ, поскольку десять районов приходятся на Крым.

В целом перекройка административной карты вызвала раздор и бурление страстей. Например, в Черновицкой области жители упраздняемого Хотинского района явно по наущению местных начальников стали перекрывать дороги и дело дошло до драк с дальнобойщиками. Протестовали и в остальных регионах — просто в отличие от Буковины мордобоя там было меньше.

Кроме киевского и провинциального политикума, в процесс расформирования старых и образования новых районов были вовлечены иностранные государства: Болгария, Венгрия и Румыния. У Болгарии общей границы с Украиной нет, зато есть диаспора, сосредоточенная преимущественно в Одесской области. Единственная в незалэжной перепись населения проходила в 2001 году и показала, что болгар свыше 200 тысяч человек. Правда, профессор Божидар Димитров, многолетний директор Национального исторического музея в Софии, утверждал, что на Украине миллион людей с болгарскими корнями. Сейчас в медиа часто упоминается цифра 74–76 тысяч соотечественников, и сконцентрированы они в основном в Болградском районе, который собирались ликвидировать.

20 мая парламент Болгарии принял декларацию, осуждающую украинские власти. В Киеве моментально подняли крик, а глава СБУ Баканов заявил о том, что иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области, но «им это не удастся. СБУ успешно противодействует таким попыткам и будет это делать и в дальнейшем». Похоже, борьба украинской контрразведки оказалась очень эффективной: вскоре по странному стечению обстоятельств стали просачиваться сообщения о сохранении Болградского района.

Теперь это зафиксировано официально, и район черным по белому прописан в постановлении Верховной рады. Болгарский премьер Бойко Борисов поблагодарил за это Зеленского, удовлетворение выразила и министр иностранных дел Екатерина Захариева. А софийские СМИ возвестили о большой и даже огромной победе правительства и Народного собрания республики. Остается открытым вопрос: было ли намерение упразднить Болградский район злым умыслом или глупостью. Мнения местных болгарских деятелей на сей счет расходятся.

А вот в случае с Венгрией и Береговским районом Закарпатья сомнений в умышленных действиях нет. Еще когда кабинет на Банковой улице занимал Порошенко, Венгрию зачислили в «пособницы Путина», хотя к этой роли своими языковыми и образовательными законами ее принудила сама Украина. К концу президентства Порошенко Будапешт отказывался с ним говорить вообще. С избранием Зеленского правительство Орбана связывало определенные надежды, раздавало авансы и делает это до сих пор, но уже к осени прошлого года стало ясно, что изменений к лучшему нет. Наоборот, в Киеве и Ужгороде собрались разделить Береговский район, где живет порядка 80 процентов венгров. Враждебное отношение к ним демонстрировал закарпатский губернатор Бондаренко, который, в частности, заявил, что в области нет мадьяр, а есть украинцы венгерского происхождения.

Будапешт отстаивал район, и подковерная борьба была достаточно долгой и упорной. Весной в Закарпатье сменился губернатор, должность занял бывший генерал СБУ Алексей Петров, и в одном из первых интервью чиновника присутствовал четкий сигнал о том, что Венгрии сделают уступку. На исходе мая глава МИД Украины Кулеба посетил Будапешт, а спустя пару дней появилась информация, что район, населенный мадьярами, сохранят и даже присоединят к нему Виноградовский район (около 30 процентов жителей — венгры). Интересно, что перед встречей с Кулебой его венгерский коллега Петер Сийярто разговаривал по телефону с болгарским министром Захариевой и они обсуждали тему украинской админреформы. Кстати, новости о Береговском районе пришли практически синхронно с сообщениями о Болградском районе. Между прочим, по сведениям сайта Страна.UA, для того, чтобы повлиять на украинские власти, венгерские и болгарские дипломаты обращались в американское посольство и там они получили поддержку.

Стоит отметить, что визит Кулебы и решение по Береговскому району почти совпали со столетием заключения мирного договора в Трианоне. По нему Венгрия лишилась Трансильвании, Хорватии, Словакии, Закарпатья и ряда других земель. От страны оказались отторгнутыми 72 процента территории и 64 процента населения. Трианон и век спустя воспринимается как катастрофа, и 4 июня Венгрия масштабно отметила юбилей национальной трагедии. Например, логотип «Трианон-100» был даже на детском телеканале М5. В 16:30 — время подписания договора — в Будапеште в знак траура на минуту остановился общественный транспорт, а по всей Венгрии и землям, где живут мадьяры, звонили церковные колокола. Весь день по государственному ТВ крутили песню «Моя страна», среди исполнителей был и музыкант из Берегово. Также в телеэфире постоянно показывали названия городов и сел, отпавших от Венгрии сто лет назад.

В общем, Киев выбрал самый неподходящий момент для уступок. Забавно, но украинские СМИ пишут, что ничего страшного не произошло и даже намекают на победу: мол, Украина ловко сыграла дипломатическую партию и заставила Венгрию пойти на компромисс. Патриоты, правда, стонут. В Береговском районе они подозревают «Мадьярскую народную республику», которая в перспективе проведет референдум и помашет нэньке рукой. Причитания небеспочвенны: фактически без изменения конституции на западной границе появляется автономия, находящаяся под негласным протекторатом Венгрии.

Странное объяснение 15 июля дала представитель офиса Зеленского госпожа Бугаева: «Учитывая то, что … разные спецслужбы выражают обеспокоенность фактами возможных злоупотреблений других государств… мы… должны быть сосредоточены на возможных угрозах — центр государственной власти, в частности центр района, должен быть максимально приближенным к границе для скорости реагирования в случае необходимости». Непонятно, о чем это: то ли о выступлениях сепаратистов, то ли о вводе иностранных войск.

К слову, об украинских спецслужбах. В начале июля СБУ пресекла деятельность группы жителей Закарпатья, собиравших подписи под петицией об отмене Трианонского договора. А Минобороны намеревается разместить в Берегово воинскую часть. После обострения отношений с Венгрией в городе хотели поселить горно-штурмовой батальон, потом были разговоры о роте Нацгвардии, затем они сошли на нет. Теперь полуразрушенные советские казармы планируют восстановить и сделать их домом для батальона десантников. У Будапешта и закарпатских венгров подобные проекты традиционно вызывают беспокойство, поскольку военные в Берегово Киеву нужны исключительно для запугивания местных мадьяр.

Как видим, усилия Болгарии и Венгрии по отстаиванию «своих» районов увенчались успехом, чего нельзя сказать о Румынии. В ее медиапространстве часто стали появляться заголовки вроде «СОС румын с Украины!» Поводом оказалась карта деления Черновицкой области, опубликованная 5 июня. На ней вместо пока еще существующих одиннадцати районов значились три — Сторожинецкий, Черновицкий и Днестровский. В небытие отправлялся Герцаевский район с его 90-процентным румынским населением, которое рассеивалось по двум новым территориальным образованиям.

Бухарест не сидел сложа руки, и в итоге Рада утвердила другой вариант административного устройства Буковины: Вижницкий, Черновицкий и Днестровский районы. Большинство румын будет жить в Черновицком районе. Это немного лучше, чем было в начале июня, но недовольных много. Румынский МИД ругают в газетах, а буковинские соотечественники жалуются в Бухарест и просят защитить. Киев привычно хамит. Когда Национальный совет румын Украины обратился к властям соседнего государства, то на официальном сайте decentralization.gov.ua написали, что такой организации они не знают, и обвинили во всем Россию — дескать, это козни Кремля.

В вопросе румынского района точку, пожалуй, ставить пока рано, и борьба за него не окончена. В целом страны, имеющие на Украине компактно проживающие диаспоры, в той или иной степени добились своего. Киеву пришлось пойти на уступки, ничего не получив взамен. Например, Венгрия продолжает блокировать работу комиссии Украина — НАТО и ждет изменений в законах об образовании и языке.

Алексей Ткачук,

специально для alternatio.org
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]