Это сладкое слово «империя»
26.07.2020 6 794 0 +267 qazxsw

Это сладкое слово «империя»

---
+267
В закладки
Это сладкое слово «империя» время, флота, адмирала, просто, после, прямо, адмирал, тридцать, фрегат, назван, сказал, Молча, который, командир, предложение, понял, честь, Когда, второй, сдаст

Как обычно, обращусь-ка за подсказкой к этимологии самого слова. Первоначально, «до исторического материализма», в слове «империя» не было никакой мистики. Просто констатация, что на какой-то территории осуществляется власть, управление, порядок. Это потом уже неугомонный и вездесущий Владимир Ильич загрузил этот термин негативной и алармистской коннотацией. Благо у него нашлись такие же неугомонные ученики типа нынешней украинской или прибалтийской власти. Для них империя ― это типа ужас-ужас. А для меня, повторюсь, это просто порядок в определенной ойкумене, на некой территории. Ну и нечто сверх того. Вот об этой «надстройке» и хотел бы немного поговорить.

Почему вдруг? Просто вспомнил одну давнюю историю. Точнее, давний урок, который мне мимоходом преподнес один адмирал. Касатонов. Нет, не фрегат «Адмирал флота Касатонов». А человек. Игорь Владимирович. В то время командующий Черноморским флотом ВМФ России. А фрегат, кстати, назван в честь его отца, тоже адмирала и командующего. Хотя мог был назван и в честь деда ― полного Георгиевского кавалера. Но это уже история, а мы о современном.

Так вот. Давний уже девяносто второй. (Да, время несется, как фрегат 22350-й серии.) Мне, в то время политтехнологу, отвечавшему за недавние президентские выборы, уже избранный президент поручил провести предварительные переговоры с командованием ЧМ о его разделе. Я доверительно спросил у него: «Леонид Макарович, а что мне можно пообещать командующему за благосклонность? Ну, чтоб максимально усилить переговорную позиции»? «Обещай что угодно! Если согласится перейти под нашу юрисдикцию, можем даже пообещать черную “Волгу” и трехкомнатную квартиру на самом Крещатике».

Встреча проходила как бы не на флагмане. (Сейчас уже не могу точно вспомнить.) Был скромный обед на борту. Из обрывков коротких команд адмирала я понял, что и на флоте были уже проблемки по всему диапазону службы. «Благословенные», или даже «святые», девяностые (прости, Господи!) уже наступили! Зарплату офицерам флота выдавали хлебом, который пекли прямо на бронированных монстрах. Стройные капитан-лейтенанты продавали буханки прямо у трапа. Тогда уже, купив на вырученные деньги талоны на троллейбус, могли чинно, с комфортом разъехаться в городе «по национальным квартирам».

Я воспрянул духом. На этом фоне мои предстоящие предложения выглядели просто убойно. Как комплекс «Базальт», на корме флагмана. В общем, перекусили тем, что Нептун послал, выпили, закусили. Адмирал явно расслабился. Я и озвучил свои неотразимые пропозиции. (Не путать с современной украинской партией «Пропозиция».)

Адмирал явно оху… Ну, удивился. Долго и пристально смотрел на меня. Молча налил еще. Молча залпом выпил. Потом после длительной паузы, видимо приняв для себя какое-то решение, коротко сказал: «Пошли!»

Мы поехали на самом обычном лифте. Я еще заметил, что как у меня в доме мытищенского производства. А я-то думал, что на кораблях особые бронированные капсулы. Вот откуда, наверное, поразительная дешевизна самых убойных новинок русского ВПК. Приехали прямо в каюту адмирала. Одна стена была задрапирована зеленой материей. Он ее нервно раздвинул и сказал: «Смотри!»

Я посмотрел и, честно говоря, ничего понятного не увидел. Карта Черного и Средиземных морей, вся испещренная значками и стрелами. «Полмира было под нами, ― он похлопал по металлу перегородки, ― а ты, говоришь “Волга”. Хоть черная». Хрипло засмеялся. А я переваривал, наверное, самый наглядный в моей жизни урок по «имперскому мышлению». Это когда зарплату получаешь куском хлеба, а весь мир держишь на ладони. Когда маленькие житейские удовольствия (вкусный там хавчик, хорошая выпивка, загранпоездки на «собственном авто», личный бизнесок и пр.) вообще полный мусор на фоне собственной миссии, личного предназначения, чувства долга, детской еще мечты. И верности. Когда… Короче, и так все понятно.

Урок был такой силы, что я даже не стал озвучивать предложение своего делового знакомого. Когда он узнал, с кем я встречаюсь, страшно возбудился. Изрек, что, если адмирал сдаст нам на продажу «лодочные аккумуляторы» с субмарин, где полно драгметаллов, мы возьмём его в долю на тридцать процентов, а кинем уже потом. Не озвучил я. Понял, что не сдаст он и за тридцать, и даже за тридцать пять ― амбициозный волчара морской. (Наверное, поэтому в составе ЧМ по морю до сих пор рыщет целая бригада подводных кораблей.) Такие вот они кондовые «имперцы» ― ни малейшего понятия о настоящих либеральных рыночных отношениях…

Попутно адмирал дал мне еще один совершенно бесплатный (т. е. безвозмездный) урок. В то время я жутко гордился самоидентификацией «эксперт». Именно этот статус вписал в только-только входящие в моду визитки. Поэтому и предложил Игорю Владимировичу привлечь экспертов к проблеме раздела флота, раз уж он не готов был кинуть РФ и перескочить на «светлую» сторону.

Адмирал недоуменно выслушал предложение и пояснил, что «эксперты» здесь совсем не нужны. На мои контраргументы он ответил примерно следующее. Мол, роль эксперта ― всего лишь уточнить второй знак после запятой. Вот, например, он как капитан подводной лодки видит на локаторе вражеский борт. Приказывает готовить торпедный залп. Помнит, что коэффициент потопления судна такого класса 2,5. Но на всякий случай вызывает специалиста по вооружению. Тот докладывает, что коэффициент потопления 2,55. Выпускают три торпеды.

То есть получалось, что, если командир не знает проблему хотя бы до первого знака после запятой, он не командир, а бесполезный профан. Ну, как украинский недавний премьер. А эксперт, да, полезный чел. Он ведь подтверждает и даже уточняет. Но зачем их привлекать к разделу флота, если уже было определено отдать одной стороне 18,3 процента кораблей и основную часть инфраструктуры. Другой ― остальное… Хотя это дела давно минувших дней и мало кому интересны. Сейчас о другом.

Я понял тогда, что слово «имперец» круче даже термина «эксперт». Первый ― это сверхзадача, подвижничество, самоотречение, воля, характер… Масштабность, столичность, наконец. Второй? Ну да ― уточнение. Еще локальность, провинциальность, ограниченность. Парадокс, но вторые сегодня живут, как правило, лучше первых. Может, просто пришло их время? Надеюсь, временно.

Р. Дервиш,

специально для alternatio.org
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]