Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей
25.07.2020 4 374 0 +139 vorbur

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

---
+139
В закладки
Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей Герман, новые, Грефа, мультики, теперь, возраста, которого, который, «Союзмультфильма», России, этого, порядка, «Союзмультфильм», Сбербанк, непосредственно, борьбе, действительно, сценарист, Правда, черезСтало известно, что Герман Греф и его Сбербанк прикупили себе «Союзмультфильм». Сделано это было довольно просто: Сбер и ФГУП «Киностудия Союзмультфильм» создали совместное предприятие ООО «Союзмультфильм», в котором Герман Оскарович получил контроль над 80% акционерного капитала. Эта идея прорабатывалась «зелёным банком» с августа прошлого года, когда в правительство была занесена просьба разрешить комбинацию, целью которой была последующая приватизация мультстудии. Инициативу тогда поддержал профильный Минкульт, которому как раз подчиняется “мультяшный” ФГУП и Минфин, который собирался через Росимущество непосредственно проводить приватизацию. Теперь, после продажи Сбербанка правительству, эта история вообще не вызывает никаких вопросов: она внутрисистемна.

Говорят, что на первом этапе банк инвестирует в СП один миллиард рублей. По данным РБК, основную часть выручки ФГУП – это порядка 70% - обеспечивают лицензионные сборы за использование образов героев мультфильмов, 20% приходится на реализацию прав на «золотую коллекцию СССР» и новые фильмы, а 10% идут от рекламных мультфильмов и мероприятий студии. Известно, что на первых порах Сбербанк планирует запустить сериал про Сберкота, которого он продвигает в ВКонтакте и мобильном приложении. Однако отбить деньги это не поможет: Сберкот - очень странное животное. Оно неграмотное и обладает, мягко говоря, не киногеничной внешностью. Кто хочет, может его нагуглить – в поисковиках много разнообразных, в том числе веселых комментариев.

Правда теперь, после слияния с ФГУП в пароксизме мультистрасти, у Сбербанка появляется вариант “присесть” со своим Сберкотом на немного замыленный рекламой «Домика в деревне», но все равно чистый образ кота Матроскина. Осталось только повязать ему на полосатое тельце фирменный зелёный сберовский галстук, а копить и делить он умел и раньше. Только вот приключения этого банковского героя вряд ли окажутся кассовыми. Тех, кто помнит истинное «Простоквашино» в России остается всё меньше и меньше.

Хотя стоит заметить, что в случае со Сберкотом пиарщики Грефа просто с оптимизмом идут по популярной «няшной» кошачьей теме из YouTub’а – она дает самые большие просмотры у блогеров младшего школьного возраста и иностранных граждан, соответствующих им по образовательному уровню. Беда в одном – клиентами Сбера эти пользователи всемирной сети быть не могут, поэтому product placement для такой аудитории нефункционален.

Над «кошачьей» историей недавно отлично посмеялись создатели сериала «Мылодрама» на канале «Пятница». В нём бездарный сценарист, создавший единственный в жизни мультфильм «Кот Кокос и его друзья» становится властителем дум юности главного героя - работника автозаправки, призванного акционерами стать гендиректором телеканала, чтобы его разорить: знакомые телевизионные слияния и поглощения. Правда, сериал рассказывает, что “до самоцензуры” этот мультик назывался по “перестроечному”: «Кот Кокос и мышь Гашиш», но это не главное. Важно то, что в «Мылодраме» наглядно показали, что бывает, если кто-то пытается форматировать традиционные представления. Таких героев ждет позор и разорение.

А ведь лидер неформального рейтинга «геи в элите России» Герман Греф действительно хочет навязать нашим детям своё понимание окружающей действительности. Для него любой мультик – инструмент, с помощью которого на подсознательном уровне у ребёнка формируется искаженный образ будущего. Поэтому за доступ к “производству” на хорошем техническом уровне никаких денег Сбербанку не жалко. Тем более с последующей приватизацией.

Надо сказать, что взяв в прошлом году в Сбербанк на должность старшего вице-президента, руководителя департамента маркетинга и рекламы Марину Жигалову-Озкан, Греф думал, что “закрыл” тему мультиков. Ведь она уже проявила себя в работе над традиционными российскими ценностями, возглавляя «Волт дисней СНГ». Именно эта милая женщина приложила свои нежные руки к созданию фильма «Последний богатырь», сделанный совместно со студией Walt Disney в России, которую она возглавляла и вышедшего на экран осенью 2017 года. К декабрю фильм стал лидером проката, принадлежащего западным сетям – он заработал 1,6 млрд рублей. Эта полнометражная картина повествует о пути предательства, на который встал один из великих русских богатырей – Добрыня Никитич. Понимаете, в чем суть? Наш Добрыня – предатель! Этот лейтмотив вносит в сознание любого ребенка, воспитанного на русских сказках, когнитивный диссонанс от которого тот не сможет избавиться до старости. Ведь в семье учат: богатыри – защитники земли Русской. А потом внезапно оказывается, что один из них – «мерзавец, гад и сволочь». И нет больше в сознании маленького человека веры в хорошее, доброе, вечное. Зато он теперь знает, как принимать решения в стиле Германа Оскаровича – например, вовремя предать и, используя мягкие коммуникационные навыки, договориться с врагом. Но даже Марина Озкан, режиссер человеческих душ и сценарист, подготовленный МГИМО и Гарвардом, не смогла работать на Германа Грефа и уволилась в марте этого года. Говорят, что его идеи оказались слишком радикальны даже для нее.

Сейчас у «Союзмультфильма» в разработке находятся несколько мультсериалов. Некоторые совсем новые - «Тайны медовой долины» по мотивам Дарьи Донцовой для подростков, «Оранжевая корова», «Пластилинки» и «Зебра в клеточку», посвященный “чувству толерантности” – для младшего возраста. Кстати, три последних снимаются в сотрудничестве с «Первым каналом. Всемирная телесеть» Константина Эрнста, который за рейтинг готов продать любые традиции. Другие мультики, находящиеся в производстве – upgrade культовых тем советского периода. Хотят снимать новые серии «Ну, погоди!» в 3D, продолжение «Маугли» и «Простоквашино» - эти мультики для ребят 10 – 14 лет. Таким образом, студия «Союзмультфильм» под чётким руководством Юлианы Слащевой с 2017 года перекрывает все возраста детской аудитории. Причем внося, как говорят юристы, «существенные изменения» в старые бренды, а через новые инфильтрируя нашим детям ценности общества потребления и нового мирового порядка.

Надо сказать, что интерес к такому функционалу «Союзмультфильма» проявляет не только Герман Оскарович и его «Хорошкола». Деятельностью студии активно интересуется мэр Москвы и глава Оперативного штаба Госсовета по борьбе с новой коронавирусной инфекцией Сергей Собянин. Не зря же в январе этого года непосредственно перед объявлением пандемии COVID-19 в России, он навещал мультипликационную студию. Тогда мэр сказал ее сотрудникам, что Владимир Путин лично поручил оказывать содействие киностудии, чтобы создать на ее базе анимационный технопарк "Дом российской анимации". "Город с большим удовольствием помогает. Проект приоритетный для Москвы, потому что я действительно считаю такие проекты приоритетными", - в стиле мэра Киева охарактеризовал ситуацию будущий командующий по борьбе с коронавирусом. Председатель правления Юлиана Слащева это услышала, поэтому во времена самоизоляции провела «Союзмульткарантин», приковавший к гаджетам порядка 400 тысяч юных зрителей.

Поддержка Грефа, Собянина и всей «партии короны» без сомнения хорошо скажется на благосостоянии «Союзмультфильма» и современных российских аниматоров, которых теперь хотят на “удаленке” рассадить по мелким студиям, входящим в «Дом российской анимации». Ведь международный авторитет новых идеологических шефов обязательно поможет вернуть от японцев права на Чебурашку, переданные им более 15 лет назад. Вот и компании Cheburashka Project LLP давеча заявила: «Давайте жить дружно!». Не зря же командиры мультипликационных грёз так истово выполняют пандемические предписания ВОЗ.

А вот за наших детей страшно. Потому что мультики от Грефа и ему подобных - это еще опасней чем школа по Грефу, с отсутствием экзаменов, физики, математики и мягко говоря своеобразной этикой.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]