
Могут ли кенгуру ходить?
---

Помню у нас еще в детстве была такая загадка: «какая птица не умеет ходить?». Не все могли догадаться, что это например воробей. Ходить он не умеет, он только прыгает.
А что же кенгуру? Они передвигаются прыжками для достижения большой скорости или они тоже не умеют ходить?
Данный вид животного проживает на территории Австралии, и его принято считать самым молодым среди всех травоядных зверей. Предположительно, первые предки кенгуру начали появляться 12,5 млн лет назад, но по внешности и образу жизни они были далеки от современных особей. В тот период началось глобальное потепление, из-за чего площадь австралийских лесов сильно уменьшилась. И если далекие предки кенгуру привыкли питаться мягкой листвой деревьев, последующим поколениям пришлось адаптироваться и переключаться на жесткую траву, растущую из земли. На протяжении долгого эволюционного процесса животное переучивалось, меняло образ жизни. Вместе с этим менялся и его внешний вид.
Учёные изучили груду ископаемых фрагментов, найденных на севере-западе австралийского штата Квинсленд. В результате они нашли старейшие в мире окаменелости кенгуру. Чтобы выяснить, каким образом передвигались эти древние существа, специалисты проанализировали форму и размер окаменевших костей ног – пальца и лодыжки.
Затем они использовали эту информацию, что определить диапазон движений, подвластных древней особи. Когда учёные сравнили полученные данные с тем, как двигаются современные кенгуровые, они обнаружили сходство с ныне живущими видами, которые умеют и прыгать, и лазать по деревьям. Оказалось, что вымершее существо могло двигаться по-разному: прыгать, ходить на четырёх лапах и взбираться на деревья.

Тело современного животного устроено таким образом, что оно не способно ходить. Даже для того, чтобы сдвинуться на пару метров, кенгуру вынуждены наклоняться вперед, опираться на землю передними лапами и одновременно перемещать вперед задние.
Однако во время передвижения животное не испытывает какой-либо потребности в ходьбе или беге. Кенгуру обладают мощными конечностями, которые способны отталкиваться от земли на протяжении длительного времени без перерыва.
Задние конечности животного хорошо развиты, поэтому оно может быстро перемещаться даже с детенышем в сумке. Хоть визуально лапы кажутся довольно тонкими, под шерстью скрываются сильные мышцы. Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и способен перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров.

А еще есть такой факт, что страус Эму и кенгуру не могут ходить назад. Именно поэтому они нарисованы на гербе Австралии — как символ движения вперед.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]