Радиолокационная станция «Дон-2Н»
23.02.2017 924 0 0 russos

Радиолокационная станция «Дон-2Н»

---
0
В закладки
По случаю 23 Февраля сделаю перепост своего старого поста про то, как работает Дон-2Н, защищая наше мирное небо.

Дон-2Н — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы.

После начала развития ракетной эры, когда быстрая доставка боевой части до территории противника стала реальностью, семь маршалов СССР обратились с письмом в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. И работа закипела. Решение этой сложнейшей задачи было поручено КБ-1 под руководством Г.В. Кисунько. Только в 1960 году в пустыне Бекпак-Дала на полигоне Сары-Шаган началась отработка взаимодействия всех средств системы «А» с проведением первых стрельб по реальным БЧ. Впервые в мире 4 марта 1961 года был осуществлен перехват и поражение ракеты Р-12 противоракетой В-1000 с осколочной боевой частью. В США удалось достигнуть такого результата только 23 года спустя.

Почти сразу стало понятно, что осколочное поражение БЧ малоэффективно, хоть и реально. Но, тем не менее, новая система ПРО, получившая название А-35, была развернута и поставлена на боевое дежурство. Почти сразу началась её модификация в систему А-35М. Более подробно о этой системе вы можете прочитать по ссылке — http://militaryrussia.ru/blog/topic-344.html. Сейчас эта система уже снята с дежурства.

Уже в системе А-35 был предусмотрен перехват БЧ ядерными взрывами в атмосфере. Эта концепция осталась и в более поздней А-35М и А-135, которая пришла на смену последней.

По договору о ПРО, подписанному между СССР и США в 1970-х гг., странам разрешалось защищать от ракет только какой-либо один район. Американцы выбрали глухие степи Северной Дакоты, где располагались шахты с ядерными ракетами, а у нас под защиту попала Москва — система ПРО А-135. Её разработка началась в 1971 году, а была принята на вооружение только в 1995 году! Одной из главных составляющих этой системы является РЛС «Дон-2Н», на которую мы и посмотрим.

(c) Russos, 2010

33 фотографии, общий вес 6,2 мегабайт

1. С агитацией на объекте, как и в любой военной части, все в порядке.


2. Внутри пирамида РЛС выглядит как смесь офисных и служебно-технических помещений.


3. Сначала мы пошли в местный музей. Тетенька, смотрительница музея, сначала истошно завопила, что снимать нельзя!  Даже офицер ЗГТ (Защита Государственной Тайны) удивился — это ж музей! В общем, пришли к некому компромиссу. На фото — макет пусковой позиции А-35М.


4. Это фрагмент макета Дон-2Н. Полностью его снимать тетенька запретила, но она, видимо, не знает, что есть гугльмапс и википедия, где все подписано и рассказано. :)


5. Какой-то правильный телефон.


6. Очень «секретные» изделия. По центру — ракета А-350 от системы А-35М. Слева — изделие 51Т6 и маленькая пипка справа — 53Т6. Обе последних — от А-135.


7. РЛС «Дон-2Н» разработана в Радиотехническом институте АН СССР имени А. Л. Минца. При строительстве станции, которое началось в 1978 г., было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10000 чугунных задвижек к ним. После установки, монтажа и наладки оборудования (1980—1987 гг.) в 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. — поставлена на боевое дежурство.


8. Малая Красная Площадь. Начало транспортного тоннеля от станции к КПП — когда станция работает, то вход и выход осуществляются через тоннель. Здесь же проводятся построения.


9. Обтекатель головной части, двигатель и вход в КП всей системы.


10. Станция контролирует космическое пространство России и стран Содружества на высоте до 40 000 км, может сопровождать до 100 целей.


11. РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки она была способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки.


12. Командный пункт. Вернее, его визуальная часть. Изображение на мониторах — строго секретное, поэтому они были выключены.


13. Боевой пост №011. Командир дежурных сил.


14. Станция предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ) и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.


15. За создание РЛС «Дон-2Н» ее главный конструктор В.К.Слока в 1996 г. был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, и ему в Кремле Президентом страны была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя России.


16. Мониторинг северного направления в реальном времени. Технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях (способна обнаруживать цели на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8-9 минут), сопровождать их с большой точностью, выделять головные части на фоне всего комплекса средств преодоления (тяжелых и легких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом обеспечивается сопровождение до 120 элементов сложных баллистических целей и наведение до 20 противоракет ближнего перехвата и 16 дальнего перехвата.


17. Это одна из четырех излучающих антенн станции.


18. Установщик для смены и обслуживания ячейки антенны.


19. Как уже было указано выше, РЛС Дон (как и все современные РЛС) имеет фазированную антенную решетку. Что это такое?
Когда Попов изобрел радио, то он вскоре он изобрел и антенну. Древние антенны излучали (или принимали) сигнал во всех направлениях одинаково. Да и на длинных волнах направленное излучение создать невозможно - это подобно звуковым волнам, которые разносятся во все стороны (в общем случае). Чем короче длина волны, тем направленнее её распространение. Именно поэтому мы свой голос в качестве акустического локатора использовать не можем, а летучие мыши (у которых ультразвук) — могут.


20. С тех пор как в годы Второй Мировой войны изобрели и пустили в ход радиолокатор, его символом стала вращающаяся антенна и красивый луч, который бегает по кругу по экрану и высвечивает обнаруженные объекты. Т.к. по определению луч радиолокатора - направленный (подобно лучу света), то чтобы контролировать определенное пространство, нужно постоянно вращать антенну. Но вращение антенны имеет ограниченную скорость (как правило, не быстрее, чем один оборот за 2 секунды). Вдобавок, с каждым оборотом мы не только находим цель, но и тут же её теряем.
Раньше выход из положения находили с помощью несколько отдельных радиолокаторов: один непрерывно обозревает все пространство и передает данные на другие, которые уже направляются на свою цель и непрерывно за ней следят. А что делать, если целей 10? 100? Да еще все разные и летят по разному?


21. На помощь пришли фазированные антенные решетки (ФАР). Несмотря на то, что первые практические системы с ФАР были созданы практически одновременно с обычными антеннами, до настоящего их триумфа прошло еще несколько десятилетий. Принцип их действия прост, однако управление ФАР и анализ информации до появлениях быстродействующих компьютеров было делом очень сложным. ФАР обычно представляет собой собранную в одной плоскости систему из множества отдельных элементов (маленьких антенн, каждая из которых работает на передачу и прием). Все эти элементы излучают и принимают, в общем, один сигнал. Вся разница — в фазе!


22. Это командный пункт (КП) РЛС. Тут все секретно.


23. Кроме парочки вещей, которые можно было сфотографировать. Как, например, этот терминал.


24. Обратите внимание на английскую раскладку.


25. Световое перо!


26. Наблюдение в реальном времени. В одном из совместных с США экспериментов в феврале 1994 года по возможности отслеживания малоразмерных космических объектов (так называемого «космического мусора») с борта шаттла Дискавери были запущены шары диаметром 5, 10 и 15 сантиметров. Дон-2Н была единственной РЛС, которая смогла обнаружить шар диаметром 5 см.


27. Кстати, все управление РЛС до сих пор лежит на плечах советского суперкомпьютера Эльбрус-2 образца середины 1980-х. И он с небольшими модернизациями до сих пор успешно справляется со своей задачей


28. РЛС представляет собой четырёхгранную усеченную пирамиду высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решётками диаметром 18 м (приёмными и передающими) на каждой из четырёх граней с зоной обзора во всей верхней полусфере.


29. Дон-2Н уникальна и не имеет аналогов в мире!


30. Экран биологической защиты.


31. Противоракета 51Т6 дальнего перехвата. Снята с вооружения.


32. Подробнее о ракете читать здесь — http://militaryrussia.ru/blog/topic-345.html.


На вооружении сейчас стоит ближняя противоракета 53Т6 с ядерной БЧ. Естественно, это уникальное изделие. Например, высоту в 30 километров она достигает за 5-6 секунд. Подробнее тут: http://militaryrussia.ru/blog/topic-350.html

33. Контейнер для перевозки ракеты.


И пару слов о том, как происходит селекция целей при отражении удара. Дело в том, что даже эта РЛС (после своей  выборки) точно не может сказать в конце концов, где боевые части, а где мусор. Поэтому запускаются две противоракеты. Первый ядерный взрыв сносит всю мелочь (ложные цели), а вот потом мы выявляем бч и наносим второй удар противоракетой.

В настоящее время есть шансы справиться с одиночной ракетой, но при массированном ударе никакая ПРО не защитит!

Огромное спасибо military_press за организацию схемки и офицерам РЛС за радушный примем.

Часть текста про ФАР взята у mmetуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]