Спартанец из 1941-го года
23.07.2020 3 701 0 +106 Marat9033

Спартанец из 1941-го года

---
+106
В закладки
Во время Великой Отечественной войны на защиту многомиллионной и многонациональной социалистической Родины встали жители всех ее республик, где, кроме коренных национальностей, проживали множество национальных меньшинств.

Они не остались в стороне от общей беды. В фондах Центрального архива Министерства обороны РФ хранится множество тому примеров. В этой статье я хочу рассказать об одном из них…

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Войну Николай Павлович Мавропуло – грек по национальности, встретил 22 июня 1941 года, на границе, будучи красноармейцем срочной службы, наводчиком 76-мм орудия 300-го артиллерийского полка 176-й стрелковой дивизии.

После призыва в ряды РККА в 1940 г., он за год освоил достаточно сложную армейскую специальность наводчика артиллерийского орудия (от умелых действий наводчика зависит попадание снаряда в цель после выстрела – авт.) и, как показали дальнейшие события, освоил ее в совершенстве.

В первых же боях красноармеец Мавропуло показал, чего он стоит как боец. Дали о себе знать то ли эллинская кровь, текущая в жилах, то ли собственные представления о чести воина, но дрался он так, как будто при рождении в него вселилась душа одного из трехсот его далеких соотечественников-спартанцев, павших в бою в знаменитой битве при Фермопилах более двух тысяч лет назад. Так или иначе, но уже в конце октябре 1941 г. о нем и его боевых товарищах писала газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (№ 257 от 31.10.1941 г. – авт.).

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Статья фронтового корреспондента Ю. Костюка «Рождение песни» сумела передать не только дождливо-слякотную обыденность фронтовых будней, но и душевное состояние воинов (сохранена орфография оригинала – авт.) : «…Как нельзя представить действующее орудие без наводчика, так нельзя представить наводчика Мавропуло без песни. Николай Павлович Мавропуло родился и вырос на Украине, в селе. Любил песни сызмала, многие выучил еще из уст матери.

Еще не так давно Николай Мавропуло проходил курс обучения молодого бойца. Песня – неразлучная спутница, провожала его из казармы в артпарк, на полигон. С нею ходил он на ученье. Теперь наводчик Мавропуло стал закаленным в боях артиллеристом.

Вместе со своими боевыми товарищами наводчиками Хижняк и Борзенковым, командиром орудия Якушевым и другими искусными артиллеристами он метким беспощадным огнем уничтожил уже не один десяток вражеских пулеметов и минометов, танков и автомашин, не одну сотню фашистских солдат и офицеров.

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

И на поле боя в священной Отечественной войне против фашистских поработителей песня – верная боевая подруга – неразлучна с нашим артиллеристом.

Boт и сейчас сидит Мавропуло у своей пушки. Моросит осенний дождь. Батарея только что вела беглый огонь по переднему краю обороны противника. Последовала команда прекратить огонь. Наша пехота пошла в атаку на германские окопы. В ожидании новой команды Мавропуло присел у колеса своего орудия, спиной против ветра, укрылся от дождя плащ-палаткой и тихо затянул песню. Остальные номера расчета, сидящие тут же рядом в блиндаже, подхватили ее.

Степь, на которой разгорался смертельный бой с германскими захватчиками, была сплошь изрыта окопами, авиабомбами и снарядами. Она стала черной, эта цветущая земля. Но над черной землей тихо звенит песня о зеленом поле, и бойцам представляется другая картина: ясное небо, яркое солнце, теплая, как рука матери, земля, и безбрежное море волнующейся колхозной нивы. Стоит жить на такой земле, стоит кровь пролить за ее необъятные вольные просторы.

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Веет буйный ветер с востока. Поднявшись на Великую Отечественную войну, наш народ грудью отстаивает каждый вершок советской земли. Героическое время, героические дела. История творится на глазах.

Скромные артиллеристы Хижняк и Мавропуло, Борзенков, Якушев и другие не только очевидцы, но и активные участники создания истории. Им хочется спеть песню и обо всем близком, дорогом, что творится вокруг, здесь на фронте. Заместитель политрука батареи Гладковский, первый запевала в полку, в беседе с комиссаром Кирилловым выразил пожелание:

— Нашей части пора уже иметь собственную песню. Об этом подумывали и Мавропуло и другие бойцы.

— Я тоже думаю, что пора, — подтвердил комиссар. – Давайте напишем сообща, коллективно. Покажем всем, что артиллеристы умеют воевать с песней, умирать с песней, побеждать с нею. И вот в блокноте комиссара полка Кириллова рядом со сведениями дивизионов о боевых делах записаны созданные батареями куплеты собственной песни.

Будут новые бои с германскими фашистами, и в журналах батарей появятся новые пораженные цели. Боевые дела советских артиллеристов будут воспеты в новых песнях».

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Через неделю командир 300-го артиллерийского полка майор Диденко и военком – батальонный комиссар Кириллов представили красноармейца Николая Мавропуло к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза. В представлении (наградной лист установленной формы – авт.) говорилось: «…Красноармеец Мавропуло с первых дней Отечественной войны с германским фашизмом работает наводчиком 1-й батареи. Выдержанный, дисциплинированный, решительный, героический наводчик. Весь его орудийный расчет всегда берет пример храбрости от своего мужественного и стойкого, авторитетного и способного наводчика. В самых сложных условиях боя, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем наводчик Мавропуло десятки раз вел меткий, сокрушительный огонь прямой наводкой по вражеским автоматчикам.

В районе Единцы, на рубеже реки Прут, орудие тов. Мавропуло два раза выставлялось для одиночного действия по прикрытию более опасных участков реки. Оба раза тов. Мавропуло картечным огнем отбивал атаку противника, пытавшегося форсировать Прут, в упор расстреливал пехоту и танки и никогда, несмотря на явную опасность окружения, не снимался с огневых позиций без приказов старших начальников.

27 июля 1941г. тов. Мавропуло было поручено своим орудием защищать левый фланг боевого порядка батареи от прорвавшихся отдельных групп автоматчиков. Здесь орудие было окружено с трех сторон. Сильный огонь автоматчиков не давал подняться расчету. Наводчик Мавропуло, несмотря на явную угрозу быть выведенным из строя, презирая смерть, сам, один вел беспрерывный огонь прямой наводкой, пока не отбил атаку автоматчиков.

После этого, заметив, что на огневые позиции батареи справа по лощине накопилась и готовится броситься в атаку большая группа вражеской пехоты, тов. Мавропуло выкатил свое орудие ближе к лощине и стал в упор расстреливать противника. В этот раз наводчик Мавропуло не только сумел пробиться из окружения, но и своей инициативой и героизмом спас всю 1-ю батарею. Его орудие здесь уничтожило больше роты фашистских солдат и офицеров, четыре станковых пулемета и три гнезда ручных пулеметов.

В момент отражения атаки танков, напавших на марше на колонну полка в районе Копань, тов. Мавропуло одним из первых открыл огонь прямой наводкой по фашистским танкам на расстоянии 30-метров. Здесь его расчет был выведен из строя, щит орудия разбит и, несмотря на это, наводчик Мавропуло беспрерывно вел огонь до того момента, пока 5 танков, из шести атаковавших колонну, были уничтожены.

За время боев в районе Каховки орудие тов. Мавропуло три раза отбивало атаку автоматчиков прямой наводкой, расстреляло в упор один танк и три бронемашины, уничтожило до роты живой силы врага.

При выходе из окружения частей 9-й армии с 6-го по 10-е октября 1941 г. в районе от В-Токмак до Темрюк наводчик Мавропуло шесть раз расстреливал вражескую пехоту и танки прямой наводкой в упор.

Везде, в любых самых трудных условиях боя тов. Мавропуло проявляет разумную инициативу, военную хитрость и самоотверженность. За три с половиной месяца боевых действий его орудие на разных рубежах уничтожило свыше батальона живой силы врага, 7 танков, 3 бронемашины, 4 противотанковых пушки, 10 станковых и ручных пулеметов, 13 автомашин, 9 мотоциклов и 8 раз прямой наводкой отбивало атаку вражеской пехоты.

Как преданный боец нашей Родины, героический, боевой наводчик, имеющий большие успехи в выполнении каждой боевой задачи, тов. Мавропуло в Отечественной войне с немецким фашизмом показал себя настоящим Героем. Ходатайствую о присвоении наводчику-красноармейцу тов. Мавропуло звания Героя Советского Союза».

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Об этой инициативе командования полка Николай Мавропуло так и не узнал – его батарея, как это нередко бывало в начале войны, попала в окружение. Разрозненные ее остатки, после ожесточенных боев, вышли из окружения, но в расположении уже совсем другой армии.

Там, после многочисленных проверок на «благонадежность», красноармейца, особо не спрашивая его согласия, направили воевать «где нужнее» — в саперные части: ставить и извлекать мины на передовой.

Подтвердить свою основную военную специальность он не мог – документы были утеряны, а артиллеристов в нужный момент рядом не оказалось (ему хватило бы одного-двух выстрелов, чтобы подтвердить свой статус наводчика экстра-класса – авт.). Так артиллерист Мавропуло стал сапером.

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

А представление к званию Героя стало жить своей, военно-делопроизводственной жизнью – 4 декабря 1941 г. его рассмотрел командир 176-й стрелковой дивизии генерал-майор Марцинкевич. Очевидно, ему доложили, что красноармеец Мавропуло «пропал без вести», потому что комдив наложил резолюцию – «Тов. Мавропуло достоин правительственной награды – ордена Ленина».

Еще через два месяца – 22 февраля 1942 г. командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский издал приказ №0124/н, в котором говорилось: «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Ленина красноармейца МАВРОПУЛО Николая Павловича – наводчика 300-го артиллерийского полка».

Без вести пропавшим, как известно, в Красной Армии звание Героя Советского Союза не присваивали.

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

На новом месте службы сапер Николай Мавропуло к порученному ему делу относился так же добросовестно, как и прежде, о чем говорит содержание двух наградных листов, представленных в штаб 71-й стрелковой дивизии командиром 128-го отдельного саперного батальона майором Самосудовым.

В первом из них говорится: «…При переходе частей дивизии к обороне в ноябре 1943 г. саперам было приказано укрепить передний край. Тов. Мавропуло получил приказание поставить минное поле на дороге, за передним краем нашей пехоты. Это дорога хорошо просматривалась противником. Несмотря на это, тов. Мавропуло, проявив отвагу и бесстрашие, с честью выполнил возложенную на него задачу. Под сильным огнем противника он, лежа, ползая по-пластунски, поставил 96 противотанковых мин.

4 января 1944 г., при подходе частей дивизии к реке Гнилопять, саперам было приказано построить переправу и помочь форсировать реку стрелковым подразделениям. Невзирая на ружейно-пулеметный огонь противника, тов. Мавропуло самоотверженно работал на установке опор. Несмотря на трудные условия он отлично справился с порученным ему заданием. В результате, переправа была быстро построена и стрелковые подразделения успешно форсировали реку.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и мужество тов. Мавропуло достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Резолюция командира 71-й СД полковника Н. З. Беляева: «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги».

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Неизвестно, рассказывал ли Николай Мавропуло новым боевым товарищам о своем боевом прошлом артиллериста, тяжелых боях 1941-го года и множестве подбитых танков. Возможно, и рассказывал, а те, побалагурив, воспринимали его повествование, как обычные солдатские байки, которые и доказать-то было нечем. Но он такое доказательство представил – своим поведением в бою, которое так напоминало уже знакомое нам, изложенное в представлении к званию Героя Советского Союза.

Из представления к ордену Красной Звезды: «…В ночь на 15.08.1944 г. взвод саперов под сильным пулеметным и минометным огнем противника производил минирование перед передним краем обороны 126 СП. Пользуясь темнотой, мелкие группы солдат противника пытались незаметно подползти и внезапно атаковать наши боевые порядки.

Первым противника обнаружил и встретил огнем своего автомата производивший установку мин ефрейтор Мавропуло. Находясь впереди своего взвода, он не дрогнул. Укрывшись в воронку от разорвавшейся мины, он мужественно и беспощадно разил из автомата атакующего противника. Внезапный огонь из автомата тов. Мавропуло и огонь всего взвода заставил противника повернуть обратно к своим траншеям.

Через некоторое время противник снова, дважды в течение часа атаковал взвод саперов, но, встречая сильный огонь автоматов и винтовок, откатывался снова и снова к своим траншеям.

На рассвете стремительной атакой взвода саперов и стрелков противник был выбит из его траншей. На поле боя было обнаружено более трех десятков убитых солдат. В этом бою тов. Мавропуло огнем своего автомата уничтожил более десятка солдат противника.

Тов. Мавропуло в течение 15-го и 16-го августа 1944 г. на участках 126-го и 131-го СП под сильным огнем противника установил более 500 противотанковых мин и разминировал одно минное поле противника, сняв 50 мин. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Приказом командира 71-й СД №045/н от 15.04.1944 г. ефрейтор Николай Мавропуло был награжден орденом Славы 3-й степени.

Спартанец из 1941-го года Мавропуло, противника, огонь, огнем, Николай, наводчика, орудие, наводчик, прямой, время, наводкой, атаку, своего, орудия, Героя, танков, более, солдат, боевых, войны

Победу храбрый воин встретил в Германии. В мае 1945 г. был демобилизован. Вернулся в Киев, куда приехал до войны, и работал на железной дороге. Окончил техникум железнодорожного транспорта, и всю оставшуюся жизнь посвятил мирной профессии железнодорожника, где трудился так же добросовестно, как и воевал. Там же, в Киеве, незаметно ушел из жизни. Его заслуженная фронтовая награда – орден Ленина, нашла его уже в мирное время.

* * *

Честная, достойно прожитая жизнь. Может, потому во время Великой Отечественной войны огромная многонациональная страна СССР оказалась непобедимой, что в ней жили, искренне считали ее своей Родиной, и защищали не за страх, а за совесть такие патриоты, как Николай Павлович Мавропуло – потомок древних эллинов…
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]