Полигамность – это признак развращённости или норма?
---
Вопрос полигамности – один из самых спорных в современном мире. Присуща ли она только мужчинам или женщинам тоже? Допустима ли она в социуме или должна подвергаться остракизму и преследованиям? Попытаемся разобраться в тонкостях вопроса.
О терминологии и истории
Полигамия, или полигамность – это так называемое многожёнство или «многочисленный брак». Такое определение имеет данное слово изначально. Однако в социальном плане оно приобрело ещё одну трактовку: ярко выраженный интерес к противоположному полу. В разных культурах вопрос о множестве половых партнёров решается неоднозначно. На Востоке с древних времён было принято, чтобы у мужчины семья состояла как минимум из 3 жен. Причём в большинстве случаев их полигамность – это не проявление сексуальной активности, а вопрос престижа. Чем больше женщин мог мужчина обеспечить материально (прокормить, дать кров и одежду, украшения), тем выше определялся его социальный статус. Отсюда огромные гаремы с бесчисленным количеством наложниц помимо официальных жён. Более того, в эпохи войн, внутренних конфликтов, чтобы обеспечить законную преемственность государственной власти, восточному правителю важно было иметь много детей. И в таком случае полигамность – это насущная необходимость, обусловленная жестокими реалиями времени, отсутствием нужного уровня медицины и иными условиями.
Религия Востока одобряет и поддерживает эту традицию с момента возникновения ислама и по сей день. Правда не во всех странах она законна ныне, но де-факто, например, в Турции, процветает. В странах Африки многожёнство разрешено законом. В европейской же культуре существуют традиции иные. Там произошёл скачок от многожёнства к семье, состоящей из двух супругов. И если, например, в древней Иудее мужчины имели право взять в свой дом, помимо жены, наложниц, то впоследствии, с установлением христианства, любые связи на стороне воспринимались как нарушение моральных норм.
В первобытном обществе, когда вопрос выживаемости стоял на первом месте, нормой была полигамность. Это определяло возможность рода не быть уничтоженным. Но чем дальше уходила Европа от тех времён, тем более жёсткими становились правила и рамки. Моногамия набирала обороты, а любые походы «налево» официально осуждались как нарушение приличий, как измена, блуд. Впрочем, общественная мораль была избирательна. Мужская полигамность признавалась как один из способов демонстрации своей биологической состоятельности, мужественности, темперамента и иных качеств. Если женщин, любящих внимание противоположного пола и сексуальные развлечения, называли блудницами, преследовали и наказывали, то мужчины обычно таким образом повышали свой авторитет в глазах общества, свой престиж.
В те годы, когда авторитет церкви усиливался, общественная мораль несколько строже оценивала свободу мужского поведения. Во времена же большей светской свободы любвеобильность сильного пола вызывала одобрительные и снисходительные улыбки. А полигамность женщин, по большому счёту, никогда не пользовалась признанием или одобрением. Исключениями можно считать эпохи сексуальных революций.
Взгляд на вопрос с точки зрения современности
В наше время понятия частной, личной жизни, личного пространства становятся всё более распространёнными. И половые отношения до брака, равно как и многочисленные любовные связи, всё меньше регулируются общественным мнением. Такая свобода позволила выяснить интересную деталь: у женщин не меньше потребности в разнообразии отношений, чем у мужчин. Вообще же, согласно утверждениям исследований в области социологии и сексологии, полигамность не имеет гендерной направленности как таковой. В чистом виде это явление биологического характера. Однолюбы существуют среди и мужчин, и женщин. Равно как и любвеобильные особи. Просто кто-то имеет смелость реализовать свои сексуально-биологические наклонности, а кто-то — нет. Следовательно, в современном европейском мире вопрос о женской и мужской полигамности сводится к индивидуальным, личностным потребностям и наклонностям каждого отдельно взятого индивида.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]