19.07.2020 15 950 0 +475 vorbur

---
+475
Африка де лас Эрас: испанка, ставшая легендарной советской разведчицей Африка, Патриа, Африку, очень, работу, Марко, Однако, когда, полковник, Испании, проработала, монастырской, центра, магазин, предложение, советской, Патрию, молодая, испанского, Троцкого

Среди разведчиков бытует шутка, что самыми знаменитыми из них становятся не лучшие, а те, кто провалился. Лучшие так и остаются неизвестными. Лишь спустя годы рассекречиваются имена, а спустя десятилетия – названия стран, городов и операций, к которым имели касательство эти люди. К числу таких легендарных секретных агентов, не потерпевших в своей жизни ни одного провала, относится советская разведчица, полковник Африка де лас Эрас Гавилан.

Выпускница монастырской школы

Будущая легенда советской разведки родилась в семье испанского офицера Сойло де лас Эрас Хименес в 1909 году. За свои взгляды он был сослан в Африку, в город Сеуту, расположенный в испанском Марокко. Он дал младшей дочери такое удивительное имя в знак признательности к Африканскому континенту, гостеприимно принявшему его семью. Детство и ранняя юность Африки были счастливыми. Семья жила в достатке, сестры были очень дружны между собой. Африка некоторое время училась в колледже «Святое сердце Иисуса», а затем – в монастырской католической школе в городе Мелилья.

Все оборвалось в 1933 году, когда внезапно умер отец. Африке пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Она уехала в Мадрид, работала на текстильной фабрике. А вскоре вступила в ряды коммунистической партии Испании и приняла активное участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Восстание провалилось, и Африка, вместе с другими активистами, перешла на нелегальное положение.

Африку вербует советская разведка

В Испании началась гражданская война и Африка сражалась в рядах республиканцев. Пылкая, молодая, очень активная и умная, она не могла не привлечь внимания советской резидентуры. Очень скоро ее завербовали и уже в 1937 году привлекли к работе. Тогда Африка взяла псевдоним «Патриа», что в переводе с испанского значит «Родина». Под этим псевдонимом она проработала всю жизнь.

Агента Патрию привлекли к работе в операции по ликвидации Льва Троцкого. Однако, серьезной роли Африка сыграть не успела, несмотря на то, что ей удалось войти в окружение Троцкого. Ее куратор, советский резидент Орлов, опасаясь репрессий, стал невозвращенцем. Он прекрасно знал Африку, и мог разоблачить ее. Поэтому было принято решение отозвать Патрию в СССР. В Москве Африка получила советский паспорт, и снова, как когда-то в Мадриде, начала работу на ткацкой фабрике. Однако, пылкая душа испанской коммунистки жаждала другой жизни.

Африка становится радисткой в тылу врага

Когда началась Великая Отечественная война, молодая женщина стала проситься на фронт. Сначала она воевала в составе медицинского спецподразделения Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Но через год она получила направление на ускоренные курсы радистов, которые окончила в мае 1942 года. Отсюда Африку направили в разведывательно-диверсионный отряд «Победители», действовавший на Западной Украине, в глубоком немецком тылу. В отряде Африку прозвали Машей или, уважительно, Марией Павловной. Так и закрепилось за испанкой это имя – для тех случаев, когда она не была Патрией.

На оккупированной территории, близ станции Толстый Лес, отряд «Победители» успешно вел диверсионную работу до самого 1944 года. Работа радиста в таких условиях очень опасна и требует от человека высокого мужества и готовности в любую минуту погибнуть, не сдавшись врагу живым. Для этой цели у каждого радиста всегда при себе были две гранаты и финский нож.

Агент Патриа покидает СССР

В 1944 году Африка де лас Эрас Гавилан получает предложение от руководства перейти на работу во внешней разведке – на положение нелегального резидента. Сначала Африка обосновалась в Париже. Там она выдавала себя за беженку, покинувшую франкистскую Испанию. Она держала модное ателье и была очень респектабельной дамой. Однако, Париж служил лишь перевалочной базой на пути в западное полушарие. В 1948 году Африка отбыла в столицу Уругвая Монтевидео, где и проработала долгих 20 лет.

Здесь Патриа открывает магазин модной одежды, быстро становится популярной личностью, сближается с женами и любовницами высокопоставленных лиц. От них она получает много полезной информации. Выходит и на мужчин, среди которых выявляет подходящих для вербовки.

КГБ в роли свахи

В 1956 году на помощь агенту Патриа из Москвы прибывает агент, работавший под псевдонимом Марко. Это был итальянский коммунист Джованни Бертони, так же принявший советское гражданство и работавший на внешнюю разведку СССР. В центре решили, что было бы полезно для дела, если бы эти люди поженились и продолжили разведывательную деятельность уже в тандеме. Психологи в КГБ работали замечательные и они сочли, что Марко и Патриа подходят друг другу. Но что скажут они сами, когда получат такое предложение? Оба ответили поговорками про танцы (что еще раз подтверждает идею центра об их полной совместимости). Марко сказал: «Танго не танцуют в одиночку». Патриа на телеграмму из центра ответила уклончиво: «Не спеши приглашать на танец сидящую женщину, она может быть хромая!».

Расчет свах с Лубянки оказался верным: испанка и итальянец оказались идеальной парой. Они повенчались и продолжили работу вместе. Их связывала не только общая деятельность, но и крепкая дружба и взаимная привязанность. Супруги держали антикварный магазин, в поисках старинных вещей они исколесили всю Южную Америку, встречаясь с нужными им людьми. В квартире над магазином в свое время побывали и Сальвадор Альенде, и Эрнесто Че Гевара, и другие, не менее известные люди.

Патриа возвращается в Россию

В 1964 году Африка похоронила мужа. Но и оставшись одна, она продолжала работать еще 3 года. В СССР она вернулась в 1967 году. После Уругвая были другие заграничные командировки, не менее важные, хоть и не такие долгие. С 1971 года «Мария Павловна» — полковник де лас Эрас Гавилан — занимается подготовкой молодых разведчиков, передавая им свой богатейший опыт. В отставку она вышла лишь в 1985 году. В 1988 году Африка де лас Эрас ушла из жизни.

Полковник де лас Эрас награждена двумя орденами Красной звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Ольга Ельникова