Об избыточности финансовых ресурсов у европейского бизнеса
21.02.2017 424 0 0 spydell

Об избыточности финансовых ресурсов у европейского бизнеса

---
0
В закладки
Удивительный парадокс современного развитого мира заключается в том, что финансовых ресурсов значительно больше, чем точек приложения капитала. Это стало понятно по обзору денежных потоков самых прибыльных компаний мира – американских, но и в Европе все не так уж плохо.

Долг к доходу для представителей всех нефинансовых секторов стран Западной Европы составляет всего лишь 40%.
EU2
На графике отражены все страны Западной Европы, включая Великобританию, Швецию, Данию и Финляндию.
С 2012 года увеличение на 4 п.п. за счет сырьевых секторов (нефтегаз и добывающие компании). Это в пределах разумного, тем более сектора, который занимают наибольшую долю в экономике стран западной Европы (промышленный и производство товаров потребительского назначения) долги не приращают.
EU2b
Нефтегазовый бизнес с 2004-2007 увеличил отношение долг к доходу почти в 3.5 раза, но в основном за счет просевшей выручки. Но даже так нефтегаз остается пока с наименьшим долгом, а больше всех долговую нагрузку показывают телекомы и коммунальщики, электроэнергетики, так же, как и в США.

Совокупный долг с 2010 имеет тенденцию на рост и с тех пор увеличился на 500 млрд евро, хотя интенсивность значительно ниже, чем в 2004-2007, но делевереджа уже не наблюдается.
EU2c

Долг к операционному денежному потоку (это значительно репрезентативнее, чем долг к EBITDA) вырос до 360% - примерно, как в США
EU4
Сектора с наибольшей долговой нагрузкой относительно денежных потоков - это, как и принято в развитых странах, электроэнергетики и коммунальщики + промышленный сектор и производство товаров потребительского назначения. А ниже всех - у технологических компаний и медсектора.
EU4b
Процентные ставки по долгу предсказуемо снижаются, но не так явно и очевидно, если посмотреть на траекторию снижения ключевых ставок в странах Западной Европы. Ставки ЦБ с 2007 упали с 6% до отрицательных уровней, тогда как по бизнесу совокупное снижение ставок не превышает и 2.п.п.
EU3
Тот располагаемый ресурс, который имеется у европейского бизнеса более, чем достаточен для беспроблемного финансирования капитальных затрат БЕЗ привлечения заемных средств.
EU1
Если соотношение больше 100%, то операционный денежный поток превосходит капексы и это значит, что компании имеют возможность абсорбировать операционный профицит в операции слияния или поглощения, в дивиденды и байбек или в сокращение долгов.

На 2015 год для всех секторов соотношение равно почти 170%, т.е. операционный поток в 1.7 раза больше, чем потребность в капитальных затратах. В США чуть лучше – почти в 2 раза превосходство операционного потока над капексами. Единственный сектор в Европе, который испытывает видимые проблемы с денежными потоками – это нефтегаз, что похоже на американскую тенденцию. Здесь для финансирования капексов менеджмент вынужден привлекать внешние ресурсы или распределять собственный накопленный кэш, но текущих потоков уже не хватает.

Есть более расширенный показатель инвестиционной активности, включающий в себя: капексы, слияния и поглощения, долгосрочные вложения в финансовые инструменты. Это полный инвестиционный поток.

Но и по нему профицит.
EU1b
У телекомов статистическая аномалия в 2014 из-за "перфоманса" английских компаний. Но в целом все в уверенном плюсе, за исключением нефтегаза.

Что это все значит? Та эффективность европейского бизнеса, которая имеется в настоящий момент достаточна, чтобы полностью рассчитываться с поставщиками, контрагентами, сотрудниками, плюс к этому финансировать инвестиционные операции за свой счет БЕЗ привлечения внешнего финансирования (долгов). В реальном мире не работает стандартная денежно-кредитная концепция, согласно которой регулирование процентной ставкой может усиливать или ослаблять кредитный потенциал, открывая или закрывая доступ на рынок займа для различных групп компаний. В теории - да, но на практике работает многофакторная модель, где нужно учитывать степень платежеспособности рынка спроса, ожидания бизнеса и общества об увеличении спроса, ну и платежный баланс бизнеса.

Если ресурса бизнеса достаточно, чтобы совершать любые инвестиционные операции без привлечения долгов, то почему они все же берут долги? Возвраты акционерам.

Крупнейшие представители американского бизнеса возвращали почти триллион долларов, но и европейский бизнес не отстает. Если по всем, кто имел выручку более 300 млн евро в 2015, то выходит около 900 млрд евро, а если взять группу компаний, которые непрерывно отчитывались с 2004, то немногим больше 800 млрд евро.
EU5
 Теоретически, если бы американские или европейские компании не выплачивали дивидендов и не совершали байбек, то смогли бы полностью погасить долг примерно через 7-8 лет, никак не сокращая инвестиционную активность и общую бизнес модель. Поэтому, по сути, долговой вопрос сводится к вопросу о дивидендной политики и размере байбека. Для выполнения обязательств перед акционерами, менеджмент вынужден залезать в долги! Не для того, чтобы построить завод, т.к. на завод денег более, чем достаточно, а чтобы выкупить собственные акции и повысить капитализацию компании. Согласитесь, это чрезвычайно сильно разнится с привычными макроэкономическими и денежно-кредитными догмами.
EU5b
Цена вопроса весьма ощутима. 40%+ от операционного потока и зачастую сравнимо с объемом капитальных расходов! Отсюда, кстати, меняется весь подход к оценке долговой устойчивости. Если компании реально почувствуют вероятность долгового коллапса, то скорее всего в первую очередь будут корректировать размеры выплат акционерам. Но пока этого близко нет. Пространство для маневра огромно. Все это напоминание того, какая пропасть образовалась между реальным миром с его законами и тем, что описывается в классической макроэкономике, где тема денежных потоков и тем более акционерного вопроса никак не затрагивается.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]