Питание в жару: секреты и рецепты
---
Когда за окном очень жарко, нужно следить за своим питанием. Как именно это сделать?
Водный баланс
Главное правило - больше жидкости. На жаре наш организм активно обезвоживается. Для поддержания баланса важно компенсировать эти потери. Проще говоря, много пить и употреблять, например, холодные жидкие супы. О лимонадах лучше забыть сразу - пользы от них мало, а сахара - больше, чем надо. Пейте простую воду или зелёный чай, и делайте это регулярно. Допустим, каждый час по 150 мл. напитка комнатной (не выше 20 C) температуры.
Отличный вариант - классические летние супы: окрошки, холодники, гаспачо.
И всё-таки есть одно важное "но". Тем, у кого проблемы с почками, лишним весом, сердцем и сосудами, эта рекомендация не подходит. Свое верное здесь - консультация врача.
Ранний завтрак, ранний обед
Когда термометр показывает 25 C и выше, аппетит, как правило, снижается. Питаться, однако, все равно надо. Чтобы прием пищи не становился мукой и испытанием, сдвиньте время. Садитесь завтракать в 7 утра, обедать - до полудня, ужинайте не позже шести. Если не можете заснуть на пустой желудок, позвольте легкий перекус в восемь-девять часов вечера. Подобный график подходит не всем, скорректируйте его под себя, но так, чтобы избегать приемов пищи а самую жару.
Меньше калорий
В жаркую погоду мы расходуем меньше энергии. Это значит, что нам нужно меньше "топлива". Поэтому меняем акценты в рационе. Делаем упор на фрукты и овощи, а также на молочку.
Впрочем, мнение, что в жаркое время лучше полностью отказаться от жирной пищи, неверно. Просто старайтесь, чтобы это были в основном растительные жиры. А вообще, специалисты советуют следующие пропорции в рационе:
28% жиров, 55% белков, 17% углеводов.
Больше овощей
Что может быть лучше лёгкого овощного салата в жару? Ничего. Важно лишь, чтобы овощи и салат были свежими, и заправлены не майонезом, а оливковым маслом. А ещё есть мнение, что зелёные и белые овощи действуют освежающе и дают охлаждающий эффект. Так что не забывайте про кабачки, огурцы, всяческую зелень и капусту.
Меньше мороженого и холодной воды
Это только кажется, что "холодненькое" спасет вас от солнца и духоты. Спасет, конечно. Но ненадолго. И не дай бог, с неприятными последствиями. Мороженое, о котором так мечтается в жару, долго усваивается организмом. Кроме того, мороженое это сахар и разные (не особо полезные) добавки, не снижающие чувство жажды, а его усиливающие. Что до ледяных напитков, они охлаждают пищевод, тем самым ударяя по иммунитету. А ослабленная иммунная система ещё никому пользы не приносила.
Защита от ультрафиолета
Солнце это не только тепло и свет, но и вредное излучение ультрафиолетовых лучей. Защитить кожу помогут некоторые овощи, фрукты, сыр и даже вино. Если говорить конкретно, то это сладкий перец, помидоры, морковь, виноград, гранат, тофу, зелёный чай и красное вино. Впрочем, во всем (особенно в вине) нужно знать меру.
Кислое и молочное
Ряженки, кефиры, творог хорошо влияют на пищеварение и насыщают организм влагой. Соответственно, этим продуктам в условиях жары должен быть дан зелёный свет. Опять же, важно следить за свежестью продуктов.
Рецепты
Гаспачо
Ингредиенты:
- Помидоры (спелые) - 6 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Хлеб белый - 2 куска
- Сок томатный - 2 стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Уксус красный винный - 2 ст. л.
- Огурец - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Петрушка - 2 веточки
- Соус табаско - 3 капли
- Соль, перец по вкусу
- Лед
- Подсушить хлеб либо в тостере, либо на сковороде.
- Бланшировать помидоры, убрать шкурку.
- Перетереть их на тёрке.
- Все ингредиенты, за исключением томатов, измельчить в блендере.
- Добавить перетертые помидоры к готовой смеси, размешать. Гаспачо готов.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 стакан
- Помидоры - 3 шт.
- Шпинат - 100 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Отварить фасоль до мягкости.
- Нарезать кубиками помидоры и лук.
- Протушить их с фасолью, разложить по тарелкам, добавить шпинат.
Ингредиенты:
- Мед - 3 ст. л.
- Мята сухая - 1/2 ч. л.
- Сухие листья смородины (малины) - 1/2 ч. л.
- Вода - 2 стакана
- Залить кипятком сухие листья, оставить на полчаса.
- Процедить, добавить мед.
- Дать остыть.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]