Питание в жару: секреты и рецепты
17.07.2020 3 913 0 +96 Morya4ok

Питание в жару: секреты и рецепты

---
+96
В закладки
Питание в жару: секреты и рецепты помидоры, овощи, лучше, нужно, зелёный, перец, рецепт, чтобы, мнение, пользы, репчатый, добавить, важно, листья, подходит, меньше, организм, следить, только, фрукты

Когда за окном очень жарко, нужно следить за своим питанием. Как именно это сделать?

Водный баланс

Питание в жару: секреты и рецепты помидоры, овощи, лучше, нужно, зелёный, перец, рецепт, чтобы, мнение, пользы, репчатый, добавить, важно, листья, подходит, меньше, организм, следить, только, фрукты

Главное правило - больше жидкости. На жаре наш организм активно обезвоживается. Для поддержания баланса важно компенсировать эти потери. Проще говоря, много пить и употреблять, например, холодные жидкие супы. О лимонадах лучше забыть сразу - пользы от них мало, а сахара - больше, чем надо. Пейте простую воду или зелёный чай, и делайте это регулярно. Допустим, каждый час по 150 мл. напитка комнатной (не выше 20 C) температуры.

Отличный вариант - классические летние супы: окрошки, холодники, гаспачо.

И всё-таки есть одно важное "но". Тем, у кого проблемы с почками, лишним весом, сердцем и сосудами, эта рекомендация не подходит. Свое верное здесь - консультация врача.

Ранний завтрак, ранний обед

Питание в жару: секреты и рецепты помидоры, овощи, лучше, нужно, зелёный, перец, рецепт, чтобы, мнение, пользы, репчатый, добавить, важно, листья, подходит, меньше, организм, следить, только, фрукты

Когда термометр показывает 25 C и выше, аппетит, как правило, снижается. Питаться, однако, все равно надо. Чтобы прием пищи не становился мукой и испытанием, сдвиньте время. Садитесь завтракать в 7 утра, обедать - до полудня, ужинайте не позже шести. Если не можете заснуть на пустой желудок, позвольте легкий перекус в восемь-девять часов вечера. Подобный график подходит не всем, скорректируйте его под себя, но так, чтобы избегать приемов пищи а самую жару.

Меньше калорий

Питание в жару: секреты и рецепты помидоры, овощи, лучше, нужно, зелёный, перец, рецепт, чтобы, мнение, пользы, репчатый, добавить, важно, листья, подходит, меньше, организм, следить, только, фрукты

В жаркую погоду мы расходуем меньше энергии. Это значит, что нам нужно меньше "топлива". Поэтому меняем акценты в рационе. Делаем упор на фрукты и овощи, а также на молочку.

Впрочем, мнение, что в жаркое время лучше полностью отказаться от жирной пищи, неверно. Просто старайтесь, чтобы это были в основном растительные жиры. А вообще, специалисты советуют следующие пропорции в рационе:

28% жиров, 55% белков, 17% углеводов.

Больше овощей

Питание в жару: секреты и рецепты помидоры, овощи, лучше, нужно, зелёный, перец, рецепт, чтобы, мнение, пользы, репчатый, добавить, важно, листья, подходит, меньше, организм, следить, только, фрукты

Что может быть лучше лёгкого овощного салата в жару? Ничего. Важно лишь, чтобы овощи и салат были свежими, и заправлены не майонезом, а оливковым маслом. А ещё есть мнение, что зелёные и белые овощи действуют освежающе и дают охлаждающий эффект. Так что не забывайте про кабачки, огурцы, всяческую зелень и капусту.

Меньше мороженого и холодной воды

Это только кажется, что "холодненькое" спасет вас от солнца и духоты. Спасет, конечно. Но ненадолго. И не дай бог, с неприятными последствиями. Мороженое, о котором так мечтается в жару, долго усваивается организмом. Кроме того, мороженое это сахар и разные (не особо полезные) добавки, не снижающие чувство жажды, а его усиливающие. Что до ледяных напитков, они охлаждают пищевод, тем самым ударяя по иммунитету. А ослабленная иммунная система ещё никому пользы не приносила.

Защита от ультрафиолета

Солнце это не только тепло и свет, но и вредное излучение ультрафиолетовых лучей. Защитить кожу помогут некоторые овощи, фрукты, сыр и даже вино. Если говорить конкретно, то это сладкий перец, помидоры, морковь, виноград, гранат, тофу, зелёный чай и красное вино. Впрочем, во всем (особенно в вине) нужно знать меру.

Кислое и молочное

Ряженки, кефиры, творог хорошо влияют на пищеварение и насыщают организм влагой. Соответственно, этим продуктам в условиях жары должен быть дан зелёный свет. Опять же, важно следить за свежестью продуктов.

Рецепты

Гаспачо

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые) - 6 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Хлеб белый - 2 куска
  • Сок томатный - 2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Уксус красный винный - 2 ст. л.
  • Огурец - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Соус табаско - 3 капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Лед
 Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подсушить хлеб либо в тостере, либо на сковороде.
  2. Бланшировать помидоры, убрать шкурку.
  3. Перетереть их на тёрке.
  4. Все ингредиенты, за исключением томатов, измельчить в блендере.
  5. Добавить перетертые помидоры к готовой смеси, размешать. Гаспачо готов.
Фасоль со шпинатом

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 стакан
  • Помидоры - 3 шт.
  • Шпинат - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить фасоль до мягкости.
  2. Нарезать кубиками помидоры и лук.
  3. Протушить их с фасолью,  разложить по тарелкам, добавить шпинат.
Сбитень

Ингредиенты:

  • Мед - 3 ст. л.
  • Мята сухая - 1/2 ч. л.
  • Сухие листья смородины (малины) - 1/2 ч. л.
  • Вода - 2 стакана
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить кипятком сухие листья, оставить на полчаса.
  2. Процедить, добавить мед.
  3. Дать остыть.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]