Арзамасская «Стрела»: младшая сестра «Тигра»
---
Скоростной броневик
Прежде всего в новой машине из Арзамаса удивляют динамические возможности: максимальная скорость, по заверениям производителя, достигает 150 км/ч! Для 4,7-тонного броневика это очень серьезный параметр, требующий, во-первых, недюжинного мотора, а, во-вторых, мощных тормозов. Машина, официальное наименование которой «легкий бронированный автомобиль ВПК «Стрела», — это во многом уникальный для нашей армии броневик. В случае принятия «Стрелы» на вооружение она будет первой в своём роде. Об этом говорит гендиректор ВПК Александр Красовицкий:
«В инициативном порядке в кратчайшие сроки конструкторами ООО «Военно-промышленная компания» была разработана и предложена концепция по созданию автомобилей лёгкого класса, в рамках которой был разработан и изготовлен экспериментальный образец бронированного автомобиля из семейства «ВПК-Стрела». На сегодняшний день на вооружении нашей армии подобных бронеавтомобилей попросту нет».
Пропорции бронеавтомобиля вполне традиционные..
Идея построить броневик легкого класса выглядит достаточно логичным маркетинговым шагом. Военно-промышленная компания на Арзамасском машиностроительном заводе уже выпускает кучу модификаций 8-тонного «Тигра», активно испытываются еще более тяжелый «Атлет» (около 9 тонн), а в прошлом году собран опытный 15-тонный «ВПК-Урал». Кроме этого, в войсках эксплуатируется более 200 бронемашин «Рысь», или IVECO LMV, разработанных в стане потенциального противника. Существует еще и рестайлинговый вариант «Тигра», отличительной особенностью которого являются шесть маленьких глазков-фар. Рыночные позиции тяжелых и средних тактических машин не просто заняты, там еще и конкуренция неслабая. Поэтому вполне логичным выглядит освоение компанией новой ниши легких аэротранспортабельных бронемашин. Массово-габаритные параметры «Стрелы» позволяют перемещаться на внешней подвеске вертолетов серии Ми-8. Об этом, кстати, недвусмысленно намекают торчащие по периметру крыши четыре проушины.
Линейка бронемашин ВПК. Сверху вниз: «Стрела» с «Тигром», рестайлинговый «Тигр», «Атлет» и «ВПК-Урал»..
На данный момент о машине известно не так много. Большая часть информации будет раскрыта на августовском форуме «Армия-2020». Там же, по данным издания «Авторевю», будут презентованы другие модификации «Стрелы»: плавающая и грузопассажирская версия. В салоне традиционной гражданской компоновки вмещаются, в зависимости от исполнения, от 5 до 8 человек. В отличие от машин серии «Тигр», арзамасская «Стрела» выдерживает подрыв не менее 2 килограммов тротила. «Тигр», как известно, способен без критических травм экипажа «переварить» всего около 600 граммов подобной взрывчатки. В этой связи интересно сравнение «Стрелы» с еще одной новинкой от «ВПК» – 9-тонным броневиком «Атлет». По данным производителя, эта машина также выдерживает взрыв около 2 кг тротила. Напомним, что вес «Стрелы» при аналогичной стойкости к взрыву в два раз меньше. В чем секрет такой стойкости арзамасской 4,7-тонной новинки? В новой машине обращает на себя традиционный противоосколочный подбой из кевлара, а также панель приборов, унифицированная с гражданской «Газелью Next». Безусловно, это повысит уровень комфорта экипажу, но создаст ряд проблем. Прежде всего это боевая машина: попадание осколков (рикошет пуль) внутрь вполне возможно, а гражданский пластик разлетается от ударов на множество острых осколков. Кроме этого, пластик горюч. Это, кстати, не новость для конструкторов из Арзамаса: в салоне «Атлета» таких пластмассовых излишеств не найти. Второй проблемой является отсутствие на торпедо крепежа для спецаппаратуры. Непонятно, как на лаконичной «газелевской» панели монтировать средства связи и навигации. В стальной облицовке можно хотя бы использовать сверло или саморезы.
Внутреннее убранство «Стрелы»..
На представленной опытной машине в салоне установлены обычные пассажирские сиденья. Если производитель заявляет для такой легкой машины устойчивость к 2-килограммовому взрыву, то в салоне просто обязаны стоять антитравматические кресла. Делать их в Арзамасе умеют, и есть надежда, что на «Стреле» они появятся. Особенностью таких кресел является потолочное крепление с амортизатором и подножки, которые не дают бойцам контактировать с полом машины. В случае подрыва машины это снижает вероятность травмы голеностопа и позвоночник. Ну и, конечно, самым большим ляпом в салоне «Стрелы» стали обычные трехточечные ремни безопасности, которые бесполезны при взрыве. Здесь обязательны четыреточечные ремни наподобие спортивных. Однако стоит повториться, что это, скорее всего, особенности конкретного опытного экземпляра. Возможно, данная «Стрела» подготовлена к ресурсным испытаниям и для удобства оборудована гражданским салоном. Тем более что в остальном конструкторы отлично подготовили броневик к взрыву: форма днища — специфическая V-образная.
Броня и мотор
На изображениях «Стрелы» обращает на себя внимание цельное ветровое бронестекло. На всей остальной технике ВПК строго разделенное стека, а здесь — роскошный панорамный бронеблок. Менять его целиком в случае поражения нецелесообразно, да еще и очень тяжело: такое стеклышко не одну сотню килограммов весит. Новинка бронирована по отечественному 2 уровню, что подразумевает защиту от пуль с термоупрочнённым сердечником патрона калибра 5,45×39 мм из АК-74, пуль с термоупрочнённым сердечником патрона калибра 7,62×39 мм из АКМ и пуль с нетермоупрочнённым сердечником патрона калибра 7,62×54 мм из СВД. Броня у «Стрелы» отечественная, а вот с остальным содержанием не все так просто. Производитель не разглашает подробные данные о моторе, но пока это импортный агрегат, который в будущем году обещают локализовать. Очередная история с локализацией зарубежной техники и отсутствием собственных разработок в данном секторе. Можно только предполагать, что для обеспечения необходимой энерговооруженности потребуется дизельный мотор мощностью не менее 200 л/с.
Внешние обводы кузова «Стрелы» получились ладными. Стилистические решения бронекопуса перекликаются со старшим братом «ВПК-Урал», в особенности характерный прищур головной светотехники. Очевидно, эта архитектура дизайна станет типичной для новой бронетехники из Арзамаса. Рама броневика собственная и не заимствована у другой техники «ВПК». Немного технической специфики: передняя подвеска независимая пружинная, задняя рессорная, а коробка передач механическая. Обращают на себя внимание унифицированные с «Атлетом» и «ВПК-Уралом» передние и задние бронедвери. Очевидно, создатели «Стрелы» очень рассчитывают на госзаказ и снижают издержки на производство.
Об ареале применения «Стрелы» в армии рассказывает гендиректор «ВПК» Александр Красовицкий:
«Машина может использоваться в качестве командирской машины, транспортного средства и оперативно-служебной машины в специальных подразделениях органов исполнительной власти или как база для создания семейства автомобилей, а также монтажа вооружения и специального оборудования».
Один из вариантов исполнения «Скорпиона-ЛША», непосредственного предшественника «Стрелы». Даже на фото видно, что конструкция перегружена броней..
Надо отметить, что концепция «Стрелы», строго говоря, не является абсолютной новинкой для отечественного автопрома. Несколько лет назад в армию пытался попасть бронеавтомобиль «Скорпион», снаряженная масса которого была несколько ниже – около 4300 кг. Машина несла индекс ЛША (легкая штурмовая машина) и разрабатывалась в ЗАО «Корпорация «Защита». Некоторое время её испытывали в Бронницах, была даже информация о принятии на вооружение, но в войсках её так и не увидели. Причина отказа, очевидно, была в устаревшей конструкции на базе УАЗа, а это негативно сказывалось на надежности перегруженной машины. Если уж на гражданском «Патриоте» многие узлы работают на износ, что говорить о бронированной машине! Остается надеяться, что судьба к «Стреле» из Арзамаса будет более благосклонна.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]