Раздел имущества после расторжения брака
---
Собираясь выполнять раздел имущества после расторжения брака, определите в первую очередь его правовой режим. Имущество, которое приобреталось до брака; дарственное или наследственное, которое получили каждый из супругов при совместном проживании; а также вещи индивидуального, личного пользования разделу не подлежат.
Если во время прекращения брака супруги не разделили имущество по тем или иным причинам, они могут провести все необходимые процедуры после развода. Это можно сделать, заключив соглашение о разделе имущества, а можно обратиться в суд. Последний вариант предусматривает подачу иска.
Заключение соглашения
Этот способ позволяет провести раздел имущества после расторжения брака, не обращаясь в суд. У него есть ряд преимуществ как правовых, так и экономических. Поэтому квалифицированный адвокат по разделу имущества в первую очередь порекомендует клиентам именно этот способ.
Экономическое преимущество такого подхода в том, что заключение договора избавляет бывших супругов от расходов, связанных с уплатой госпошлины при обращении с исковым требованием в суд. Кроме того, не нужно будет оплачивать услуги представителей сторон в суде.
Вторым преимуществом является свобода договора. Соглашение может быть заключено на условиях, которые максимально удовлетворяют обе стороны. Кроме того, вы можете внести в него условия исполнения денежных или имущественных обязательств с пролонгированным сроком.
Супруги, которые заключили соглашение о разделе имущества, могут не применять принцип равенства долей каждого из них. Интересы несовершеннолетних детей, остальных членов семьи могут быть также учтены. Обо всех тонкостях договора позаботится адвокат. Алименты при этом по желанию сторон также обсуждаются.
Подача судового иска
Часто раздел имущества после расторжения брака не удается провести по договоренности, и дело может быть передано в суд, где будет рассмотрено согласно гражданско-процессуальному законодательству РФ.
Если стоимость имущества меньше, чем 50 000 рублей, то рассмотрение дела проводится в мировом судебном участке. А когда стоимость выше, то дело передается в тот районный суд, где проживает ответчик. Если возникает спор из-за недвижимого имущества, дело рассматривает суд по месту расположения данного имущества.
Когда истец обращается с подачей искового заявления, он должен уплатить государственную пошлину, которая определяется с учетом стоимости общего имущества. Правила здесь установлены статьями НК РФ 333.19 и 33.20. Свои доводы и требования истец должен документально подтвердить.
Бывают ситуации, когда, исчерпав все доводы, супруги делают вывод, что целесообразнее заключить мировое соглашение, которое будет удостоверено в судебном порядке, предусмотренном ГПК РФ. Именно из-за этого раздел имущества после расторжения брака, по мнению опытных специалистов, должен проводиться через мировое соглашение без подачи искового заявления в судебные органы. Это самый эффективный и быстрый способ решения имущественных претензий бывших супругов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]