Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина
14.07.2020 4 151 0 +102 vorbur

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина

---
+102
В закладки
Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина только, проекта, более, автотрассы, новой, строительства, строительство, правительства, Белоусов, Казани, Мишустин, Китай, решение, можно, частью, государства, Москвы, дороги, правительстве, Западный

Одно из главных внутрироссийских событий прошлой недели почему-то прошло мимо внимания многих российских СМИ и журналистов. Между тем речь идёт не о рядовом решении правительства, а значение его выходит далеко за рамки того вопроса, который был решён премьер-министром правительства Михаилом Мишустиным.

Автор:
Александр Гришин

"Дорога, дорога ведёт от порога…"

Речь идёт о строительстве новой скоростной платной автомобильной дороги от Москвы до Казани – М12. Которая, помимо того что сама по себе достаточна важна, является ещё и частью автотранспортного коридора "Европа – Западный Китай" (ЕЗК).

Было принято не просто решение, но и обговорены все сроки прохождения работ на разных этапах.

До 10 сентября должны быть проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика для каждого этапа проектирования и строительства этой дороги. Обращаю особое внимание, что речь идёт о контрактах под ключ, – объявил Мишустин на совещании. – Все документы по планировке территорий, по которой пройдёт трасса "Москва", должны быть утверждены – мы договорились – до 1 ноября. Прошу глав субъектов РФ активнее участвовать в этой работе, ускорить процедуры, необходимые согласования документов.

Определены и сроки окончания работ

– С учётом особого значения трассы М12 правительство ставит задачу ввести её в эксплуатацию уже в 2024 году. Общий объём (финансирования. – Прим. авт.) составляет более 650 млрд рублей, – установил параметры реализации проекта премьер-министр.

И здесь речь не только о новом масштабном проекте, который может быть сравним со строительством Крымского моста вместе с современной трассой "Таврида". Новая дорога далее будет продолжена до Екатеринбурга (к 2030 году), а потом свяжет федеральные трассы (после их ремонта и реконструкции) с Казахстаном, став частью общего пути из Китая в Европу и автодорожной составляющей проекта "Один пояс – один путь", реализуемого по инициативе Пекина на протяжении всей Евразии.

Экономия времени в пути на всём участке от Казани до Екатеринбурга составит 12 часов, а от Казани до Москвы можно будет доехать за 6,5 часа с разрешённой скоростью 130 км/ч. В зоне тяготения маршрута проживают 40% населения страны, это 62 миллиона человек, – оценил дополнительные плюсы от реализации проекта вице-премьер Марат Хуснуллин. – Считаем, что это даст огромный мультипликативный эффект, даст развитие всем территориям вокруг, даст развитие таким площадкам, как особая экономическая зона, целому ряду крупнейших агломераций.

И здесь он совершенно прав. Автор этих строк в течение десяти лет ездил на летний отдых по трассе "Дон" (М4) и каждый раз изумлялся растущим как на дрожжах кафе, стоянкам, автодорожным мастерским и прочим объектам транспортной, обслуживающей и другой придорожной инфраструктуры. И каждый такой объект создавал как минимум десяток рабочих мест, если не больше.

С кем вы, мастера культуры?

Впрочем, значение принятого в пятницу решения только этим не ограничивается. Ещё более примечательным можно считать тот факт, что премьер-министр в споре между двумя лагерями в правительстве принял сторону тех, кто последние десятилетия был не в чести у правивших бал либералов из финансового блока. А именно поддержал решение людей, кого условно можно назвать "государственниками". В частности, своего первого заместителя Андрея Белоусова, активного сторонника не только строительства новой автотрассы, но и применения свободных денег государства для инвестиций в инфраструктурные проекты.

Если брать более общо, то Андрей Рэмович всегда был сторонником более активного присутствия государства в экономике и не скрывал своих взглядов, даже будучи подчинённым Германа Грефа. Белоусов не боялся оппонировать и всесильному, как многие считали, министру финансов и зампреду правительства Алексею Кудрину, "воспитавшему" целую плеяду своих учеников, продолжающих занимать важные руководящие посты и в нынешнем правительстве. Суть либеральных взглядов этого блока можно короче всего выразить, слегка перефразировав не очень удачное выражение Дмитрия Медведева, в своё время вырванное из контекста: "Деньги есть, но вы держитесь". Наиболее последовательно прокудринский курс в составе нынешнего кабинета поддерживает и реализует предшественник Белоусова в прежнем составе в должности первого зампреда правительства министр финансов Антон Силуанов. Именно он, кстати говоря, был противником строительства уже упомянутой новой автотрассы "Москва – Казань" (М12).

Группа противников строительства М12 в правительстве ещё в прошлом году планировала вместо этого проекта реализовывать другой – реконструкцию имеющейся федеральной автотрассы М7 "Волга". Позже, в 2019-м, премьер Медведев дал добро на строительство М12, причём возведение дороги протяженностью 794 км планировалось закончить только к 2027 году. Мишустин в пятницу не только сделал окончательный выбор, но и существенно сократил сроки реализации проекта. Само строительство должно начаться не позже середины следующего года, а завершиться в 2024-м. Кроме того, премьер распорядился выделить на строительство 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина только, проекта, более, автотрассы, новой, строительства, строительство, правительства, Белоусов, Казани, Мишустин, Китай, решение, можно, частью, государства, Москвы, дороги, правительстве, ЗападныйНовая скоростная автомобильная дорога от Москвы до Казани М12 станет частью автотранспортного коридора "Европа – Западный Китай". Фото: Rudmer Zwerver/ Shutterstock.com 

М12 стала тем оселком, на котором премьер-министр Михаил Мишустин, по сути, прошёл проверку, за кого он, за "государственников" или за либералов. Или, вернее, с кем. Решение о строительстве М12, помимо всего прочего, ещё и доказало, что правительство видит и решает проблему в целом, а не частично: поскольку без М12 неполной останется загрузка М11, платной трассы до Санкт-Петербурга, являющейся первой очередью общего проекта по современной автодорожной инфраструктуре по маршруту Западный Китай – Казахстан (Актобе) – Оренбург – Казань – Москва – Санкт-Петербург и далее в Европу.

Выбор очевиден: правительство готово строить страну и строить в стране, а не просто складывать в кубышку, подобно Плюшкину, в расчёте на чёрный день. Который обязательно придёт, если не подстраховываться развитием экономики. Кстати, если вспомнить международную практику, то именно Китай в разгар международного экономического кризиса 2008-го принял решение выходить из тяжёлой ситуации посредством наращивания расходов на строительство инфраструктуры и стимулирование спроса внутри страны. И уже через полгода после принятых мер экономика КНР показала положительную динамику.

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина только, проекта, более, автотрассы, новой, строительства, строительство, правительства, Белоусов, Казани, Мишустин, Китай, решение, можно, частью, государства, Москвы, дороги, правительстве, ЗападныйАндрей Белоусов – активный сторонник не только строительства новой автотрассы, но и применения свободных денег государства для инвестиций в инфраструктурные проекты. Фото: Kremlin Pool  / Globallookpress 

Принятое Мишустиным решение о строительстве новой автотрассы воспринимается ещё более позитивно, если учесть, что отечественные политологи всё того же либерального толка ещё недавно прогнозировали наращивание противоречий вплоть до конфликта между Мишустиным и Белоусовым. По их мнению, Белоусов должен был нарастить свой аппаратный вес в тот самый период, когда он замещал Мишустина во время болезни премьера. По их логике, он должен был сделать это, чтобы обеспечить исполнительскую дисциплину подчинённых. А это непременно должно было вызвать неприятие и противодействие со стороны Мишустина по возвращении премьер-министра к работе.

Логика либерала проста и незатейлива: по ней каждый, забравшись наверх, испытывает только одно непреодолимое чувство – как тут не вспомнить Жванецкого! – "плюнуть вниз". Но их постигло жестокое разочарование: и Мишустин, и Белоусов занимаются не интригами в стремлении подсидеть коллег, а работой.

Как говорится, их бы пример – другим в науку...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]